28 мая 1998 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ ОТ "СЭ"

Алексей КОВАЛЕВ

В АМЕРИКЕ ТОЛЬКО ДВА ЗНАТОКА ХОККЕЯ ИГРАЮТ НА САКСОФОНЕ - КЛИНТОН И Я

Среди 14 экс-советских хоккеистов, имеющих на сегодняшний день золотые именные перстни обладателей Кубка Стэнли, Алексей Ковалев является одним из первопроходцев.

В 1994 году, когда вместе с партнерами по "Рейнджерс" Сергеем Немчиновым, Сергеем Зубовым и Александром Карповцевым он первым из российских игроков подержал в руках самый престижный трофей в мировом клубном хоккее, Ковалеву был только 21 год. А уехал он за океан, и вовсе в 19.

КОГДА ЛУЧШЕ УЕЗЖАТЬ В НХЛ

-Многие очень авторитетные российские тренеры, с которыми мне доводилось общаться, весьма скептически смотрят на ранний отъезд способных молодых игроков за рубеж. С одной стороны, их недовольство можно, конечно, объяснить "шкурными" интересами: с остающимися малоперспективными игроками неинтересно работать. Но, с другой стороны, разве они не правы, когда говорят, что "повариться" в российском хоккее до 25-26 лет, когда приходит игровая зрелость, тоже полезно?

- Насчет того, когда лучше всего уезжать, можно спорить до хрипоты, так и не придя к общему знаменателю. Моя точка зрения: чем раньше, тем лучше. Разумеется, если речь идет о действительно одаренном хоккеисте. В любом случае там он обретет больше, чем потеряет. В юном возрасте легче влиться в новую команду, преодолеть языковой барьер, адаптироваться к новой жизни, совсем не похожей на ту, которой ты жил до сих пор. Даже теперь, проведя в Нью-Йорке 6 лет, я не могу сказать, что постиг все тонкости американского образа жизни.

-Сколько времени прошло, прежде чем вы стали ощущать себя в НХЛовском клубе не чужим человеком?

- На притирку ушло года два. Конечно, у меня есть агент, который старался облегчить мое врастание в профессиональный хоккей, но и его усилия пропали бы даром, если бы я сам не хотел до всего докопаться.

-Что далось труднее всего?

- Конечно, проблема языка. От ее благополучного решения зависит все остальное. А то ведь как бывает поначалу: к тебе подходят игроки, хотят что-то о тебе узнать, чем-то тебе помочь, а ты стоишь как истукан с глуповатой улыбкой и готов под землю провалиться от злости на себя. Им, между прочим, тоже это обидно и не очень-то нравится. Поэтому я старался, как можно дольше находиться среди них, поборов в себе этот комплекс неполноценности, старайся, как можно чаще говорить, пусть не всегда правильно, но говорить, говорить...

-А чисто хоккейные проблемы на первых порах у вас были?

- В этом плане очень помог Немчинов, который на год раньше приехал в "Рейнджерс". Он быстро избавил меня от всех заблуждений относительно НХЛ. Впрочем, их у меня почти и не было.

-Вы так хорошо знали североамериканский хоккей? Откуда?

- Сказать, что знал, не могу, однако общие представления имел достаточно верные. Поверите вы или нет, но именно на этот хоккей я ориентировал себя, сам того, может, и не подозревая, с детства.

-А в каком возрасте вы впервые надели коньки?

- В 6 лет. И где-то к 10 - 12 годам уже твердо знал, что хоккей будет моей профессией.

-Почему вы были в этом уверены?

- Потому что выбор получился абсолютно самостоятельный, без постороннего участия. На каток за ручку меня родители не приводили. Сам пришел.

-И все же какая-то, как теперь говорят, мотивация существовала?

- Возможно, детская ревность. Ревность к тем ребятам, которые быстрее меня катались на коньках, лучше владели клюшкой. Это чувство в таком возрасте очень сильно и способно подвигнуть человека на многое. Ты начинаешь верить в какую-то волшебную силу, которая может в одночасье сделать из тебя хорошего хоккеиста. Веришь - и постепенно растешь.

НЕ СОТВОРИ СЕБЕ КУМИРА

-Кто был хоккейным кумиром вашего детства?

