Газета
14 ноября 1998

14 ноября 1998 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

ДО МАТЧА "СПАРТАК" - "ШТУРМ" - 11 ДНЕЙ

ВСЛЕД ЗА ПИСАРЕВЫМ ЧЕМПИОН РОССИИ ТЕРЯЕТ РОМАЩЕНКО

Александр ЛЬВОВ

из Сочи

Тот, кто думает, что самое важное для футболистов и тренеров на сборах - качество поля, комфортное размещение и калорийное питание, ошибается.

Да, все это необходимо. Но особое место в этом наборе желаемых условий занимает погода. Испортилась она - и газон уже мокрый, вязкий, а значит, возрастает возможность травм. Да и занятия приобретают характер общефизической подготовки, хотя, согласно планам, ставились совсем иные задачи.

К вечеру в пятницу Ее Величество Погода в Сочи закапризничала. Небо над побережьем затянули густые серые облака. Во время второго занятия даже стал накрапывать дождик, который с тревогой ждали еще с утра. Но настроение спартаковцам он не испортил. Единственный, кто выглядел грустным, так это Мирослав Ромащенко. Еще днем врач команды Юрий Васильков принял решение о возвращении полузащитника в Москву для повторного обследования в ЦИТО: вновь начало болеть прооперированное колено, и теперь предстоит определить, каким образом проводить курс лечения. Так что вслед за Писаревым "Спартак" потерял и Ромащенко.

Зато у Хлестова дела, похоже, идут на поправку. Утром к обычной 30-минутной пробежке он добавил полчаса индивидуальных занятий с мячом. Вся остальная группа кроме традиционных квадратов занималась еще и отработкой атакующих тактических вариантов. И судя по тому, как устало брели после занятий к автобусу вратари Филимонов и Сметанин, поработали форварды и хавбеки на славу.

Вечерняя тренировка началась с короткой разминки, ударов по воротам и 45-минутной двусторонней игры на полполя. Не хочу сглазить, но двигались футболисты легко, с азартом, действуя порой на грани фола. И собравшиеся вокруг поля болельщики получили от этого мини-матча истинное удовольствие. Очень неплохо смотрелись и Робсон с Канищевым, в одном из моментов вступившие в нешуточную борьбу за мяч. Но оба вовремя поостыли. Время истинным страстям еще не пришло - ведь впереди больше недели сборов. И энергию стоит поберечь на 25 ноября.

Кстати, кроме двусторонних встреч чемпион планирует провести здесь еще и две спарринговые. Помочь в этом ему вызвался давний друг команды директор гостиницы "Старт" Сергей Газаров. Он срочно связался с руководством "Кубани" и предложил сыграть с гостями из Москвы. Краснодарцы с радостью согласились. Но, в свою очередь, пригласили приехать к ним, обещая организовать чемпионский прием. Однако никакие перемещения на этом этапе Романцевым не запланированы. Тем более что до Краснодара нужно добираться ночь поездом. Так что "Кубань" приедет в Сочи.

К сожалению, не сможет сыграть со спартаковцами майкопская "Дружба" команда распущена в отпуск. Зато, скорее всего, в первой половине дня в воскресенье состоится другой матч - с "Жемчужиной-2", укомплектованной воспитанниками адлеровского лицея. В тот же день после обеда спартаковцев ждут сауна, бассейн и, возможно, традиционный фирменный шашлык "Зеленая роща", за приготовление которого отвечает сам заместитель директора пансионата Владимир Шишкин.

...Во втором занятии в пятницу не принимали участия новички. Им дана передышка. Пока их здесь четверо - бразилец Пениче, Баленко, Саюн и Никитин. Больше остальных известен защитник Александр Саюн, начинавший нынешний сезон в основном составе "Торпедо", а завершивший в дубле. Приглашал его в "Торпедо" Александр Тарханов, но с приходом в команду Валентина Иванова все изменилось, и Саюн оказался в резерве. Кстати, "Спартак" и прежде интересовался этим игроком. Но бывший защитник ташкентского МХСК посчитал тогда, что он вряд ли сумеет завоевать место в составе чемпионов.

Переднему защитнику, высокорослому, мощному Александру Баленко - 22. Пока его футбольная судьба складывается не лучшим образом. Оказавшись в прошлом сезоне в воронежском "Факеле", он получил сразу две серьезные травмы, долго лечился. Затем играл за белгородский "Оскол". На турнире в Азове Баленко увидел Анатолий Шелест и порекомендовал его спартаковцам.

Бразильцу Пениче всего 19. Легкий, маневренный, техничный. Сезон провел в тульском "Арсенале", забил один гол. Чувствуется, что тренировки в спартаковском режиме даются ему пока нелегко. Пениче постоянно опекают такие российские футбольные "старожилы", как Робсон и Самарони. Последний заодно выполняет и функции переводчика.

Форварду Михаилу Никитину скоро исполнится 27. Когда-то он выступал за саратовский "Сокол", где судьба ненадолго свела с нынешним тренером "Спартака" Виктором Самохиным. Потом играл в тольяттинской "Ладе" вместе с Бахаревым и Бузникиным. Этот сезон провел в ижевском "Газовике-Газпроме", забил 10 мячей. И наконец, в воскресенье прилетает 20-летний форвард Максим Шацких, который в прошедшем чемпионате первого дивизиона был напарником Никитина в атаке "Газ-Газа". На его счету 9 мячей. У обоих нападающих контракты закончились. Но заключит ли "Спартак" с ними, как и с остальными новичками, соглашение, это, как вы сами понимаете, еще вопрос.

А пока чемпион продолжает подготовку к матчу со "Штурмом".

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...