Газета
7 октября 1998

7 октября 1998 | Футбол - "У своих ворот"

ФУТБОЛ

У СВОИХ ВОРОТ

Москва

В ТУРНЕ ПО ЮЖНОЙ АМЕРИКЕ

В турне по Южной Америке отправилась юношеская сборная России (игроки 1982 года рождения), которая на днях в Таллине стала победительницей отборочного турнира чемпионата Европы-99, обыграв сборные Эстонии и Литвы. Команда Александра Гребнева чуть больше недели пробудет в Аргентине и Уругвае и проведет несколько товарищеских матчей со сверстниками из клубных команд этих стран. 10 октября юные футболисты должны вернуться в Москву, сообщает корреспондент "СЭ" Александр МЕЛЬНИКОВ.

Владикавказ

"АЛАНИЯ" КУПИЛА ДВУХ БРАЗИЛЬЦЕВ. НА ОЧЕРЕДИ - ЛИТОВЦЫ

На следующий день после матча с "Локомотивом" генеральный директор "Алании" Батраз Битаров транзитом через Москву отправился в Литву с целью просмотра двух игроков молодежной сборной этой страны: защитника и опорного хавбека. Битаров захватил с собой бланки готовых контрактов, чтобы сразу заполнить их, если интересующие его футболисты успешно пройдут последнюю проверку в отборочном матче против команды Фарер. Как известно, "Алания" уже приобрела двух бразильцев, которые присоединятся к команде в декабре на первом подготовительном сборе. Это левый защитник Элио Батиста и форвард Джефферсон Батиста, сообщает корреспондент "СЭ" Юрий БУТНЕВ.

Ярославль

ОПТИМИЗМА НЕ ТЕРЯЮТ

Несмотря на поражение "Шинника" в Калининграде, руководство ярославского клуба оптимистично оценивает сложившуюся в турнирной таблице обстановку. И президент ФК "Шинник" Валерий Фролов, и вице-президент клуба Павел Власенков заявили корреспонденту "СЭ" Виктору ПОЛЯКУ, что не видят оснований для паники, хотя ярославская команда сейчас оказалась среди кандидатов на расставание с высшим дивизионом.

- Конечно, у нас нет стопроцентной гарантии, - добавил Власенков, - но из трех последних игр две - с Тюменью" и с ЦСКА - мы проводим на своем поле. Кроме того, наши главные конкуренты в последних турах будут встречаться между собой: "Черноморец" - "Балтика" (28-й тур) и "Динамо" "Крылья Советов" (30-й тур).

Владикавказ

С НОВОГО СЕЗОНА У "АЛАНИИ", ВОЗМОЖНО, БУДЕТ НОВЫЙ СПОНСОР

После матча "Алания" - "Локомотив" московский клуб взял в свой чартер главного тренера "Алании" Валерия Газзаева и технического директора Александра Стельмаха, которые после посадки в Москве сразу отправились в Милан для обсуждения деталей контракта с итальянской фирмой Сарро, которая занимается изготовлением футбольной экипировки. Если переговоры пройдут успешно, то с нового сезона "Алания" будет одеваться у Сарро. Напомним, что сейчас владикавказцев экипирует Nike. Контракт с этой фирмой заканчивается в конце года и продлевать его "Алания", судя по всему, не намерена, сообщает корреспондент "СЭ" Юрий БУТНЕВ.

Ярославль

КОРНЮХИН К СЛЕДУЮЩЕМУ ТУРУ БУДЕТ В СТРОЮ

Несколько неожиданное появление в воротах "Шинниках" Александра Гутеева в матче в Калиниграде могло быть истолковано как попытка поберечь основного голкипера Евгения Корнюхина, отыгравшего в этом сезоне без замен 26 игр чемпионата, для завершающих матчей чемпионата. Однако дело оказалось в травме, полученной Корнюхиным перед матчем, что и позволило Гутееву впервые в этом сезоне сыграть в чемпионате России. Дебют, правда, не стал радостным из-за трех пропущенных им мячей. Хотя специалисты, наблюдавшие за игрой, считают, что Гутеев в этих пропущенных голах не виноват.

Что касается Корнюхина, то врач команды Евгений Роженков сообщил корреспонденту "СЭ" Виктору ПОЛЯКУ: травма основного вратаря "Шинника" неопасная, и к очередному матчу чемпионата России Корнюхин должен быть в строю.

