Газета
3 сентября 1998

3 сентября 1998 | Гребля

ГРЕБЛЯ НА БАЙДАРКАХ И КАНОЭ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

В УДАРНОМ ЭКИПАЖЕ СБОРНОЙ РОССИИ - 14 ЧЕМПИОНСКИХ ТИТУЛОВ

Сегодня в венгерском городе Сегеде начинается 29-й чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ, в котором мастера малого весла разыграют 26 комплектов наград на трех дистанциях - 200, 500 и 1000 м.

Россияне выступят в Сегеде по полной программе. Основу женской команды составили опытные участницы прошлогоднего мирового первенства: Лариса Пейсахович (Самара), Татьяна Тищенко (Омск), Наталья Гулий и Елена Тиссина (обе - Краснодар). Эти байдарочницы составят экипаж четверки на дистанциях 200 и 500 м, а Тиссина и Гулий выступят на этих же дистанциях в двойке. Татьяне Тищенко предстоит стартовать и в одиночке на "пятисотке". В двух других одиночках выступят совсем юные байдарочницы: 18-летняя калужанка Галина Порываева (1000 м) и 19-летняя Ирина Меркотун (200 м). На "километре" в байдарке-двойке мы увидим заслуженного мастера спорта Ирину Вааг вместе с новой молодой напарницей Ольгой Баженовой (Екатеринбург). В мужской байдарке ударным считается экипаж четверки, в составе которой семикратный чемпион мира Анатолий Тищенко (Таганрог), пятикратный чемпион мира Сергей Берлин (Воронеж) и два "просто" чемпиона мира Георгий Цыбульников (Владивосток) и Александр Иваник (Новгород). Этот квартет пойдет дистанции 200 и 1000 метров. Кроме того, Тищенко и Берлин выступят на 200 и 500 метров в байдарке-двойке. На дистанциях 500 и 1000 м в одиночке выступит 19-летний Евгений Салахов (Екатеринбург). А в спринте, на двухсотметровке, право стартовать доверено Андрею Щеголихину (Архангельск). Байдарку-двойку (1000 м) составят Андрей Тиссин (Краснодар) и Виталий Ганькин (Самара), Они же вместе со Щеголихиным и Романом Зарубиным (Ростов) будут стартовать в четверке в километровой гонке. Все участники совмещают выступление в нескольких номерах программы, так что нагрузка предстоит нешуточная. В гребле на каноэ нелегкие испытания ждут нового российского лидера 19-летнего волгоградца Максима Опалева. Он заявлен в одиночке на всех трех дистанциях. На этапах Кубка мира в этом году Максим доказал, что ему уже вполне по силам скорости мировых лидеров, но сам Опалев считает, что как раз чемпионат в Сегеде и должен определить его потенциальные возможности в борьбе за медали Игр 2000 года. В каноэ-двойках будут стартовать чемпион Европы москвич Владислав Ползунов и чемпион мира ростовчанин Андрей Кабанов (200 м), ростовчане Александр Ковалев и дважды чемпион мира Александр Костоглод (500 и 1000 м). В Сегед сборная России повезла и три экипажа каноэ-четверок: Павел Коновалов (Самара), Константин Фомичев (Уфа), ростовчане Владимир Ладоша и Александр Костоглод (200 м); Коновалов, Ползунов, Ладоша и Кабанов (500 м); Фомичев, Кабанов, Игнат Ковалев (Тверь) и москвич Василий Майлов (1000 м).

Как видите, опытные и титулованные гребцы составили экипажи, предоставив молодым - Опалеву, Салахову, Меркотун, Порываевой - бороться за место под солнцем в индивидуальных номерах программы, самых сложных, но и самых престижных видах гонок. Их выход на международную арену весьма своевременен. Ведь уже чемпионат мира будущего года в Милане явится отбором к Олимпийским играм в Сиднее. Напомним, что с предыдущего чемпионата мира в Канаде (Дартмут) мы вернулись с золотой, двумя серебряными и двумя бронзовыми медалями.

Очень может быть, что главными действующими лицами Сегедского чемпионата будут венгерские гребцы. Видимо, для того, чтобы дезориентировать соперников, они "затенились" так, что не вышли на старт ни одного из четырех этапов Кубка мира. Хорошую гонку за лидером могут устроить гребцы Германии, возглавляемые пятикратной олимпийской и 26-кратной (!) чемпионкой мира Биргит Фишер. Ну а вот на третье командное место будут претендовать гребцы Польши, Италии и России. Думается, что за медали могут бороться все восемь российских гребных квартетов. В известной степени загадкой являются возможности заново созданных двоек (как байдарок, так и каноэ). Ну а награды гребцов-одиночников станут приятным сюрпризом.

Юрий ПЛЕХАНОВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...