- Кумиров в привычном понимании этого слова у меня, пожалуй, и не было. Во всяком случае, журнальными вырезками с портретами выдающихся игроков стены комнаты не оклеивал. Скорее всего это происходило потому, что к хоккею я относился не по годам прагматично, если хотите, расчетливо. Просто восхищаться игрой выдающихся мастеров мне было мало. Я имел нахальство думать, что когда-нибудь научусь владеть коньками и клюшкой лучше их. Помню, тренерам из нашей хоккейной школы в Тольятти иногда удавалось бог знает где раздобыть кассеты с записями показательных тренировок канадских мальчишек. Такое кино я мог смотреть круглые сутки. К сожалению, самых ярких звезд советского хоккея, в свое время олицетворявших эту игру, я уже не застал и видел только документальные фильмы о них. Восхищался Харламовым, его фантастической техникой... Очень нравилась тройка Макаров - Ларионов - Крутов, которая одна решала исход большинства матчей. Вряд ли сейчас такое звено может появиться в российском хоккее. Жизнь стала совсем другой, и при первой возможности хоккеисты такого класса уезжают за границу.

-Когда вы уезжали, никаких препятствий не возникало? Например, родители не возражали? Все-таки 19 лет.

- Может, для кого-то это и не возраст, но я ощущал себя уже вполне самостоятельным человеком. Потому что из дома в Москву уехал еще 14-летним и жил в огромном городе один. А в 17 лет попал в "Динамо", которое как раз принял Владимир Владимирович Юрзинов. В своем первом сезоне сыграл один или два матча, потому что еще школьником был, десятилетку заканчивал. Зато в следующем году 30 матчей за "Динамо" провел. Потом народ стал разъезжаться: Юрзинов - в Финляндию, Жамнов - за океан... И я, уже стоявший на драфте, тоже решил: пора. Что касается родителей, то они не только не возражали, но, наоборот, благословили. Они понимали, что если уж я пять лет прожил один в Москве и ничего страшного со мной не произошло, то в Америке и подавно ничего не случится.

ИГРАТЬ ВМЕСТЕ С ГРЕТЦКИ - ЭТО, КАК СКАЗКА НАЯВУ

-Вы могли вообразить, что будете играть в одной команде с Уэйном Гретцки?

- Вообразить-то, конечно, мог все что угодно. С одной стороны, это было похоже на вдруг ставшую явью сказку. Но с другой... Я почему-то уверен, что, если чего-то очень захочешь, - обязательно сбудется.

-Насколько ваши мальчишеские представления о Гретцки совпали с реальностью?

- Когда Гретцки появился в "Рейнджерс", присматриваясь к нему, я делал поправку на время. Конечно, он был уже не тот, что десятью годами раньше. Все-таки возраст - штука безжалостная. Время отнимает у хоккеиста скорость. Зато все другие достоинства Гретцки по-прежнему остались при нем: быстрые руки, потрясающий пас, удивительная интуиция, позволяющая безошибочно предвосхищать развитие атаки. Мне кажется, что Гретцки очень многое взял у Харламова.

-Вы ему об этом никогда не говорили?

- Боже вас упаси когда-нибудь сказать нечто подобное профессиональной суперзвезде! Может обидеться на всю оставшуюся жизнь.

-Почему? Что может быть обидного, когда тебя сравнивают с самим Харламовым?

- Сравнивайте с кем угодно и сколько угодно, но только не в разговоре, так сказать, с объектом сравнения. Звезды этого не любят. Они видят в этом покушение на их уникальность, что ли. Гретцки, Ягр, Федоров - каждый считает себя единственным и неповторимым на льду. И по большому счету они правы.

-Вы себя тоже считаете единственным и неповторимым?

- Да. Потому что у меня есть собственный стиль игры. Конечно, без влияния предшественников обойтись тут невозможно, как невозможно изобрести велосипед. Но нет предела совершенству. Каждый увиденный и понравившийся финт или оригинальную комбинацию я не копировал слепо, а старался усложнить, привнести что-то свое. Словом, всегда стремился быть непохожим на других.

-Удалось?

- Я считаю, что удалось.

-Охарактеризовать хотя бы в общих чертах свой стиль можете?

- Попробую. Как говорил мой первый тренер, когда способные дети начинают играть в хоккей, проблема одна: если руки работают быстро - ноги стоят, если ноги работают - руки бездействуют. Мне удалось синхронизировать одно с другим. Я передвигаюсь на льду за счет одновременной работы и ног, и рук.

-Полагаете, что достигли предела своих возможностей?