Владикавказ

ДОМА "АЛАНИЯ" ИГРАЕТ БЕЗ ТАБЛО

Вот уже второй домашний матч подряд на республиканском стадионе "Спартак" не работает табло. Причину неполадки - повреждение микросхемы - устранить не так-то просто, поскольку во Владикавказе нет ни одной фирмы, которая бы занималась ремонтом таких сложных систем. Тем не менее работники стадиона заверили корреспондента "СЭ" Юрия БУТНЕВА, что табло будет приведено в порядок к 25 октября, когда "Алания" принимает "Жемчужину".

Москва

"МОЗДОКУ" ЗАСЧИТАНО ПОРАЖЕНИЕ

Бюро КДК ПФЛ засчитало техническое поражение (0:3) команде "Моздок", не явившейся 25 сентября в Астрахань на матч первенства России с местным "Волгарь-Газпромом". ФК "Моздок" также оштрафован на 50 тысяч рублей.

Проанализировав обращения ряда команд второго дивизиона (зона "Юг") по поводу матчей в регионах со сложной общественно-политической обстановкой, бюро КДК отменило свое решение от 15 сентября о штрафных санкциях в отношении клубов "Бештау" (Лермонтов), "Нарт" (Черкесск), "Моздок" (Моздок), не явившихся на матчи в Махачкалу. Игры этих команд в Махачкале с местным "Динамо" пройдут в сроки, установленные лигой, сообщили "СЭ" в Центре общественных связей ПФЛ.

Санкт-Петербург

В ПИТЕРЕ ЗАБИТ САМЫЙ КУРЬЕЗНЫЙ ГОЛ СЕЗОНА

Вряд ли полузащитник костромского "Спартака" Роман Малов, отдавший на 35-й минуте игры своей команды в Санкт-Петербурге с местным "Динамо" пас вратарю Дмитрию Зарину, предполагал, что через несколько секунд он станет автором самого курьезного гола питерского футбольного сезона. Но случилось невероятное: вратарь костромичан изготовился остановить медленно катившийся к нему мяч, но тот непостижимым образом проскочил у него под бутсой и издевательски медленно вполз в сетку. Такой "тихоходный" гол с 30-метровой дистанции в Питере еще не забивали, информирует корреспондент "СЭ" Александр КУЗЬМИН.

Набережные Челны

ЛИСАК ВЕРНУЛСЯ В ПОЛЬШУ

Недолгим оказалось пребывание в "КАМАЗе" защитника Игоря Лисака, пришедшего в команду перед началом чемпионата. Бывший защитник польского ЛКС (Лодзь) полгода провел в "КАМАЗе", пока ему не надоели финансовые затруднения в клубе. И в сентябре украинский легионер вернулся в Польшу, где провел четыре последних года. Челнинцы, выдавшие ему трансферный сертификат на руки, даже не сумели узнать, в какой из клубов Польши уехал игрок, сообщает корреспондент "СЭ" Андрей АНФИНОГЕНТОВ.

Москва

ИГРА "ТОРПЕДО-ЗИЛ" ПРЕОБРАЗИЛАСЬ

После прихода на должность главного тренера "Торпедо-ЗИЛ" Бориса Игнатьева команда добилась четырех побед подряд. В минувшее воскресенье автозаводцы одолели "Волгу" из Твери - 3:0. Подопечные Игнатьева продемонстрировали прессинг по всему полю и, играя в четыре защитника в линию, хорошо исполняли искусственный офсайд. В каждой линии выделялись лидеры: в обороне - опытный Олег Ширинбеков, в полузащите Глеб Панферов, забивший в матче 2 мяча, в атаке - капитан команды Алексей Снигирев, также отличившийся в этой встрече. На последних минутах матча в воротах появился, заменив Руслана Лящука, оправившийся от травмы основной голкипер зиловцев Александр Макаров. Правда, из-за повреждения не смог принять участия в этой встрече еще один ключевой игрок автозаводцев - полузащитник Николай Баркалов, сообщает корреспондент "СЭ" Евгений СИЗОВ.

