Газета
28 августа 1998

28 августа 1998 | Футбол - Олимп - ФНЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН. 29-й ТУР

СЕНСАЦИЯ ТУРА

ГАЗОВИК-ГАЗПРОМ - КАМАЗ - 1:2

БУТАЛИЙ ПОЛАГАЕТ, ЧТО ПО ИГРЕ "КАМАЗ" ДОЛЖЕН БЫТЬ В ДЕСЯТКЕ

Челнинский клуб, на который уже было все махнули рукой, во втором круге преподносит сюрпризы. Сначала юниоры Буталия в Саратове на равных отыграли 45 минут с одним из лидеров, затем 75 минут вели в счете в Махачкале, следом дома были обыграны "Томь" и "Иртыш", которым 3 "челнинских" очка были нужны, как спасательный круг утопающему. После этого "КАМАЗ" прервал победную серию "Нефтехимика", сыграв с ним вничью в Нижнекамске. И вот, наконец, первая победа на выезде - в Ижевске.

- Мы построили свою игру на контратаках и преуспели, - говорит главный тренер "КАМАЗа" Иван Буталий. - Мы сейчас всегда играем от обороны, в первую очередь стремясь обезопасить свои ворота. Ребята уже освоили эту модель, и она приносит свои плоды. Думаю, что до конца чемпионата мы преподнесем еще несколько сюрпризов.

-А зачем? Все равно вы обречены. Обычно в подобного рода ситуациях команда просто доигрывает чемпионат, раздаривая очки тем, кому они нужнее.

- Мы подобными вещами заниматься не будем. По крайней мере - пока я работаю в команде. В моих руках - молодые ребята, которые только начинают свой путь в футболе. И я обязан быть с ними честным. Иначе они не состоятся как люди, как игроки.

-А как в клубе с деньгами? По-прежнему плохо?

- Безрадостно, чего уж там скрывать. Жаловаться, правда, не хочется - лучше от этого нам все равно не станет.

-А вы дальше работать будете? Может, стоит сменить клуб какой смысл вкладывать себя в команду, которая никому не нужна?

- Почему не нужна? Мне нужна, например. Я в Челнах уже 20 лет живу. Играл в местной команде. И потом здесь очень хорошо работает школа. Талантливые ребята есть, с ними только надо работать.

-Что ждет эту команду после сезона? Она не разбежится?

- Мне не хочется так думать. Все-таки люди в городе футбол любят, традиции какие-то появились. Конечно, в Челнах сейчас тяжело - завод, где работало полгорода, стоит. Но если потерять команду сейчас, потом ее восстанавливать придется не год и не два. Тем паче что платить этим ребятам надо не много, они не избалованы. Главное - в срок.

-Скажите, почему зимой "КАМАЗ" ездил на сборы, покупал игроков, а сейчас нищенствует? Куда делись деньги?

- Они просто кончились. Клуб жил за счет продажи в ЦСКА Варламова и Бабенко двух игроков, которых едва ли не впервые в истории команды продали по-человечески, а не отпустили даром. Вот и протянули полгода.

-В Ижевске сейчас работает Валерий Четверик, по сути, отстранивший вас от руководства командой весной.

- Я не хочу говорить на эту тему. Я человек не скандальный, зла ни на кого не держу. С Четвериком мы вместе отработали не один год. Жалко только, что за время его работы команда очень многое потеряла.

- Не будь этих передряг, у "КАМАЗа" был бы шанс остаться в дивизионе?

- Какой шанс, о чем вы говорите? Мы даже не задумывались бы над подобными проблемами. Уверен: эта команда спокойно заняла бы как минимум десятое место.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...