Газета
4 сентября 1998

4 сентября 1998 | Футбол - "У своих ворот"

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

У СВОИХ ВОРОТ

Волгоград

У ЗУБКО - КАЖДАЯ ГОЛЕВАЯ ПЕРЕДАЧА НА УЧЕТЕ

Нападающий "Ротора" Денис Зубко, удачно начавший нынешний сезон, забив 5 мячей, затем постепенно сдал и сейчас даже не попадает в стартовый состав команды. Это заставило игрока тренироваться с удвоенной энергией. В последнем матче во Владикавказе против "Алании" именно Зубко, а не Есипов, как ошибочно сообщалось ранее, совершил проход по правому флангу и сделал голевую передачу Беркетову, который за минуту до финального свистка забил гол престижа - 1:3. У Зубко это уже восьмая голевая передача в чемпионате России, он входит в тройку лучших, распасовщиков турнира и является лучшим по этому показателю в "Роторе", сообщает корреспондент "СЭ" Александр МЕЛЬНИКОВ.

Ярославль

ПОВОДА ДЛЯ ДУРНЫХ ПРИМЕТ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ

Для нападающего "Шинника" Сергея Юминова матч 23-го тура в Сочи стал почти историческим. В этой игре самый, пожалуй, острый нападающий ярославской команды наконец-то открыл счет своим голам в высшей лиге. Сергею в этом дебютном для него сезоне крайне не везло. Почему-то как только Юминов забивает, так вскоре выбывает из строя. Забил он зимой в товарищеском матче "Зениту" - и получил травму. На поле вышел уже к началу лета. Заиграл вроде бы в полную силу, забил гол знаменитой "Валенсии" - и снова повреждение.

Но все-таки Юминов надеется на лучшее. Он говорит, что в Сочи ему повезло, когда он получил шанс отличиться и его использовал. Теперь будет стараться увеличивать свой актив, раз уж лед тронулся. Тогда и не будет повода для дурных примет, считает корреспондент "СЭ" Виктор ПОЛЯК.

Москва

ВКС ПРОВЕДЕТ СОВЕЩАНИЕ СУДЕЙ ВЫСШЕГО ДИВИЗИОНА

Президиум ВКС, рассмотрев на своем заседании решение Совета ПФЛ об отстранении некоторых судей от обслуживания матчей 2-го круга чемпионата и первенства России 1998 года в результате анонимного анкетирования представителей футбольных клубов, категорически возражает против этого, сообщил "СЭ" председатель ВКС Виктор Лушин.

Как известно, Исполком РФС рассмотрел решение Совета ПФЛ об отстранении арбитров Хусаинова, Киселева и Зуева от судейства игр высшего дивизиона и постановил допустить их к судейству матчей второго круга. Однако, игнорируя мнение Исполкома РФС, на очередном заседании Совет ПФЛ вновь подтвердил свое решение об отстранении этих арбитров, что, по мнению Президиума ВКС, ничего, кроме недоумения, не вызывает.

Для обсуждения кандидатур судей I и II дивизионов Исполком РФС поручил руководителям ВКС и ПФЛ провести совместную встречу. Она (в ней приняли участие Николай Толстых, Леонид Липовой, Виктор Лушин, Валерий Бутенко) уже состоялась. Принимая во внимание аттестацию арбитров за последние 5 лет, была достигнута договоренность о выведении из списка рекомендованных судей 7 человек. Тем не менее Совет ПФЛ вновь принял решение об отстранении 32 арбитров от обслуживания игр второго круга, из которых 24 арбитра за последние 5 лет не имели замечаний.

Президиум ВКС в своей работе по оценке действий арбитров как на футбольном поле, так и вне его, использует рапорты инспекторов, решения экспертно-судейской комиссии, Бюро КДК, спортивно-квалификационной комиссии и на основании дисциплинарного кодекса арбитра принимает те или иные санкции. За последние 3 года более 10 судей были отстранены от обслуживания игр как за низкое качество судейства, так и за иные проступки. Учитывая сложившуюся обстановку, Президиум ВКС считает необходимым провести экстренное совещание судей высшего дивизиона.

