ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ УКРАИНЫ. 12-й тур

Андрей ВОРОБЕЙ

РАЗВЕ ВРЕДНО ПОМЕЧТАТЬ О "РЕАЛЕ"?

Одним из главных открытий набравшего обороты чемпионата Украины, безусловно, стал 19-летний нападающий донецкого "Шахтера" и молодежной сборной страны Андрей Воробей, который с девятью забитыми голами уверенно возглавляет список лучших снайперов турнира.

-Вы - самый "неизвестный" из известных украинских бомбардиров. Расскажите, пожалуйста, немного о себе.

- Да нечего пока особо рассказывать. Моя футбольная биография умещается в несколько строчек. Родился в Донецке, в 10-летнем возрасте записался в футбольную школу "Шахтера". В 1995 году пригласили в "Шахтер-2". И вот теперь играю в главной команде.

-Как вам удалось так быстро пройти путь от резервиста до игрока основного состава?

- Наверное, все дело в желании: не представляете, как мне хотелось играть в "Шахтере". Поэтому всегда старался работать на тренировках по полной программе, не делал себе ни малейшей поблажки. Но когда наконец-то попал прошлым летом в главную команду, то понял, как же много еще мне нужно работать. По-настоящему почувствовал уверенность в собственных силах этим летом на предсезонных сборах. Предчувствие меня не обмануло: вышел на замену в первой игре с "Таврией" - и сразу забил гол.

-Вам, наверное, трудно было пробиться в основной состав команды, ведь "Шахтер" не испытывает недостатка в нападающих.

- Место в составе у нас получает тот, кто лучше себя проявит на тренировках, и никакие былые заслуги в расчет тренерами не принимаются.

-Такого молодого лидера, как вы, в соревновании бомбардиров украинские чемпионаты еще не знали. Сейчас с девятью голами вы возглавляете список снайперов. Причем в двух матчах - с "Днепром" и "Ворсклой" - вам удались хет-трики. Ожидали от себя такой результативности?

- Конечно, нет. Если честно, я и сейчас не придаю слишком большого значения тому, что возглавляю список бомбардиров. Хотя, безусловно, очень приятно видеть свою фамилию на первой строчке.

-Как партнеры по команде отнеслись к вашему быстрому восхождению?

- Если намекаете на зависть, то этого нет и в помине. Наоборот, ребята стали больше уважать меня.

-Постепенно вы становитесь одним из лидеров команды. Не тяжеловато в 19 лет взваливать на себя такой груз?

- Действительно, я уже ощущаю, что и тренеры, и партнеры, да и зрители возлагают на меня определенные надежды. Приятно, когда в тебя верят, но авансы, как известно, необходимо отрабатывать. Чтобы стать настоящим лидером, мне еще нужно немало попотеть на тренировках и в матчах. Хотя психологически на меня это абсолютно не давит. И в принципе, если будет необходимо, готов повести за собой команду.

-У вас был в футболе пример для подражания?

- Если говорить о кумире, от игры которого я бы сходил с ума, то такого не было. В "Шахтере" хотят, чтобы я стал форвардом таранного типа - как мой недавний одноклубник, играющий теперь в Италии, Сергей Ателькин.

-Но по физическим кондициям вам пока, согласитесь, далековато до Ателькина, вы не столь мощны, как он.

- Да, пока это так, но физическая мощь приходит с годами. Сейчас же своим главным козырем считаю скорость.

-Вы заметная фигура не только в клубе, но и в молодежной сборной Украины. Многие специалисты, в числе которых был и Лобановский, очень высоко оценили вашу игру в недавнем матче с молодежной командой России.

- Игры за сборную лично для меня по значимости стоят особняком. Выходя на поле в майке национальной команды, я испытываю колоссальный эмоциональный подъем. Матч с Россией, который, что бы там ни говорили, носил принципиальный характер, стал моей первой официальной игрой за сборную (до этого я участвовал лишь в товарищеских встречах). Рад, что все получилось и у меня, и у команды.

-Людям в вашем "нежном" возрасте свойственно строить дерзкие планы, мечтать. Если это не секрет, о чем вы мечтаете в футболе?

- На данный момент самая заветная мечта - выиграть с "Шахтером" чемпионат страны, причем этого мне хочется гораздо больше, чем, например, завоевать Кубок. А если уж дать полную волю фантазии, то почему бы не помечтать о том, чтобы когда-нибудь выйти на поле, скажем, в составе мадридского "Реала"?

Сергей ЮРИС

Донецк