Газета
30 июня 1998

30 июня 1998 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ МИРА-98

СОПЕРНИКИ В 1/8 ФИНАЛА. КАК БЫЛО РАНЬШЕ

АРГЕНТИНА - АНГЛИЯ

Два из трех матчей, которые эти команды провели друг с другом раньше, вошли в историю как скандальные. В 1966 году они встретились в четвертьфинале. Игра была равной и достаточно грубой, причем англичане, хозяева турнира, грубили не меньше соперников. После одной из потасовок долговязый капитан аргентинцев Раттин подошел к немецкому судье Крайтляйну и стал ему что-то энергично доказывать. Крайтляйн неожиданно указал футболисту жестом в сторону раздевалки. Раттин и не подумал покинуть поле, объяснив это позже незнанием немецкого. Игра была остановлена на 10 минут, и, для того чтобы заставить Раттина подчиниться абсурдному решению арбитра, пришлось прибегнуть к помощи полиции. Только так англичане сумели одержать победу - 1:0 и продолжить путь к золотым медалям.

Интересно, что именно случай с Раттином побудил ФИФА перейти на карточную систему: с тех пор игрок, чтобы понять, что его удаляют с поля, не обязан был понимать, что говорит арбитр, - футболисту показывалась красная карточка. И еще одна любопытная деталь: Раттин стал первым удаленным игроком на стадионе "Уэмбли", хотя эта арена к тому времени существовала уже 43 года!

События, произошедшие в матче, получили большой резонанс и привели к ожесточенной полемике сторон. Тренер англичан Альф Рамсей почему-то обозвал аргентинцев "животными", спровоцировав вспышку гнева с их стороны. Вопреки поражению, игрокам сборной Аргентины по прибытии на родину был устроен восторженный прием. "Поведение Крайтляйна по отношению ко мне было, мягко говоря, странным, - рассказывал Раттин. - Очень жаль, что нас обыграла такая средняя по силе команда, как сборная Англии".

Нападающий Эрминдо Онега, который был включен в символическую сборную чемпионата, высказался еще резче: "Окончательно развеялся миф об английской корректности и порядочности. Мы убедились, что в Лондоне действовал заговор, направленный на то, чтобы избавиться от южноамериканских команд".

Двадцать лет аргентинцы ждали отмщения - и дождались. На той же четвертьфинальной стадии чемпионата мира 1986 года в Мексике судейская оплошность (получившая не менее легендарный характер) теперь уже сделала победителями их - 2:1. Речь, естественно, идет о "руке божьей" Марадоны.

Лидер сборной Аргентины в ходе матча изматывал не только английскую защиту сольными рейдами, но и тунисского судью Бен-Насера своими постоянными чудачествами. В первом тайме был момент, когда Марадона, собравшись подать угловой... Сорвал полотнище с углового флажка. Бен-Насер заставил вернуть флаг на место. Марадона для проформы поднял тряпку и положил ее сверху на древко. Арбитр не унимался, и только тогда Диего вернул все в исходное положение.

Возможно, в связи с такими эпизодами Бен-Насер утратил бдительность и проморгал эпизод на 51-й минуте, когда Марадона сыграл в "стенку" с Вальдано и выскочил один на один с Шилтоном. Защитники сборной Англии выстроились в ряд, делая офсайд, но офсайда не было, поскольку один из них слегка зацепил мяч во время ответной передачи Вальдано. Мяч полетел верхом, и маленький Марадона, уступающий Шилтону в росте сантиметров 20, неожиданно для всех выиграл у него верховую дуэль и послал мяч в сетку! Многие сразу увидели, что это было сделано рукой - но Бен-Насера словно поразила слепота.

Марадону угрызения совести не мучили, и, вдохновленный своей проделкой, через четыре минуты он выполнил другой шедевр, теперь уже со знаком плюс: прошел с мячом через все поле, обыграв по дороге шестерых соперников, включая Шилтона, - и сделал счет 2:0. Этот красивейший гол и стал началом бенефиса Марадоны в этом матче. Посчитав свое дело сделанным, он резко снизил активность, и игра сразу же переместилась на половину поля аргентинцев. У англичан начали появляться шансы: Ходж мог забить на 58-й минуте, Бирдсли - на 61-й, Уоддл - на 68-й, Бутчер - на 77-й. Наконец, вышедший на замену Варне прошел по левому краю, навесил в центр, и Линекер головой замкнул навес - 2:1. Игра еще более оживилась: на 81-й минуте Марадона выдал отличный пас Тапии, и тот угодил в штангу. За три минуты до конца Барнс повторил свой навес на Линекера, и на этот раз аргентинцы с трудом спасли свои ворота, выбив мяч на угловой.

Первый гол Марадоны спровоцировал большую драку на трибунах. Английские фаны били аргентинцев за жульничество их кумира. Игорь Фесуненко, который участвовал в телерепортаже о матче, наблюдал за дракой в бинокль и ежеминутно сообщал "боевые сводки".

РУМЫНИЯ - ХОРВАТИЯ

В силу того, что сборная Хорватии была воссоздана относительно недавно, эти команды еще не успели ни разу встретиться в официальных турнирах. Однако Румыния была одним из немногих ее соперников в начале 40-х годов, когда у Хорватии на короткое время впервые появилась национальная команда. Хорваты играли исключительно с друзьями из гитлеровской коалиции, куда входила и Румыния. Матч между ними завершился вничью - 2:2.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...