Газета Спорт-Экспресс от 25 мая 1998 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 2

25 мая 1998

25 мая 1998 | Футбол - Италия

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ-97/98

ЧЕРНО-БЕЛЫЕ ЦВЕТА ПРОДОЛЖАЮТ ДОМИНИРОВАТЬ

В Италии продолжается эра "Ювентуса". Во всех четырех сезонах, на протяжении которых "Старая синьора" правит бал у себя в стране и в Европе, "Юве" выигрывал либо скудело, либо Лигу чемпионов (первый - в 1995, 1997 и 1998 годах, вторую - в 1996-м). Правда, пока это удается сделать только порознь: возможно, победа в чемпионате отнимает столько сил, что черно-белым второй год подряд не удается как следует собраться на финал Лиги.

ТУРИНСКИЙ КЛУБ СТАЛ СООТВЕТСТВОВАТЬ НАЗВАНИЮ

И все же вновь обнаружились плоды стратегии, которую взяло несколько лет назад на вооружение руководство "Ювентуса". Словно стараясь вернуть команде ее изначальную суть и вспомнив, что ее название переводится как "молодость", оно предпочло приобретать игроков с большой перспективой, которые находились в начальной точке своего полета. И вот пожалуйста: трио в составе 25-летнего Зидана, 24-летнего Индзаги и 23-летнего Дель Пьеро, если не считать последнего неудачного матча с "Реалом", выступило впечатляюще: такой феноменальной продуктивности нет больше ни у одной связки в мировом футболе. Оставив в стороне Зидана, основная обязанность которого - снабжать мячами нападающих, отметим невероятную результативность, показанную его партнерами: Дель Пьеро и Индзаги забили на двоих 39 голов в чемпионате (21 и 18 соответственно), чего в итальянском футболе не было почти четыре десятилетия, и 16 - в Лиге чемпионов (10 и 6 соответственно). Итого - 55 на двоих! И ведь что самое удивительное - и тот и другой форварды далеко не Шварценеггеры по своей комплекции, их никак нельзя назвать таранными - оба делают ставку на технику и ловкость, а не на силу. Облеченные высокими полномочиями итальянские специалисты последнего времени (Арриго Сакки, Чезаре Мальдини) почему-то вбили себе в голову, что в национальной сборной легче проявить себя так называемым "башням" (игрокам типа Раванелли и Вьери). Вариант же, при котором позицию на острие занимают сразу два легких импровизатора, ими категорически опровергается: такой якобы может быть только один! Унизительной была ситуация, при которой Мальдини-старший долго раздумывал, кого из двух "малышей" брать во Францию - Дзолу или Роберто Баджо. Только одного из двух самых великих ныне футболистов Италии! Дель Пьеро и Индзаги каскадом голов блестяще опровергли мнение Мальдини - это при том, что редко в какой сборной найдешь линию защиты, сравнимую по своей надежности с обороной большинства итальянских клубов.

ГОЛОВ СТАЛО БОЛЬШЕ

В Италии забивается все больше голов. Это не противоречит тезису о надежности обороны, которой клубы в Италии славились всегда. Но усиление атаки идет еще более быстрыми темпами. И это - наиболее характерная тенденция наших дней. Прошли те времена, когда зрителю достаточно было прийти на стадион и просто покричать в поддержку своего любимого клуба. Сейчас на команду, которая выигрывает, но при этом не дает зрелища, уже никто не пойдет. Это стало ясно в первой половине 90-х годов: череда запрограммированных и похожих друг на друга как две капли воды побед "Милана" со счетом 1:0 отвернула болельщиков от "Сан-Сиро". Берлускони выставил из команды "человека-скудетто" Фабио Капелло. Но его преемники, пытаясь выполнить порученное им задание - вернуть зрелище, напрочь выпустили из рук результат. А он - как птичка: выпорхнула - и не поймаешь.

Гегемон второй половины 90-х годов - "Ювентус" - под руководством Марчелло Липпи блестящим образом добился того, что расколол надвое берлускониевского колосса - у него результат и зрелище идут рука об руку, как близнецы-братья.