Волгоград

ОСИНОВ УЖЕ ГОТОВ ИГРАТЬ

После поражения во Владикавказе от "Алании" футболисты "Ротора" получили двухдневный отдых, а на своей тренировочной базе собрались лишь в минувшую среду. В тот день состоялась одна тренировка, но затем команда перешла на двухразовые занятия. В тренировках уже принимает участие полузащитник Михаил Осинов, который более месяца назад выбыл из строя из-за травмы боковых связок колена. В данный момент лазарет "Ротора" опустел. На субботу вице-чемпион страны, в составе которого сейчас отсутствуют пять "сборников" - Шмарко, Есипов, Чичкин, Смирнов и Дуров, запланировал провести контрольный матч со своим дублем, пропускающим игру очередного тура чемпионата России второго дивизиона. "Двусторонка" "Ротора" состоится на Центральном стадионе и, не исключено, вызовет зрительский интерес, сообщает корреспондент "СЭ" Александр МЕЛЬНИКОВ.

Волгоград - Москва

"ОЛИМПИЙЦАМИ" ЗАИНТЕРЕСОВАЛИСЬ "РОТОР" и "ИНТЕР"

Юношеская сборная России (игроки 1982 года рождения), возглавляемая Александром Гребневым, перед отъездом на международный турнир в Италию провела контрольный матч с дублем столичного "Локомотива" и добилась ничьей - 3:3. В составе сборной, готовящейся к отборочному турниру юношеского чемпионата Европы, выделялись волгоградцы Роман Адамов, забивший один гол, и Андрей Рябых, сделавший две голевые передачи. Именно к этим игрокам "Олимпии", выступающей в первенстве России среди КФК, в последнее время проявляет повышенный интерес волгоградский "Ротор". Кстати, на этих же 16-летних футболистов обратили внимание и селекционеры молодежных команд миланского "Интера", с которым "Олимпию" связывают дружеские связи, сообщает корреспондент "СЭ" Александр МЕЛЬНИКОВ.

Волгоград - Нижний Новгород

У ЦАРЕНКО ВОСПАЛИЛСЯ АХИЛЛ

Всего лишь 3 матча успел провести за нижегородский "Локомотив" бывший нападающий "Тюмени" Александр Царенко, который из-за травмы выбыл из строя и уже пропустил два матча. У футболиста воспалилось ахиллово сухожилие на левой ноге. Царенко на один день прилетал в родной Волгоград, чтобы проконсультироваться с известным хирургом-травматологом Эльбрусом Дзахоевым. Новичок "Локомотива", который теперь играет на позиции правого хавбека, вынужден будет пропустить еще два ближайших домашних матча - с "Кубанью" и "Дружбой", информирует корреспондент "СЭ" Александр МЕЛЬНИКОВ.

Волгоград

КОМАНДЕ ПРОКОПЕНКО НЕДОСТАЕТ "ПРОЛЕТАРСКОЙ" ТРИБУНЫ

Посещаемость в Волгограде футбольных матчей с участием "Ротора" в этом сезоне снизилась. Уменьшение цен на билеты в два раза - до 15 рублей лишь незначительно подняло зрительский интерес. Но главный тренер волжан Виктор Прокопенко уверен, что с вводом в строй Восточной трибуны, которую он назвал "пролетарской" и на которой сейчас заканчиваются работы по установке пластмассовых сидений, болельщики вновь пойдут на стадион.

- Нам недостает "пролетарской" трибуны, где собираются настоящие болельщики "Ротора", - сказал в беседе с корреспондентом "СЭ" Александром МЕЛЬНИКОВЫМ наставник вице-чемпионов. - Именно они определяют лицо нашей команды, и нам их очень не хватает.

Москва

Валентин ИВАНОВ - ПОЧЕТНЫЙ ГОСТЬ ВЫСТАВКИ "МИР СПОРТА"

В среду в Центральном выставочном зале "Манеж" открылась Международная специализированная выставка "МИР СПОРТА"-98. Ее посетители смогут ознакомиться с продукцией, имеющей отношение к спорту, причем не только с дорогостоящей, но и более доступной, отвечающей требованиям людей, желающих приобщиться к спорту, школ, спортивных клубов, залов, фитнесс-центров. Почетным гостем выставки стал главный тренер московского "Торпедо" Валентин Иванов.

Посетители экспозиции смогут увидеть лодки, катера и яхты, подобрать себе домашний тренажер, опробовать его в работе и оформить заказ на покупку. Помимо разнообразных и многоплановых экспозиций посетителей ждут выступления чемпионов мира и Европы по спортивной аэробике, спортсменов Международной федерации русского боевого искусства, турнир по бильярду. Там можно будет приобрести свежий номер журнала "СПОРТ-ЭКСПРЕСС". Выставка продлится до 6 сентября и примет статус ежегодной, сообщает корреспондент "СЭ" Анатолий МАРТЫНОВ.