Екатеринбург

ЭТОТ НЕПОСТОЯННЫЙ АНДРЕЕВ

Возвратившийся в этом сезоне в "Уралмаш" полузащитник Альберт Андреев после пяти матчей, проведенных на старте чемпионата, потом долго не выступал из-за травмы. Когда же он восстановился и начал вновь выходить на поле, в "Уралмаше" произошла смена главного тренера, и вскоре Андреев опять пропал из поля зрения болельщиков. Подумалось, что Николай Агафонов, начавший готовить екатеринбургский клуб к следующему сезону, не видит в нем места для Андреева. Однако наставник "Уралмаша" в беседе с корреспондентом "СЭ" Юрием ШУМКОВЫМ сообщил, что Андреев самовольно покинул команду, никого не поставив в известность.

Любопытно, что подобным образом с "Уралмашем" Андреев прощается уже в третий раз. В 1989 году после календарной игры уралмашевцев на родине Андреева в Ижевске он шокировал тренеров заявлением, что возвращаться в Екатеринбург не намерен. Правда, спустя два года был прощен и снова получил приглашение в "Уралмаш".

Накануне чемпионата-95 Андреев во второй раз изменил екатеринбургскому клубу, проведя предсезонную подготовку в Набережных Челнах. Зашедшие в тупик переговоры между "КАМАЗом" и "Уралмашем" о выплате трансфера разрешила тогда ПФЛ, которая дисквалифицировала Андреева на первый круг. Он вернулся было в столицу Урала, покаялся в грехах, получил индульгенцию от "Уралмаша", но затем, не дождавшись окончания срока дисквалификации, отбыл в Ижевск.

Казань

СОЗДАЕТСЯ ФУТБОЛЬНЫЙ ИНТЕРНАТ

В Казани будет открыт футбольный интернат. Уже подобрано помещение, расположенное неподалеку от стадиона "Рубин". От 50 до 100 одаренных ребят со всей республики и из других ближайших регионов будут овладевать азами футбола, передает корреспондент "СЭ" Сергей ГАВРИЛОВ.

Москва

СТАРТОВАЛ ФИНАЛЬНЫЙ ТУРНИР КУБКА РОССИИ ПО МИНИ-ФУТБОЛУ

На Малой спортивной арене "Лужников" стартовал финальный турнир Кубка России по мини-футболу. В первый день были зафиксированы следующие результаты:

Группа А. МинкасМосква -ТТГ-ЯВАЮгорск -3:3.ДинаМосква -УПИЕкатеринбург- 8:1. Минкас - УПИ - 5:0. Дина - ТТГ-ЯВА - 4:0.

Группа Б. ЗенитСанкт-Петербург -СтроительНовоуральск -6:2. ВИЗЕкатеринбург -ЦСКАМосква- 2:1. ВИЗ - Зенит - 3:1, ЦСКА - Строитель - 2:2.

Тем временем соперник столичной "Дины" в розыгрыше Межконтинентального кубка бразильский клуб "Атлетико Минейро" прибыл в Италию, где на базе римского "БНЛ-Кальчетто" проведет недельный акклиматизационный сбор перед вылетом в Москву. В столицу России бразильцы прибывают 10 октября, сообщил пресс-атташе МФК "Дина" Валерий ЧУМАЧЕНКО.

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Второй дивизион

ПОВОЛЖЬЕ. 34-й тур

СВЕТОТЕХНИКА - ТОРПЕДО Вж - 0:0. Удаление: Клейменов, 30 (Т). 2000.

ВОЛГА Ул - РОТОР-2 - 2:1 (Пронин, 2, 89. - Бондаренко, 30). Удаление: Пармузин, 76 (Р). 1000.

БАЛАКОВО - САЛЮТ - 2:0 (Базаров, 50, 84). 2000.

ПРОГРЕСС -ДИАНА - -:+ (0:3).

ДРУЖБА Й-О - ЭНЕРГИЯ Ул - 1:2 (Квасков, 29. Евин, 48. Ванин, 58). 500.

ТОРПЕДО-ВИКТОРИЯ - БИОХИМИК-МОРДОВИЯ - 3:0 (Рыжов, 43. Бакалец, 48, 83 - с пенальти). 4000.

ЭНЕРГИЯ Ур - ЗЕНИТ Пн - 5:1 (Бабичев, 5. Лычагов, 9. Ильин, 12. Манько, 22. Чураков, 79. - Федосеев, 67). 1200.

ТОРПЕДО Пв - ХИМИК - 1:0 (Белозеров, 28 - с пенальти). Незабитый пенальти: Белозеров, 43 (Т). 2500.

