Газета Спорт-Экспресс от 22 июля 1998 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 4

22 июля 1998

22 июля 1998 | Синхронное плавание

СИНХРОННОЕ ПЛАВАНИЕ

МУЖЧИНА В ЖЕНСКОМ БАССЕЙНЕ БЫЛ ХОРОШ, НО НАШИ ДЕВУШКИ - ЛУЧШЕ

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

из Нью-Йорка

Смешанной американской паре Кристина Лам и Билл Мэй не удалось произвести фурор: они остались вторыми и в дуэте, и в группе. Это можно было предвидеть. Синхронное плавание - настолько консервативный вид спорта, что, по его законам, ставший однажды чемпионом заведомо считается сильнейшим в мире на многие годы вперед. Поэтому российским спортсменкам так долго не удавалось пробиться в тройку сильнейших, а позже, уже в ранге чемпионок Европы, - сдвинуть с насиженных мест пловчих США, Канады и Франции.

В январе этого года в австралийском Перте рухнула стена авторитетов, активно поддерживаемая судьями: все три золотые медали оказались у россиянок. Девятикратная чемпионка Европы Ольга Седакова стала чемпионкой мира в соло, в дуэте с Ольгой Брусникиной и в группе. В Нью-Йорк Седакова не приехала - решила отдохнуть. И все равно наши синхронистки считались фаворитками, но тут судьба подкинула им очередную неожиданность в лице Билла Мэя.

- Понимаете, сравнивать женское и смешанное синхронное плавание так же нелепо, как спорить, что вкуснее - яблоко или апельсин, - говорила мне одна из спортсменок. - Американцы показали в Нью-Йорке настоящее шоу. При этом в глазах зрителей и судей они имеют явное преимущество и в короткой, и в произвольной программах. Технические элементы даются Мэю проще, чем любой девушке, а легкость исполнения всегда привлекает. Произвольная программа Лам и Мэя целиком построена на выбросах и поддержках, которые, естественно, более зрелищны с мужским участием. Кроме того, мужчина в синхронном плавании - явление экзотическое. Во время выступления все смотрят только на него и не успевают замечать ошибки, которые допускают партнерша или спортсменки в группе.

Могла ли произойти сенсация, которой так опасались российские тренеры? Наверное, все-таки нет. Но когда после короткой программы дуэтов судьи отдали лидерство россиянкам с преимуществом всего в 0,2 балла, заволновались даже спортсменки. Однако, как бы ни хотелось арбитрам убрать Россию из лидеров, они понимали, что победа американского дуэта или группы нанесет удар по синхронному плаванию в целом, поставит перед необходимостью глобального пересмотра правил. Подобные эксперименты с видом спорта, который недавно пробил себе право на олимпийское будущее, чреваты вылетом из олимпийской семьи.

И все же американцы были хороши. Особенно в группе, где присутствие мужчины не нарушало ни стройности линий, ни четкости вращений и перестроений. Собственно, из восьми команд серьезная борьба велась лишь между двумя - хозяевами и Россией. Остальные шесть можно было условно перевести во вторую группу, где китаянки выделялись точеными фигурками, канадки - необычными костюмами, напоминающими клавиши рояля, француженки - солисткой Вирджини Дидье. Третье место заняла восьмерка ничем не выделявшейся Японии. Видимо, судьям было безразлично, кому отдать бронзу.

Сборная России выступала после хозяев, предпоследней. После чемпионата мира из команды ушли сразу два тренера, которые занимались постановочной работой: Мария Максимова взяла длительный отпуск, чтобы довести до конца докторскую диссертацию, а Ольга Васильченко уехала работать за границу. Тем не менее оставшиеся вдвоем Елена Полянская и Татьяна Покровская решились полностью поменять программы за полтора месяца до Игр доброй воли и доказали, что в отличие от остальных чемпионы способны сделать невозможное в предельно сжатые сроки.

Полянская - тренер Ольги Брусникиной - на этот раз казалась абсолютно довольной. Только посетовала:

- Устали девчонки смертельно. А всего через несколько дней им снова выступать - на Кубке Европы. Мы не успеваем даже заехать домой: через два часа после приземления в Москве вылетаем в Прагу. Там будет очень тяжело. Прежде всего Оле. Она выступает в соло, ее главная соперница - вице-чемпионка мира Дидье, которая в Перте проиграла Седаковой. С Брусникиной Дидье встречалась лишь однажды - четыре года назад на юношеском чемпионате мира. Тогда Оля выиграла, но сейчас для судей это ничего не значит.

Отвечая на вопрос, не собираются ли тренеры на всякий случай заняться подготовкой синхрониста-мужчины, Полянская усмехнулась:

- Надеюсь, на официальных соревнованиях смешанных дуэтов и групп не будет никогда. Хотя ножки у Мэя так хороши, что многие девчонки обзавидовались.

Мэй стал центром журналистского внимания, несмотря на победу русских.

-Что дается вам тяжелее всего, - спросила я двукратного вице-чемпиона Игр перед награждением, - растяжка, мимика, движения рук?

- Руки, - не задумываясь ответил Мэй. - Раньше я даже не подозревал, что мужчины и женщины настолько по-разному делают мелкие движения. Поэтому для меня каждое выступление - как роль в театре. За несколько дней начинаю следить за тем, как двигаюсь. Со стороны это должно выглядеть по-дурацки.

-Не жалеете, что путь на более крупные турниры для вас закрыт?

- Ничуть. Я не воспринимаю спорт как битву за что-то. Для меня это просто большое развлечение. А разных турниров вполне хватает, чтобы постоянно быть занятым.

-Ваша сестра, по примеру которой вы пришли в синхронное плавание, не завидует вашим успехам?

- Наоборот, я ей завидую.

-Чему же?

- У Кертни ноги длиннее.

Игры доброй воли. Нью-Йорк. 20 июля. Синхронное плавание. Группы. 1. Россия (Ольга Брусникина, Мария Киселева, Елена Азарова, Анна Юраева, Юлия Васильева, Александра Васина, Ольга Медведева, Ольга Новокшенова) - 98,774. 2. США - 97,943. 3. Япония - 97,374. 4. Канада - 96,447. 5. Франция - 95,797. 6. Китай - 93,961. 7. Италия - 93,920. 8. Корея - 93,621.

Дуэты. 1. Ольга Брусникина/Мария Киселева (Россия) - 99,016. 2. Кристина Лам/Билл Мэй (США) - 97,976. 3. Мия Тачибана/Михо Такеда (Япония) - 97,286. 4. Каса Кулеша/Джасинте Тайон (Канада) - 96,967. 5. Вирджини Дидье/Кати Жоффрей (Франция) - 95,706. 6. Джада Балла/Серена Бьянчи (Италия) - 94,497. 7. Ли Минь/Лонг Янь (Китай) - 93,663. 8. Йо На Маи/Чжан Тун Кьенг (Корея) - 93,556.

Водное поло. Предварительные игры. Россия - Испания - 7:7. США - Италия - 7:4.