- Надеюсь, что нет. Но мне уже 25, и в ближайшее время хотелось бы выйти на максимум своих возможностей, а потом как можно дольше на этом уровне продержаться.

-Этому что-нибудь может помешать? Конечно, я не имею в виду травмы.

- Правильнее сказать - не что-нибудь, а кто-нибудь. В первую очередь, как это ни парадоксально прозвучит, тренеры. От их симпатий или антипатий к игроку зависит очень многое. Как же меня "душил" в первой половине минувшего сезона Кэмпбелл! Всякий раз заявлял на игру, а потом, словно издеваясь, выпускал на несколько смен за матч. Но когда его сменил на тренерском мостике Маклер, все сразу изменилось. Я стал проводить на льду по 25 - 30 минут.

КЭМПБЕЛЛ ПОЧЕМУ-ТО НЕ ЛЮБИТ РУССКИХ

-Чем же Кэмпбеллу вы не угодили?

- Он особенно и не скрывал, что не любит русских. Это была единственная причина его недоверия ко мне. А в результате страдали полсезона и я, и команда, которой я бы мог принести гораздо больше пользы. Что вторая половина регулярного чемпионата НХЛ и подтвердила. Я стал много играть, выходил на площадку и в большинстве, и в меньшинстве, то есть мне стали доверять, и это окрыляло.

-И что получилось в итоге?

- В итоге - 53 очка по системе "гол + пас". Третий результат в команде. Больше только у Лафонтэна и Гретцки.

-С Гретцки вы быстро нашли взаимопонимание на льду?

- Да. Уже в первых тренировочных матчах все получалось как бы само собой. Ощущение было такое, словно мы давно вместе. Может, все это от того, что играем в один хоккей - европейский. У него хоть и скорость уже не та, что раньше, зато руки работают с точностью часового механизма. Ну а искусство паса просто непревзойденное.

-А какой он вне площадки?

- Нормальный парень. Ценит шутку. Конечно, ощущает себя звездой первой величины, но какой-то звездной болезни, заносчивости я у него не заметил.

-1 декабря 1997 года, когда Владимир Юрзинов объявил состав олимпийской сборной России, вы были среди тех, на кого главный тренер рассчитывал в Нагано. Но поехать туда вам не позволила травма. Очень переживали?

- Конечно, хотелось поехать - когда еще соберется такая звездная компания. Единственным, хотя и слабым утешением, служило то, что золотая олимпийская медаль - за Альбервилль-92 - у меня уже есть.

-За хоккейным турниром в Нагано наблюдали по телевизору?

- Только одну игру видел - финальную. Я не люблю смотреть хоккей по телевизору.

-Даже когда играет своя команда?

- Когда своя - тем более не люблю. Психуешь больше, чем если бы сам находился на льду. Помочь-то ничем не можешь.

-На чемпионат мира в Швейцарию поехали без колебаний?

- Да я 5 лет ждал этого! В последний раз такой шанс был у меня в 1993 году, когда "Рейнждерс", как и теперь, не попал в плей-офф, и я уже начал было паковать чемодан, чтобы ехать в сборную. Но тогда меня как новичка североамериканской лиги отправили доигрывать сезон в фарм-клубе - дескать, так положено. Жаль, потому что в тот год сборная России в последний раз стала чемпионом мира. Мне же пока удавалось выигрывать золото лишь на юниорском мировом первенстве - в 1992 году в Германии, где играл в одной тройке с Николишиным и Яшиным.

В ШВЕЙЦАРИИ СБОРНОЙ РОССИИ НЕ ХВАТИЛО СЫГРАННОСТИ

-Далеко не все НХЛовцы, прямо скажем, рвались играть за сборную России на мировом чемпионате, ссылаясь на усталость после долгого и трудного сезона. Да сам турнир в Швейцарии на фоне блистательного хоккейного шоу в Нагано для многих утратил свою привлекательность. Для многих, но не для вас?

- Что бы там ни говорили, а чемпионат мира - это чемпионат мира. И если есть возможность на нем сыграть - грешно ею не воспользоваться, каким бы великим ты себя ни считал. Всегда приятно играть за сборную, вновь оказаться среди своих ребят, услышать родную речь, хотя бы на эти две недели почувствовать себя русским. Все это создает и хороший игровой настрой.

-Который сборной России, увы, по большому счету так и не помог. Почему она не дошла даже до полуфинала?

