ХОККЕЙ ОТ "СЭ"

Алексей КУДАШОВ

ПОКА НЕ ЗНАЮ, ГДЕ ПРОВЕДУ СЛЕДУЮЩИЙ СЕЗОН

1993/94 SCORE RC № 623

Больше всего не повезло на чемпионате мира в Швейцарии Алексею Кудашову. Хоккеист, проведший свои лучшие годы в "Крыльях Советов", потом поигравший в канадском "Торонто", немецком "Дюссельдорфе" и юрзиновском ТПС, мечтал достойно выступить и в составе национальной сборной. Но травма, полученная на первых минутах матча со сборной Финляндии, перечеркнула все его планы. Больно было видеть, как он рвется на лед, как безуспешно пытается натянуть на опухшую ногу хоккейный ботинок, прекрасно понимая тщетность этих попыток.

Я БЫЛ ПОСЛЕДНИМ, КТО ПРИШЕЛ В "КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ"
ПО НАКАТАННОЙ ДОРОГЕ ИЗ ЭЛЕКТРОСТАЛЬСКОГО "КРИСТАЛЛА"

-Алексей, если не ошибаюсь, вы начинали играть в Электростали?

- Точно. Сперва, как и все, гонял шайбу во дворе с ребятами, класса с четвертого стал участвовать в различных соревнованиях. Однажды команда, за которую я выступал, даже выиграла первенство области!

-Что ж, Электросталь всегда славилась своей детско-юношеской хоккейной школой. А правда, что одно время электростальский "Кристалл" являлся чуть ли не фарм-клубом "Крыльев Советов"?

- Действительно, было такое время, когда лучшие игроки "Кристалла" регулярно переезжали в Сетунь. А началось все в 1983 году, когда главным тренером "Кристалла" стал Валентин Григорьев, который до этого работал в "Крыльях". Но потом этот процесс постепенно заглох. И сейчас взаимоотношения "Крыльев" и "Кристалла" складываются совершенно по-другому, нежели в мое время. Так что мой переход был последним такого рода.

-А вы могли оказаться в другой команде?

- У меня было несколько предложений после того, как в составе юношеской сборной СССР я в 1989 году в Киеве выиграл звание чемпиона Европы. Меня приглашали и в ЦСКА, и в московское "Динамо". Но в выборе команды для меня самый главный критерий - твердое место в составе. А это мне обещал только Игорь Дмитриев, который сам приезжал на переговоры ко мне домой.

"ЛЕВОРУКИМ", КАК Я, УДОБНЕЕ ВСЕГО БЫТЬ ЦЕНТРФОРВАРДАМИ

-Хоккеистов, которые, как вы, держат клюшку правым хватом, немного.

- Я так играл с самого детства и никаких неудобств никогда не испытывал. Говорят, что "леворукие" и для вратарей неудобны, и обводка у них какая-то особенная. Не знаю, не замечал. Думаю, что все зависит от самого игрока, от его техники.

-А почему "леворукие" играют в основном либо на месте центрфорварда, либо левого крайнего?

- Потому что нам с этих позиций бросать удобнее. Когда шайба находится ближе к центру, то вариантов, куда ее направить, больше. А если вы по правому флангу в зону вкатываетесь? Во-первых, шайбу приходится вдоль самого борта тащить. Во-вторых, возможностей на хорошую позицию перед вратарем выйти меньше.

-Вы всегда играли центральным нападающим?

- Практически да. Правда, помню, перед чемпионатом мира-93, на который я не попал, Борис Михайлов наигрывал меня в звене с Хомутовым и Быковым и поставил на левый край.

-А с какими партнерами вы больше всего любили играть?

- С Золотовым и Потайчуком в "Крыльях". Один раз мы даже стали самой результативной тройкой чемпионата. Сыгранность у нас была потрясающей. Возможно, я никогда бы не ушел из "Крыльев", если бы не поступило приглашение из "Торонто". Ведь не каждый день выпадает возможность попробовать свои силы в НХЛ, и в "Крыльях" меня поняли. Расставание получилось добрым.

В НХЛ МОЯ КАРЬЕРА ПО БОЛЬШОМУ СЧЕТУ НЕ СЛОЖИЛАСЬ

- В "Торонто" вы в каком звене играли?

- В НХЛ хоккеистов в команду подбирают для решения определенных задач. Например, одна группа игроков всегда в большинстве выходит, другая - в меньшинстве. Или, скажем, просто крайний нужен. Или защитник жесткий. Словом, там исходят из возможностей игрока.

-Вы были рады, что попали именно в "Торонто"?

