Газета
26 сентября 1998

26 сентября 1998 | Футбол

ФУТБОЛ

Александр ЧИВАДЗЕ

НАШЕ ПОКОЛЕНИЕ ОСТАЛОСЬ В ФУТБОЛЕ БЛАГОДАРЯ АХАЛКАЦИ

Великий советский защитник Александр Чивадзе, как и другие легендарные ветераны, конечно же, не мог не приехать на прощальный матч Рината Дасаева. Ходили даже слухи, что президент Федерации футбола Грузии рьяно тренировался с дублем и сбросил восемь килограммов, чтобы достойно выглядеть на московском стадионе "Динамо"! Однако батоно Александр это, смеясь, опровергает: "Да откуда у меня могло быть столько времени, чтобы сбросить восемь килограммов?! Так, с ветеранами чуть-чуть побегал".

А вот другая информация о Чивадзе оказалась верной. Его участие в матче за день до вылета в Москву внезапно оказалось под угрозой из-за болезни матери, попавшей в больницу с приступом гипертонии.

КАЖДЫЙ ГОД СОБИРАЕМСЯ В ДЕНЬ ПОБЕДЫ НАД "КАРЛ ЦЕЙССОМ" И В ДЕНЬ ГИБЕЛИ ДАРАСЕЛИЯ

- Весь день я провел в больнице, но все закончилось благополучно, - говорит Чивадзе. - Так что я все-таки смог выйти на поле в прощальной игре Рината Дасаева, к которому я отношусь с огромным уважением и как к спортсмену, и как к человеку. Мы не могли не сказать спасибо Ринату за все, что он сделал в футболе.

-Вам легко с ним игралось?

- Когда шел навес на наши ворота, я, центральный защитник, даже не смотрел, чем все закончится, а сразу бежал открываться на свободное место. Потому что, во-первых, был уверен, что Ринат мяч заберет, а во-вторых, что он мгновенно начнет контратаку. В этом он тоже был большим мастером. И что еще очень важно - он все время говорил в воротах, командовал защитниками. Слышал, что так же вел себя Лев Иванович Яшин.

-Давно заметил, что практически все ваше поколение не осталось невостребованным в сегодняшнем грузинском футболе. Это случайность?

- Ни в коей мере. Я считаю это заслугой Нодара Парсадановича Ахалкаци. Когда наша федерация отделилась от союзной и мы начали свой первый чемпионат, Ахалкаци пригласил всех ребят нашего поколения, только что закончивших карьеру, поработать на грузинский футбол. Каждому нашел место, чтобы тот мог проявить свои способности. В итоге и мы ему очень благодарны, и грузинский футбол выиграл от того, что люди, обладающие таким опытом, не остались не у дел.

-Кем кто сейчас работает из той звездной грузинской дружины?

- Сулаквелидзе - старший тренер команды "Юного динамовца" в возрасте до 14 лет. Шенгелия - начальник всех сборных команд Грузии. Габелия - главный тренер команды "Университет", выступающей в высшей лиге, а также второй тренер молодежной сборной. Кипиани возглавляет ярославский "Шинник", Гуцаев - национальную сборную Грузии. Хизанишвили и Костава тренируют детей в "Юном динамовце". Челебадзе сначала был президентом батумского "Динамо", а затем - "Металлурга" из Рустави. Какилашвили - директор центрального стадиона "Динамо" имени Бориса Пайчадзе. Копалейшвили - главный тренер сборной Грузии в возрасте до 18 лет. Сванадзе остался в Швеции и стал играющим тренером одной из команд...

-Часто собираетесь все вместе?

- Дважды в год. Один раз - по счастливому поводу, другой - по печальному: 13 мая - в день, когда мы в 81-м обыграли "Карл Цейсс" в финале розыгрыша Кубка кубков, и 13 декабря - в день, когда в 82-м погиб Виталий Дараселия.

ЧТОБЫ ПРИОБРЕСТИ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ, СЛЕТАЛИ ДАЖЕ В НИГЕРИЮ

-Вы были первым главным тренером сборной суверенной Грузии. Тяжело было закладывать первые камни в фундамент нынешнего грузинского футбола?