- Главная причина лежит на поверхности: нам явно не хватило сыгранности, да и откуда ей было взяться, если играли с листа и притирались друг к другу по ходу турнира. Что касается поражения от швейцарцев, которое лишило нашу сборную турнирных перспектив, то здесь мы, я думаю, отчасти не сумели восстановиться после проведенного накануне тяжелого матча с финнами, а отчасти, увы, недооценили хозяев льда, игравших перед своей публикой с огромным подъемом. Ну и в чем-то нам просто не повезло: те же финны, например, с двумя поражениями добрались до финала, а мы, проиграв только один раз, не попали даже в полуфинал.

-Среди критиков российской сборной есть и такие, которые считают, что прибегать к услугам капризных НХЛовцев или легионеров, выступающих в Европе, на чемпионатах мира не следует в принципе. Лучше, мол, отдать предпочтение хоккеистам, играющим в чемпионате России, - эти из кожи вон будут лезть, лед станут грызть, чтобы только поиграть на престижном для них турнире. Что думаете по этому поводу?

- Не могу согласиться с подобными рассуждениями, и не как "капризный НХЛовец", а как человек, убежденный в том, что в сборной должны играть сильнейшие на данный момент игроки, которые хотят этого и имеют возможность приехать. Да, российская сборная на чемпионате мира в Швейцарии была не такой звездной, как на Олимпиаде в Японии. И все же... Не хочу никого обидеть, но и в Базеле погоду в команде все-таки делали хоккеисты, выступающие в НХЛ. Чтобы убедиться в этом, достаточно беглого взгляда хотя бы на итоговый список лучших бомбардиров чемпионата. Там вы найдете Козлова, Березина и Ковалева, хотя наша команда сыграла всего 6 матчей, а не 9-10, как шведы, финны и чехи.

МОЕГО МУЗЫКАЛЬНОГО РЕПЕРТУАРА ХВАТАЕТ ТОЛЬКО НА ПЯТЬ МИНУТ

-Почему "Рейнджерс" в этом сезоне не попал в Кубок Стэнли?

- Мне сложно это объяснить, потому что целостной картины выступления команды в регулярном чемпионате у меня не сложилось. Наверное, потому, что сам полсезона фактически находился "вне игры". Но о плохом я предпочитаю побыстрее забыть.

-Тогда давайте о хорошем. Надо думать, вы довольны, как в целом складывается ваша хоккейная карьера?

- Очень доволен. Если бы пришлось все повторить сначала, я бы ничего не стал менять.

-О своем будущем задумываетесь?

- Пока не дальше, чем на год вперед, - до истечения срока контракта с "Рейнджерс". А там видно будет.

-Какие-нибудь еще виды спорта кроме хоккея вас привлекают?

- Иногда выхожу на корт, чтобы составить компанию жене - она увлекается теннисом. Если есть возможность, беру в руки клюшку для гольфа. Но по большому счету я однолюб - живу хоккеем.

-Однако я точно знаю, что у вас есть одно даже не спортивное хобби. Саксофон на чемпионат мира не захватили?

- Не-е-ет. Я не такой виртуоз, чтобы возить с собой инструмент.

-А откуда у вас увлечение?

- Это результат сравнительно давнего уже знакомства с Игорем Бирманом, очень хорошим саксофонистом. Мы познакомились в Москве, хотя Игорь в то время уже жил в Америке. Договорились, что в Нью-Йорке он научит меня играть. Ну я постепенно и втянулся.

-Тяжело было научиться?

- На моем исполнительском уровне - не очень. Главное - научиться управлять своим дыханием. Ну и нажимать на нужные кнопки, ничего не перепутав.

-В "Рейнджерс" знают о вашем увлечении?

- Конечно, знают. В команде многие ребята увлекаются музыкой, играют на разных инструментах. Правда, саксофонистов ни в "Рейнджерс", ни в других клубах НХЛ я больше не знаю. Возможно, что в североамериканском хоккее нас только двое: президент Клинтон, который, говорят, очень большой знаток этой игры и поклонник столичного клуба "Вашингтон", да я (смеется).

-Еще говорят, что вы в барах играете?

- Иногда, когда Бирман в московских или нью-йоркских барах играл, мы дожидались, пока народ разойдется, он садился за рояль, а мне вручал саксофон. Минут на пять моего репертуара хватало.

Юрий ЮРИС

Базель - Москва