Газета
17 августа 1998

17 августа 1998 | Футбол

ФУТБОЛ

ЛЮКСЕМБУРГО, КАК И БЫШОВЕЦ, ПРИСМАТРИВАЕТСЯ К СВОЕЙ СБОРНОЙ

Завершается первая неделя пребывания Вандерлея Люксембурго на посту главного тренера сборной Бразилии. 46-летний специалист волею конфедерации футбола крупнейшей южноамериканской страны занял пост, одновременно и очень престижный, и очень опасный. С одной стороны, в его распоряжении уникальный "человеческий материал", с которым можно добиваться чего угодно. С другой - кому многое дано, с того многое и спрашивается. В Бразилии неудачей считается даже второе место в любом турнире.

ДОСЬЕ "СЭ"

Вандерлей ЛЮКСЕМБУРГО

10 мая 1952 г. - родился в Рио-де-Жанейро.

1982г. - завершает карьеру игрока, во время которой выступал в амплуа последнего защитника за несколько клубов, самые известные из которых "Фламенго", "Ботафого" и "Интернасьонал; играл также за рубежом - в Саудовской Аравии.

1983г. - начинает тренерскую карьеру в качестве ассистента в команде "Камло Гранде".

1984-1985 гг. - работает в Саудовской Аравии тренером клуба "Иттихад".

1986 г. - становится вторым тренером клуба "Олария" из Рио-де-Жанейро.

1987-1988 гг. - вновь работает в Саудовской Аравии с командой "Шабаб".

1989г. - выводит "Брагантино" в первый дивизион чемпионата штата Сан-Паулу, впервые в истории клуба.

1990г. - "Брагантино" под его руководством становится чемпионом Сан-Паулу.

1991г. - возглавляет клуб "Фламенго".

1992г. - становится наставником "Палмейраса": именитый клуб ко времени его прихода переживает глубокий кризис, не выигрывая чемпионат Сан-Паулу в течение 17 лет.

1993г. - выигрывает с "Палмейрасом" чемпионат Сан-Паулу, а затем и первенство Бразилии.

1994г. - повторяет с "Палмейрасом" достижения прошлого сезона.

1994г. - в конце года, несмотря на достигнутые успехи, вступает в конфликт с руководством "Палмейраса", не желающего выполнять требования тренера о предоставлении ему большей самостоятельности, подает в отставку и возвращается во "Фламенго".

1995г. - после шести неудачных месяцев работы с "Фламенго" подает в отставку, некоторое время работает с клубом "Парана", а в конце года возвращается в "Палмейрас".

1996г. - вновь выигрывает с "Палмейрасом" чемпионат Сан-Паулу, в котором клуб добивается рекордной результативности - 102 гола.

1996г. - принимает приглашение "Сантоса".

1997г. - после неудачной попытки вывести "Сантос" из кризиса становится главным тренером "Коринтианс".

1998г. .- выводит "Коринтианс" в финал чемпионата Сан-Паулу, где его клуб уступает клубу "Сан-Паулу".

Август 1998 г. - сменяет Марио Загалло на посту главного тренера сборной Бразилии.

ОБЕЩАН "ВЫСОКОХУДОЖЕСТВЕННЫЙ" АТАКУЮЩИЙ ФУТБОЛ

Люксембурге не пришлось перед назначением на новый пост представлять какую-либо цельную программу действий, как, скажем, Анатолию Бышовцу. О стоящих перед командой задачах в грядущих турнирах ему высказываться, разумеется, дело лишнее. Но в первых же своих публичных выступлениях в новом качестве он пообещал, что тетракампеоны будут играть в "высокохудожественный" футбол, к которому привык весь мир. На оборону Люксембурге ставку делать точно не собирается, свидетельство чему нацеленность на атаку всех его прежних команд, среди которых самое впечатляющим остается достижение "Палмейраса" образца 1996 года: 102 забитых гола в 30 матчах.

ЖАИРЗИНЬО И ФАЛЬКАО - "ЗА"

В Бразилии назначение нового тренера сборной встретили почти на "ура". Великий Жаирзиньо, например, по-прежнему остающийся одной из культовых фигур в футболе страны, назвал Люксембурге "идеальным человеком для этого поста". "У него современный взгляд на игру, и он, несомненно, сумеет придать бразильской команде новый облик", - прокомментировал свою высокую оценку чемпион мира 1970 года.

"Огромное преимущество Люксембурге состоит в том, что его команды показывают игру, которая так нравится болельщикам: радостную, созидательную, отважную и в то же время дисциплинированную и нацеленную на результат", - вторит Жаирзиньо другая легенда бразильского футбола - Фалькао, ставший сейчас обозревателем газеты Jornal do Brasil.

Да и прочие специалисты тоже считают: Люксембурге по силам опровергнуть сентенции Марио Загалло о том, что в конце века нельзя показывать тот же футбол, что и двадцать пять лет назад.

"Сборная будет строиться на характеристиках, присущих бразильским игрокам: их таланте, технике, классе", пока высказывания самого наставника тетракампеонов слишком общи, чтобы понять, какой же конкретно будет сборная в его руках.