- Да. Ведь до того мы находились в изоляции, и, хотя Ахалкаци просил Вячеслава Колоскова помочь нам попасть в число участников отборочного турнира ЧМ-94, ничего из этого не вышло. Меня назначили на исполкоме федерации в конце 93-го, а в 94-м я приступил к работе. Осенью нам уже надо было начинать квалификационный турнир чемпионата Европы, а найти спарринг-партнеров было невероятно сложно - у каждой сборной все было расписано на два года вперед. Но все-таки удалось сначала вывезти нашу национальную команду, созданную на базе тбилисского "Динамо", на четыре матча в Испанию, потом сыграть со сборными Латвии и Израиля. А самой интересной стала наша игра со сборной Нигерии за неделю до начала чемпионата мира, которую мы провели в Лагосе.

-Полетели в Нигерию?!

- Да. Поездку организовала и оплатила, одна немецкая фирма. Нигерийцы перед первенством мира искали соперников и вышли на нас. Ахалкаци меня спросил: "Полетите?" Я ответил утвердительно, поскольку было необходимо, чтобы ребята почувствовали вкус борьбы с по-настоящему сильным соперником. Ведь одно дело - играть во внутреннем чемпионате, и совсем другое - на таком уровне. Спустя неделю нигерийцы в стартовом матче чемпионата мира в США обыграли будущих бронзовых призеров болгар - 3:0. А мы у них в первом тайме даже выигрывали - 1:0. Но была такая ужасающая жара, что мне в перерыве было больно смотреть на ребят. В итоге мы проиграли - 1:5, но, по моему глубокому убеждению, именно тот матч заложил основу для нынешних успехов Арвеладзе и Кинкладзе, Кецбая и Кавелашвили. Мне очень приятно видеть, как Шота Арвеладзе вносит большой вклад в победу "Аякса" в чемпионате Голландии, а Немсадзе с Кавелашвили - "Грассхоппера" в первенстве Швейцарии.

-Для вас стало неожиданностью, что многие грузинские игроки в последние годы появились в лучших в мире лигах, таких как английская, и клубах, таких как "Аякс" и "Ньюкасл"?

- Нет, я этого ожидал, поскольку речь идет об очень одаренных ребятах. Знал, что если они будут много работать над собой, то станут большими мастерами. Но уверен, они раскрылись бы еще раньше, если бы начинали карьеру не в грузинском, а в советском чемпионате. Не сомневаюсь, что то наше союзное первенство было одним из сильнейших в мире, и конкуренция разных школ делала из талантливых молодых игроков настоящих мастеров гораздо быстрее, чем сейчас, - будь то в России, Украине или Грузии.

-Когда вы возглавили грузинскую сборную, Ахалкаци, сам в прошлом большой тренер, не навязывал вам свою точку зрения на состав команды?

- Никогда. А вот я порой с ним советовался - ведь он обладал таким колоссальным тренерским опытом. Отношения между нами как президентом федерации и тренером сборной были идеальными.

-У вас была возможность ездить за рубеж для просмотра ваших игроков?

- Мы находились с ними в постоянном телефонном контакте, а иногда удавалось и выезжать - скажем, в Турцию, где играли братья Арвеладзе.

-Сколько лет вы проработали главным тренером сборной?

- Весь отборочный цикл чемпионата Европы-96, когда мы заняли, считаю, почетное третье место в группе после Германии и Болгарии. Затем начался квалификационный турнир мирового первенства. В стартовом матче мы уступили в гостях итальянцам - 0:1, сыграв очень достойно. Но потом проиграли дома англичанам, после чего я сам подал в отставку.

ЧЕМ СЛАБЕЕ ОТБОРОЧНАЯ ГРУППА - ТЕМ БЕДНЕЕ ФЕДЕРАЦИЯ

-Чем занимались до назначения президентом федерации?