ТОРПЕДО Ар -СПАРТАК-ТЕЛЕКОМ - 4:1 (Пападопуло, 12, 23, 56. Глухих, 87. - Горюнов, 86). 2500.

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

И

В

Н

П

М

О

1. Торпедо-Виктория

33

27

4

2

67-21

85

2. Торпедо Пв

32

21

2

9

55-22

65

3. Торпедо Вж

32

17

8

7

53-37

59

4. Энергетик

33

16

10

7

49-28

58

5. Торпедо Ар

32

16

7

9

45-31

55

6. Светотехника

33

15

9

9

52-30

54

7. Диана

32

16

5

11

48-41

53

8. Волга Ул

33

15

6

12

35-36

51

9. Зенит Пн

32

16

2

14

44-46

50

10. Биохимик-Мордовия

32

14

7

11

36-34

49

11. Спартак-Телеком

32

12

9

11

31-33

45

12. Балаково

32

13

4

15

42-41

43

13. Энергия Ул

32

11

9

12

36-42

42

14. Искра

32

11

6

15

35-37

39

15. Химик

32

10

7

15

26-35

37

16. Салют

32

8

6

18

26-44

30

17. Ротор-2

32

7

3

22

44-63

24

18. Дружба Й-О

32

4

2

26

17-56

14

19. Прогресс

32

2

4

26

19-83

10

БОМБАРДИРЫ

Андрей БАКАЛЕЦТорпедо-Виктория

29 (12)

Александр ФЕДОСЕЕВЗенит Пн

16

Александр ПОПОВИскра

14 (2)

УРАЛ. 32-й тур

ГАЗОВИК - СОДОВИК - 1:2 (Ильичев, 48. - Лукманов, 80. Итембе, 85). 1500.

НОСТА - НЕФТЯНИК Пх - 4:0 (Филиппов, 19, 32 - с пенальти, 47. Дацишин, 36). 5000.

ТРУБНИК - УРАЛМАШ - -:+ (0:3).

ЗЕНИТ Чб - AMКАР - 0:1 (Рыбаков, 67). 2000.

САМОТЛОР XXI - ДИНАМО Ом - 1:2 (Дубовик, 79. - Павлов, 64. Чухлеба, 66). 700.

ИРТЫШ Тбл - СИБИРЬ - 1:2 (Евсеев, 87 - с пенальти. - Рявкин, 23. Фролов, 45). Незабитый пенальти: Рявкин, 5 (С). 500.

ДИНАМО Пр - ДИНАМО Иж - 3:1 (Кучин, 38, 60. Смирнов, 54. - Богачев, 62 - в свои ворота). 300.

УРАЛЕЦ - ЭНЕРГИЯ Ч - 1:3 (Двойников, 51 - с пенальти. - Владимиров, 20. Иванов, 58. Проценко, 83). 500.

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

И

В

Н

П

М

О

1. Носта

31

27

3

1

86-8

84

2. Амкар

30

27

2

1

85-10

83

3. Уралмаш

30

18

5

7

58-25

59

4. Энергия Ч

31

17

3

11

63-38

54

5. УРАЛАЗ

31

16

5

9

47-31

53

6. Динамо Ом

30

15

2

13

34-33

47

7. Содовик

30

13

7

10

38-30

46

8. Динамо Пр

30

15

0

15

48-47

45

9. Самотлор ХХI (-6)

30

14

9

7

39-36

45

10. Зенит Чб

30

12

8

10

39-30

44

11. Металлург-Метизник

30

12

7

11

44-48

43

12. Иртыш Тбл

30

10

5

15

29-45

35

13. Газовик

31

10

3

18

42-56

33

14. Уралец

30

8

3

19

28-55

27

15. Нефтяник Пх

30

7

3

20

20-59

24

16. Сибирь

30

4

12

14

21-51

24

17. Динамо Иж

31

4

3

24

27-71

15

18. Трубник

30

1

4

25

6-80

7

БОМБАРДИРЫ

Константин ПАРАМОНОВАмкар

28 (4)

Владимир ФИЛИППОВНоста

28 (4)

Андрей ИВАНОВЭнергия Ч

18

Владимир РАЙКОВУРАЛАЗ

16 (1)

Сергей КИРЕЕВЗенит Чб

15

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...