БЕЗ СТРОГОСТИ СО ЗВЕЗДАМИ НЕЛЬЗЯ

Люксембурге всегда слыл сторонником очень жесткой дисциплины - вроде нашего легендарного Анатолия Тарасова. Спуска он никогда не дает даже самым ярким игрокам своих команд. Во время своего первого пришествия в "Палмейрас" - в 1993-1994 гг. Люксембурге вовсю воевал с Эдмундо: футболист, не случайно прозванный Зверем и Скотиной, и сейчас-то паинькой не является, а уж тогда и вовсе отличался необузданностью нрава. И хотя забивал Эдмундо много, неоднократно подвергался наказаниям со стороны требовательного тренера, который, словно подчеркивая черты своего характера, неизменно появляется на публике, в том числе и у кромки поля, в строгих вечерних костюмах. В отличие от многих своих коллег-соотечественников, которые позволяют себе всевозможные вольности в одежде.

А может быть, особая суровость по отношению к звездам связана с неким комплексом, возникшим в прошлые годы: ведь будучи игроком, сам Люксембурге никаких успехов не снискал. Вот и придя из "Палмейраса" во "Фламенго", он не собирался делать скидок самому Ромарио, который тогда пребывал в апогее славы: после ЧМ-94 прошел только год. Наставник потребовал принять к футболисту, пропустившему без уважительной причины тренировку, дисциплинарные меры, но не нашел понимания у руководства клуб, а и расстался с командой.

Однако сейчас Ромарио, подобно многим, приветствует назначение Люксембурге: "Вандерлей - великий шанс и для Бразилии в целом, и для меня лично". 32-летний ветеран не опасается, что тренер затаил на него обиду: "По мне случившееся прекрасно. Если я буду в хорошей форме, забивать голы и помогать "Фламенго" побеждать, то вернусь в сборную". Зато сам Люксембурге пока отказывается говорить о взаимоотношениях с лучшим футболистом ЧМ-94: "В настоящий момент приглашение мной в команду Ромарио - только гипотеза, но не реальность".

Куда более определенно будущее другой звезды, пропустившей ЧМ-98 из-за травмы. "Люксембурге - великий тренер, уже доказавший свое мастерство, - заявил полузащитник испанского "Атлетико" Жуниньо. - Клубы, которыми он руководил, всегда играли прекрасно". И хотя сам новый наставник о персоналиях пока не распространяется, в Бразилии мало кто сомневается, что теперь-то Жуниньо станет в сборной одной из главных фигур.

Так же, как и Марселиньо Кариока. Форвард, за рубежом известный мало (в его активе всего одна игра за сборную), в своей стране пользуется бешеной популярностью. Ну а как иначе, если в последних четырех играх за "Коринтианс" он забил семь мячей? Футболист пришел чуть ли не в экстаз, узнав о назначении Люксембурге: "Великолепный выбор, если учесть характер тренера, его личность, амбиции и опыт".

И предшественники Люксембурге в сборной Марио Загалло и Зико дают в его адрес очень уважительные комментарии, хотя и не скрывают, что по-прежнему считают свое собственное смещение чересчур суровым наказанием за второе место во Франции. Впрочем, им портить отношения со своим преемником в любом случае не с руки - по крайней мере пока. Не исключено, что им еще придется сотрудничать. Состав своего тренерского штаба Люксембурге пока не объявлял, ограничившись словами, что помощников у него будет три-четыре. Он взял время на раздумье мол, надо посоветоваться с руководством конфедерации, "обговорить с ним приоритеты при подготовке сборной".

КАК ОБОЙТИСЬ БЕЗ СУЕТЫ?

В частности, крайне важным, чуть ли не первоочередным делом Люксембурге считает прекращение, как он выразился, "докучливой суеты" вокруг команды. На это, правда, рассчитывать ему вряд ли придется.

Как грозное предупреждение звучат слова Карлоса Алберто Паррейры, познавшего не только триумф победы на ЧМ-94, но и горечь обидной критики со стороны журналистов и болельщиков. "Люксембурге предстоит перестраивать команду, - говорит Паррейра, - в отсутствие многих бывших ключевых игроков прививать ей новый стиль и вместе с тем непременно побеждать в каждом матче. Задача весьма непростая".

Нотки скептицизма сквозят и в высказываниях Бебето, который, похоже, после невыразительного выступления на французских полях может позволить себе отстраненный взгляд на национальную сборную, - вряд ли он за нее еще когда-нибудь сыграет. По словам форварда, Люксембурге придется столкнуться с людьми, которые пользуются футбольной властью довольно односторонне: говорят много, а делают мало, в дни побед стоят рядом с тренером, в часы неудач сваливают все на него.

У ГЛАВНЫХ ТРЕНЕРОВ В БРАЗИЛИИ И РОССИИ ЕСТЬ ОБЩЕЕ

Бразильская конфедерация футбола тем временем, представив сборной тренера, пока особой помощи ему не оказывает. Первый после мирового первенства товарищеский матч команда должна провести уже в сентябре, но где он состоится и против кого, до сих пор точно неизвестно.

А ведь на плечах у Люксембурге еще остается и "Коринтианс", который он по договоренности должен возглавлять как минимум до окончания бразильского первенства. Так что хотя бы в одном отношении проблемы у Вандерлея Люксембурге и Анатолия Бышовца общие. Между прочим, некоторые бразильские издания пишут, что первым соперником вице-чемпионов мира под руководством нового тренера станет как раз национальная команда России.

В.Б.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...