- Я с 90-го года был ее вице-президентом, курирующим сборные команды - национальную, молодежную и юношеские. А в январе этого года произошла трагедия. Нодар Парсаданович собрался в Москву на Кубок чемпионов СНГ, а мы готовились отпраздновать 30 января его 60-летие. Однако вместо этого в те же дни пришлось хоронить его. Потом собрался исполком, члены которого единогласно проголосовали за то, что до съезда федерации, который состоится 23 октября, исполняющим обязанности президента будет Чивадзе.

-За без малого год в кресле чиновника не соскучились по живой тренерской работе?

- Как я уже сказал, через месяц у нас выборы президента, в преддверии которых я думал и об этом. Для себя решение уже принял, но никому пока о нем не говорю.

-Но вам нравится быть президентом федерации?

- Слово "нравится" здесь не совсем уместно. Я просто чувствую огромную ответственность, знаю, что должен помочь своему футболу и своей стране.

- Насколько материально благополучна ваша федерация?

- Сейчас трудные времена для футбола почти во всех бывших республиках Союза. А наши проблемы усугубил, как это ни парадоксально, не очень сильный состав отборочной группы на ЧЕ-2000, в которую мы попали. Есть пять-шесть сборных, на освещение матчей с участием которых легко заключить выгодные телевизионные контракты. Раньше у нас и были такие команды - Германия, Италия, Англия. Мы не могли никуда выйти, но финансовое положение федерации было устойчивее. Теперь все наоборот. Получается удивительная ситуация: то, что хорошо для федерации, плохо для сборной, и наоборот.

- Премиальные игрокам сборной за победы в отдельных играх платите?

- С этого цикла мы ввели премиальные за каждую победу. А в случае выхода в финальный турнир команде будет выделена значительная сумма, которую главный тренер Владимир Гуцаев распределит между игроками в соответствии с их вкладом в этот успех.

-Насколько он, по-вашему, реален?

- Во-первых, группа у нас на сей раз средняя. Во-вторых, у наших ребят уже появился опыт, пройдено два тяжелых цикла. Поэтому, считаю, у нас есть реальный шанс попасть в Бельгию и Голландию.

НАШИМ ИГРОКАМ В ЧЕМПИОНАТЕ РОССИИ ПО СИЛАМ БЫТЬ ЛИДЕРАМИ

-Отток футболистов из Грузии в другие страны в последнее время стал очень сильным. Если еще года четыре назад тбилисское "Динамо" было финансово стабильным клубом и не продавало своих лучших игроков, то теперь там каждый сезон - новый состав.

- Полагаю, что, если бы в "Динамо" была нормальная финансовая ситуация, не только игроки, но и тот же Кипиани не уехал бы в Россию. Сейчас в других странах играют около 300 наших игроков! Пусть многие из них - посредственные футболисты, но на их место приходят-то не более сильные.

-Как относитесь к тому, что многие грузинские футболисты ныне выступают в чемпионате России?

- Я наблюдаю за вашим первенством и пришел к выводу, что физически наши игроки в нем крепнут, приобретают хорошее движение. Но технически и в понимании игры они россиянам по меньшей мере не уступают. Некоторые наши футболисты вполне способны быть в российском чемпионате лидерами. Посмотрите, как играют сейчас те же Деметрадзе и Джанашия! А ведь были еще Кавелашвили, Шелия и Ревишвили, которые внесли большой вклад в победу "Алании" в чемпионате России 1995 года. Я очень рад за Деметрадзе, которого сам пробовал в сборной еще в 96-м в матче против Греции. Что касается Джанашия, то при его таланте ему надо еще много работать над дисциплиной. Как можно было допустить в первом отборочном матче против Албании, чтобы тебя, форварда, удаляли за две желтые карточки уже через 20 минут после выхода на поле?!

-Вы болеете за клубы других республик бывшего Союза во время еврокубков?

- Да, я желаю им успеха. А особенно тем, где играют наши футболисты, - скажем, Каладзе в киевском "Динамо" или Джанашия в "Локомотиве". И вообще с каждым годом у нас в Грузии становится все больше тех, кем мы можем гордиться.

Игорь РАБИНЕР

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...