Италия больше не воспринимается как страна каттеначчо. Здесь царит нынче культ атаки и игроков этой линии. Какие ансамбли собирают у себя владельцы клубов: "Фиорентина" - Батистута, Оливейра и Эдмундо, "Лацио" - Казираги, Манчини и Бокшич (в начале сезона был еще Синьори, а со следующего будет Салас). Да и в "Болонье", на что уж она скромна, подобралась солидная компания - Роби Баджо, Кеннет Андерссон и Колыванов. И ведь тренеры пытаются впихнуть в состав всех одновременно!

А глядя на заграничных светил, набираются мастерства и итальянские нападающие: теперь они сами превратились в предмет экспорта и триумфально шествуют по Европе: Вьери стал королем бомбардиров в Испании, Негри - в Шотландии.

Когда-то чемпионаты Германии и Италии занимали по части результативности полярные позиции в Европе: в первом забивалось чуть ли не вдвое больше голов, чем во втором. Теперь же они почти сравнялись по этому показателю. Сразу шесть игроков в нынешнем сезоне серии А достигли и перекрыли гроссмейстерский рубеж в 20 мячей, а на счету Оливера Бирхоффа - 27 голов - столько, сколько никто на Апеннинах не забивал 37 лет.

"ЛАЦИО" С ЭРИКССОНОМ НАКОНЕЦ-ТО ВЫРОС В СОИСКАТЕЛЯ СКУДЕТТО

Завершившийся сезон в Италии был окрашен в цвета трех клубов - "Ювентуса", "Интера" и "Лацио". Большая тройка поделила в итоге между собой трофеи: "Юве" отхватил себе скудетто, "Интер" - Кубок УЕФА. Римлянам же достался более скромный Кубок Италии - но учитывая, что он не покорялся им 40 лет, они рады и этому. Парадокс: "Лацио" занял всего лишь седьмую строчку в таблице, что для него ниже, чем обычно, - но именно этот сезон дал повод сказать, что дела у небесно-голубых наконец-то сдвинулись с мертвой точки. У Зденека Земана была замечательная команда, каждый год ее провозглашали перед стартом сезона соискателем скудетто. Но жизнь неизменно расходилась с теорией: чего-то не хватало. Сменивший Земана на посту тренера Свен-Еран Эрикссон показал, чего именно - сбалансированности в составе. При Эрикссоне "Лацио" стал играть гораздо строже, стал меньше забивать - но и намного реже проваливаться в обороне. Это вылилось во впечатляющую серию из 24 беспроигрышных официальных матчей. Зато закончила сезон команда Эрикссона семью поражениями подряд! Но они уже ничего не решали: выключившись из гонки за скудетто, "Лацио" благодаря ранее накопленному запасу очков (а затем и выигрышу Кубка) мог уже не беспокоиться за попадание в еврокубки и пустил дело на самотек: кто-то из игроков решил продлить себе каникулы, а кто-то - поднабраться сил перед мировым первенством.

"ИНТЕР" ОТЛОЖИЛ СПОР С "ЮВЕНТУСОМ" ДО СЛЕДУЮЩЕГО СЕЗОНА

Качественный скачок сделал в сезоне-97/98 и миланский "Интер". На пятый сезон своего президентства Массимо Моратти наконец получил то, чего хотел, - его команда включилась в борьбу за скудетто с "Ювентусом". И трудно сказать, чем бы завершилась эта борьба, если бы не грубое вмешательство "человека в черном". Судья Чеккарини фактически взял на себя миссию раздатчика трофеев, выиграв собственной персоной для "Ювентуса" очную схватку гигантов за три тура до финиша. Золото туринцев в результате покрылось легким налетом искусственности - но тем злее будет "Интер" в следующем сезоне. Думается, он пойдет еще дальше. Черно-синие прорубили наконец-то окно в Лигу чемпионов. Сможет дебютировать в этом соревновании и Роналдо. Кстати, своей традиции он изменил: и в Голландии, и в Испании он с ходу становился лучшим бомбардиром, а вот в Италии стал только вторым - вслед за Бирхоффом.

Игорь ГОЛЬДЕС