- Да. Еще играя в "Крыльях", я следил за этой канадской командой. Думал: вот это именно то, что мне нужно. Играют там как-то по-особому. Так что, когда на драфт к ним попал, очень обрадовался. Между прочим, мне предлагали уехать туда еще в 1992 году. Появился агент, поговорил с Дмитриевым. Но Игорь Ефимович попросил меня еще сезон за "Крылья" поиграть, так как замены мне пока не было. Поэтому я уехал только на следующий год.

-Контракт устраивал все стороны?

- Меня и "Крылья" - вполне. Прилетел я в Торонто в конце лета и поначалу жил в гостинице. Неплохо проявил себя в тренировочном лагере, пробился в основной состав. Контракт у меня был односторонним, поэтому, когда попал в фарм, деньги получал такие же.

-В России про вас не забыли, и в 1994 году пригласили в сборную на Олимпиаду. Как считаете, вы выросли за океаном как игрок?

- Да. Другое дело, что по большому счету моя карьера там не сложилась. Я сыграл за "Торонто" в регулярном чемпионате всего 25 матчей и забросил лишь одну шайбу. Но зато я многое почерпнул для себя в плане профессионального отношения к делу, что потом весьма пригодилось и в "Дюссельдорфе", и в ТПС.

-С финским клубом вы недавно выиграли Суперкубок Европы. А чего вам удалось добиться в Германии?

- Я становился чемпионом этой страны, а однажды мы были третьим призером Кубка Европы.

СО СБОРНОЙ ПРОСТО ХРОНИЧЕСКИ НЕ ВЕЗЕТ

-Вы ждали нового приглашения в сборную?

- Честно говоря, предложение сыграть на чемпионате мира стало для меня полной неожиданностью.

-Но ведь сборную принял ваш клубный тренер Юрзинов.

- Да, но лишь незадолго до мирового первенства, когда планы у меня были несколько иными.

-Какие впечатления остались у вас от чемпионата мира?

- Несколько противоречивые - из-за полученной мною травмы. Юрзинов поставил меня в тройку к быстрым и техничным Петрову с Петренко. У нас многое получалось, нас хвалили, но мне не повезло. А ведь как хотелось выиграть этот чемпионат!

-Я знаю, что контракт с ТПС у вас уже закончился.

- Да, и я очень рассчитывал на то, что, проявив себя на чемпионате мира, наверняка получу новые предложения. А сейчас я пока не могу сказать, в каком клубе проведу будущий сезон.

-После злополучной для вас встречи со сборной Финляндии вы еле передвигались. Как вам удалось доиграть матч до конца?

- В самом начале игры я бросился под шайбу, и она попала мне в ступню. Кое-как доковылял до скамейки запасных, доктор команды Валерий Конов сделал мне обезболивающий укол. На два часа лекарства хватило. Сначала я думал, что это простой ушиб, но вечером, когда сделали рентген, выяснилось, что у меня трещина. Вскоре нога так опухла, что я не мог даже надеть конек.

-Что-то вам уже просто хронически не удается проявить себя в сборной.

- Первый раз у меня был шанс сыграть за нее еще на Кубке Канады-91, но в самый последний момент в состав не попал. Потом был на сборах перед Олимпиадой-92 и чемпионатом мира в Праге. А накануне чемпионата мира-93 получил травму - выбил колено - и пришлось уже из Германии возвращаться домой. А на Играх-94 в Лиллехаммере мы стали только четвертыми.

До сих пор вспоминаю об этом с болью. Не знаю, может, тогда мы и не были сильнейшими, но попасть в число призеров обязаны были.

ПОДПИСЫВАТЬ КАРТОЧКИ - СВЯТОЕ ДЕЛО

Да, Кудашову удалось сыграть в разных клубах и в разных странах. Но известность он все-таки приобрел прежде всего как НХЛовец.

В Базеле можно было частенько наблюдать такую картину: к Кудашову подходили коллекционеры хоккейных карточек и просили поставить на них автограф. Причем не на двух-трех, а чуть ли не на нескольких десятках. И Алексей никому не отказывал. Однажды, увидев очередное свое изображение, он удивился.

- А вот такой в моей коллекции почему-то нет, - сказал он и вздохнул.

... Автобус с игроками сборной России был готов к отъезду в отель. Кудашов поспешил к двери, но неожиданно обернулся, достал что-то из кармана и протянул мне: "А это вам на память. Самая моя любимая карточка, потому что самая первая. Фотография сделана на раскатке перед моим дебютным матчем за "Торонто".

Жаль, что в этот момент у меня не оказалось под рукой фломастера...

Владислав УТКИН