Газета
23 сентября 1998

23 сентября 1998 | Футбол

ФУТБОЛ

ВЕРНУТЬ ДАСАЕВА В РОССИЮ ПОМОГ Хосе БИРЮКОВ

История возвращения в Россию исчезнувшего Рината Дасаева до сих пор окутана тайной. Вот некоторые подробности, q которых рассказывает наш коллега из "Комсомольской правды" Сергей Емельянов.

- Изначально меня толкало журналистское любопытство, говорит Емельянов. - Когда мы начинали вспоминать фамилии знаменитых спортсменов, о которых давно не писали, каждый раз всплывал Дасаев. Но было известно, что его след потерян. О местонахождении Рината не знали даже его мать и брат, которых мы разыскали в Астрахани. В клубе "Севилья" нам холодно отвечали, что координат Дасаева у них нет. После долгих размышлений, как действовать дальше, решили прибегнуть к помощи знаменитого баскетболиста Хосе Бирюкова, который незадолго до того давал интервью "Комсомолке". И он, очень, хороший и отзывчивый человек, оказал нам поистине бесценную помощь - без него мы Рината вряд ли нашли бы. Бирюков приезжал в Москву на матч, посвященный 70-летию Александра Гомельского, и мы обсудили с ним план действий. И вот однажды он позвонил: "Ринат нашелся! Я с ним поговорил, обматерил как следует - разве это дело, что он даже от родных скрывается! Завтра по такому-то телефону в 2 часа дня он будет ждать вашего звонка".

Мы позвонили - но на другом конце провода нам по-испански ответили, что насчет "синьора Дасаева" не в курсе. 6 часов спустя мы все-таки до Рината дозвонились. Только вот его ответы были какими-то растерянными, односложными, и в русскую речь он включал, наверное, половину испанских слов. Поняв, что разговор не слишком клеится, я передал трубку нашему корреспонденту по Мексике, и он поговорил с ним по-испански. Договорились, что Ринат на следующий день позвонит своему брату Рафику, который, как мы ему рассказали, с нетерпением ждет его звонка. Он позвонил, и вот так в течение двух недель мы общались связь была односторонняя, и мы все время просили Рината, чтобы он не пропадал. А спустя две недели мы вместе с его родным братом Рафиком, двоюродным - Игорем и президентом ФК "Волгарь" Петром Банком вылетели в Испанию.

Путь от Малаги, куда прилетели, до Севильи на машине составляет два часа, но мы, не знавшие языка и дороги, все время нервничали, правильно ли едем. В конце концов, понимая, что вот-вот уже должны приехать, решили выйти из машины и уточнить у прохожего, близко ли тот отель, в котором мы договорились встретиться с Дасаевым. И этим "прохожим" оказался, представьте себе, сам Ринат, вышедший из гостиницы перекурить!

ОН СОМНЕВАЛСЯ ДО ПОСЛЕДНЕГО МОМЕНТА

Ринат и его братья, конечно, тут же бросились в объятия, а я снимал все это на видеокамеру - не надеясь, что Дасаев решится на возвращение, я хотел, чтобы его потом хотя бы по видео увидели. Потом мы поехали к каким-то его друзьям, угощали всех икрой но в конце концов Рафик жестко заявил: "Хватит заниматься ерундой. У меня есть водка, надо сесть и по-мужски поговорить". Разговор затянулся. С одной стороны, Ринат понимал, что надо возвращаться, но, с другой, он, человек гордый, боялся, что здесь его начнут жалеть. Психологически ему тяжело было принять окончательное решение о возвращении. Рафик с Игорем то радовались: "Все, едем!", то были мрачнее тучи: "Опять он начал сомневаться". Были сложности и с паспортом, который у Рината был просрочен. И тут опять помог Хосе Бирюков, который позвонил знакомому в посольство, и тот человек мгновенно оформил новый документ.

Когда все-таки собрались в Россию, то попросили, чтобы Ринату дали билет на тот же рейс. Нам отвечали: "Сделаем все возможное, но обещать не можем". В итоге мы уже зарегистрировались и пошли на посадку, а Дасаев все еще оставался в зале ожидания, и от нас уже ничего не зависело. Боялись мы и того, что он в последний момент передумает и останется. Два автобуса уже уехали от здания аэропорта к самолету. Оставался третий, последний. Мы его тормозили как могли. И дождались - в автобус ворвался взмыленный, нагруженный сумками Ринат! Только в этот момент мы окончательно поверили, что он возвращается на Родину. А люди в автобусе удивлялись - интересно, ради кого все так задерживается? Увидев Дасаева, две молодые русские женщины начали мучительно вспоминать: "Вроде лицо знакомое, но не актер..."

В одном самолете с нами с предсезонного сбора летели футболисты раменского "Сатурна". Среди них был Гурам Аджоев, с которым Дасаев когда-то играл в "Спартаке". И все два часа полета они разговаривали. Остальные игроки, которые гораздо моложе, с интересом смотрели на Дасаева, но подойти стеснялись.

РОМАНЦЕВ И ДАСАЕВ ЖДАЛИ ЗВОНКА ДРУГ ОТ ДРУГА

Вскоре после приезда настала пора определяться с работой. В принципе Петр Банк в любой момент был готов предоставить Ринату место в "Волгаре", Дасаев даже летал в Астрахань. Но, конечно, необходимо было как-то свести его с Романцевым. Приезд Рината по времени совпал с матчами "Спартака" против "Аякса" и "Интера", так что в это время главному тренеру спартаковцев было, что называется, не до того. А потом ситуация несколько осложнилась тем, что каждый из них ждал звонка другого. Оба они - люди гордые, и логика Романцева тоже объяснима: он в свое время искал Рината, так неужели теперь Дасаев, вернувшись в Москву, не может его найти? Но в конце концов все счастливо закончилось. Они встретились, и уже несколько месяцев Ринат работает в "Спартаке".

Игорь РАБИНЕР

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...