Краснодар

"КУБАНЬ" НЕ ХОЧЕТ ВО ВТОРОЙ ДИВИЗИОН

После серии неудач краснодарская "Кубань" в последних трех играх чемпионата сумела набрать 5 очков и несколько улучшила свое турнирное положение. Но особенно высоким был настрой футболистов в матчах со "Спартаком" (0:0) в Нальчике, "Факелом" (1:1) и "Металлургом" (4:2) в Краснодаре.

-Что, в клубе улучшилась финансовая ситуация? - поинтересовался корреспондент "СЭ" Сергей САЛЬНИКОВ у наставника "Кубани" Андрея Поскотина.

- Нет, все по-прежнему. Уже несколько месяцев игроки не получают зарплату, а премиальные не выплачены ни за одну победу. Я лишен экономических рычагов управления командой.

-Откуда же тогда у футболистов такое рвение?

- В период дозаявок нам удалось усилить состав. В команду пришли интересные игроки, которые очень не хотят играть во втором дивизионе, считают, что это ниже их достоинства. Вот и бьются, не жалея сил.

-Как известно, краевая администрация отказалась передать команду под опеку мэрии.

- До конца чемпионата - рукой подать. Клуб в тяжелом положении. Думаю, ради его спасения было бы здорово, если бы краевые и городские власти объединили усилия. А уже после окончания сезона решили организационные вопросы.

Екатеринбург

КАЛАШНИКОВ СТАЛ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТОМ

"СЭ" уже сообщал о том, что после недавнего разгромного поражения в Чайковском от "Энергии" - 0:4 в екатеринбургском "Уралмаше" произошла смена главного тренера: спустя 6 лет команду вновь возглавия заслуженный тренер России Николай Агафонов.

Однако прежний главный тренер Владимир Калашников, заменяемый, кстати, тоже во второй раз (впервые это произошло после окончания самого удачного для уральцев сезона-95, когда команда заняла 8-е место в высшей лиге и попала в Кубок Интертото), "Уралмаш" не покинул. По словам самого Калашникова, он назначен вице-президентом футбольного клуба из Екатеринбурга и одновременно стал старшим тренером команды. Кстати, выполнять административные функции тренеру вообще-то не в новинку. Ведь год назад Владимир Калашников успешно трудился в ижевском "Газовике-Газпроме" в качестве технического директора клуба, откуда и был приглашен вновь в Екатеринбург, сообщает корреспондент "СЭ" Юрий ОВОДОВ.

Казань

"ЧЕМПИОНАТ ТАТАРИИ" ЗАВЕРШЕН

Вряд ли нужно говорить о том, насколько серьезны и принципиальны отношения между соседями. Впервые оказавшись в одном турнире, 3 команды Татарии уже завершили свой спор в рамках чемпионата первого дивизиона. Неофициальное первенство республики выиграл "Рубин": 2:2 и 1:0 - с "КАМАЗом", 1:2 и 3:0 - с "Нефтехимиком". Нижнекамцы уступили соседям лишь по разнице мячей - 2:0 и 0:0 с "КАМАЗом". Это в целом соответствует нынешнему турнирному положению "Рубина", "Нефтехимика" и "КАМАЗа", считает корреспондент "СЭ" Сергей ГАВРИЛОВ.

Махачкала

МАТЧ ПАМЯТИ ЗАЩИТНИКА "АНЖИ"

Памяти Кафара Кафарова был посвящен благотворительный матч, в котором приняли участие "Анжи" образца 1998 года и команда, сформированная из футболистов, в разные годы выступавших за этот ведущий дагестанский клуб. В акции в честь своего одноклубника, недавно скончавшегося после непродолжительной болезни, приняли участие как футболисты дагестанских команд, так и те, кто ныне играет в других российских клубах - в частности, Михаил Куприянов из "Ростсельмаша", Будун Будунов и Руслан Агаларов из минераловодского "Локомотива-Тайма".

Первый удар по мячу сделал 4-летний сын Кафара Кафарова - Гасан. Встреча складывалась не в пользу футболистов "Анжи" и завершилась победой их бывших одноклубников со счетом 3:0.

Все средства от продажи билетов переданы семье Кафара Кафарова, сообщает корреспондент "СЭ" Мурад КАНАЕВ.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...