Газета
2 июля 1998

2 июля 1998 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-98

В БУЭНОС-АЙРЕСЕ НА РАДОСТЯХ УБИВАЮТ ЛЮДЕЙ, А В СЕНТ-ЭТЬЕНЕ ПОДСЧИТЫВАЮТ УБЫТКИ ПОСЛЕ ПОБОИЩА БОЛЕЛЬЩИКОВ

ТРИ АРГЕНТИНЦА ПОПЛАТИЛИСЬ ЖИЗНЬЮ, ОТМЕЧАЯ ПОБЕДУ НАД АНГЛИЧАНАМИ

БУРНАЯ НОЧЬ В БУЭНОС-АЙРЕСЕ

Празднование невероятной победы сборной Аргентины над англичанами вылилось в Буэнос-Айресе в бурную ночь, закончившуюся столкновениями болельщиков с полицией. Сразу после окончания матча многотысячная толпа парализовала движение в центре города и устремилась к привычному месту сосредоточения болельщиков - знаменитому монументу Обелиск. После того как полиция попыталась разогнать толпу, фанаты стали закидывать стражей порядка камнями. Закончилось все тем, что полицейские применили слезоточивый газ и водометы. По меньшей мере 34 человека, включая 14 полицейских, получили серьезные ранения. 70 наиболее ретивых болельщиков были арестованы.

- Люди, которые собрались здесь, у Обелиска, еще в самом начале игры, были пьяны, - утверждает один из свидетелей, 22-летний Эрнесто Молина. - Именно они начали кидать камни и затевать драки друг с другом.

Настоящая трагедия разыгралась в районе Гарин на окраине Буэнос-Айреса. Небольшой грузовичок-пикап, перевозивший болельщиков, которые праздновали победу, застрял на железнодорожных путях и был протаранен пассажирским поездом. Три болельщика погибли, еще восемь человек, находившиеся в пикапе, ранены.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ВОЙНЫ ЗА ФОЛКЛЕНДСКИЕ ОСТРОВА

После того как полиция разогнала толпу на площади возле Обелиска, хулиганы атаковали телевизионные передвижные станции, принялись разрушать киоски и крушить витрины магазинов. Были разгромлены полицейский микроавтобус и передвижная станция телеканала America 2. Множество людей в течение ночи обратились в больницы города с жалобами на порезы и ушибы, полученные после встреч с буйствующими болельщиками.

Стоит отметить, что победа в футбольном матче чемпионата мира приобрела для многих аргентинцев политический оттенок. В стране еще свежа в памяти война с Англией в 1982 году за Фолклендские (Мальвинские) острова, которую аргентинцы проиграли. В Буэнос-Айресе перед матчем даже прошла немногочисленная демонстрация коммунистов, которые несли антибританские транспаранты. А после финального свистка местная телевизионная станция Cronika дала крупную заставку, на которой было начертано: "Мальвины - это территория Аргентины!" Впрочем, руководители страны в телевизионных заявлениях призвали болельщиков не путать футбол с политикой.

Не остался в стороне от всенародной победы и президент Аргентины Карлос Менем. Он находится в Армении с официальным визитом и сообщил аргентинским репортерам, что наблюдал игру по телевизору, страстно переживая за родную сборную. Менем добавил: "События на поле развивались невероятно драматично, напряжение было даже слишком сильным. Но главное, что мы все-таки победили".

МАРАДОНА ВЕДЕТ ПЕРЕГОВОРЫ С АНГЛИЙСКИМ КЛУБОМ И СТАВИТ НА СБОРНУЮ АРГЕНТИНЫ

Интересней всего было услышать мнение о прошедшем матче человека, который принес Аргентине не менее драматичную победу над Англией на чемпионате мира 1986 года, забив в ворота Шилтона два феноменальных мяча (один из них - рукой). В интервью аргентинской радиостанции сразу после победы знаменитый Диего Марадона сказал, что еще до начала игры ждал очень трудного для Аргентины матча, но в глубине души верил: сборная его страны должна победить. "У Англии очень хорошая команда, которая отменно контролирует мяч, - отметил Марадона. - Англичане изменили старый стиль игры в центре поля: теперь их фирменный знак - точная перепасовка. Но аргентинские парни сражались как львы и подарили нам радость".

37-летний Марадона подтвердил информацию о том, что ведет переговоры с клубом первого английского дивизиона "Кристал Пэлэс", где, не исключено, в новом сезоне займет должность играющего тренера. Отвечая на вопрос журналистов о перспективах команды Даниэля Пассареллы на чемпионате мира во Франции, бывший капитан сборной был довольно оптимистичен: "Если мы устраним маленькие недочеты, то вполне можем продолжить гонку за золото. И уж, конечно, тогда не придется подвергать себя и болельщиков таким испытаниям, которые пришлись на долю сборной в матче с Англией".

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...