Газета
21 мая 1998

21 мая 1998 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ИСТОРИЯ ЧЕМПИОНАТОВ МИРА

ИТАЛИЯ - 1990

Группа Н. АРГЕНТИНА

ДИКТАТОР ПАССАРЕЛЛА НАДЕЕТСЯ НА УСПЕХ

Сейчас не многие относят ее к числу основных кандидатов на триумф во Франции. Аргентина является как бы скрытым претендентом, которую нужно держать в уме как сборную, способную повлиять на окончательный расклад. Но это, пожалуй, ей только на руку. Скажем, 12 лет назад, перед мексиканским мундиалем, Аргентину тоже никто не воспринимал всерьез. Говорили о бразильцах с Зико и Сократесом, французах с Платини... Но закончилось все, как известно, победой аргентинцев, причем победой в высшей степени заслуженной. Нынешнее руководство сборной тоже не делает безапелляционных заявлений. Команда просто работает и спокойно готовится к чемпионату. Но последние события говорят о том, что во Франции вполне возможен новый взлет аргентинской сборной.

Продолжение - начало на стр. 12

Последствия той забастовки не могли не сказаться на уровне аргентинского футбола. Наступил глубокий кризис, выразившийся в том, что сборная не выступала на финальных турнирах чемпионатов мира 1950 и 1954 годов. Да и на двух следующих не блистала, сойдя с пути уже на стадии групповых игр.

Впервые за 36 лет этот барьер удалось преодолеть лишь в Англии, где проводился финальный турнир ЧМ-66. Правда, вновь к Аргентине приклеился ярлык самой грубой команды. На этот раз, пожалуй, несправедливо - например, в матче с ФРГ южноамериканцы нарушали правила ничуть не чаще, чем соперники. А в четвертьфинальном матче с хозяевами турнира симпатии судей были явно не на стороне аргентинцев. Можно провести аналогию с последним чемпионатом Европы, также проходившим в Англии. И тогда арбитры помогали хозяевам, решив судьбу четвертьфинала с Испанией. А в 66-м широкий резонанс вызвало необоснованное удаление аргентинца Раттина. Немец Крайтляйн показал ему красную карточку, но тот был в таком шоке от решения судьи, что попросту не захотел уходить с поля. Лишь с помощью полиции спустя 10 минут удалось увести Раттина в подтрибунные помещения.

Игра завершилась победой англичан со счетом 1:0. Страсти между тем разгорелись нешуточные. Тренер англичан Рэмзи назвал аргентинцев "животными", а в ответ прозвучали непрозрачные намеки на работу британцев с судьями. Вскоре между народами возник глубокий конфликт, а потом была известная война за Фолклендские (Мальвинские) острова. Англичане ее выиграли.

Финальный турнир чемпионата-70 аргентинцы пропустили, потерпев в отборочных играх поражение от перуанцев, которых возглавлял в то время бразилец Диди. А через четыре года в ФРГ поехала команда "волосатых". Особенно выделялся форвард Рубен Айяла. Его локоны длиной более 40 сантиметров почти полностью закрывали номер на футболке.

Но больше ничем сборная Аргентины на том турнире не запомнилась. Из группы она вышла только потому, что в последнем туре встречалась с гаитянами и могла "сделать" себе разницу. Нужно было выигрывать в три мяча, с чем аргентинцы успешно справились и, опередив Италию, попали в полуфинальную группу. Там сыграли крайне неудачно, заняв последнее место. В отчетах о матчах с участием Аргентины отмечалось, что это весьма средняя команда, а многих игроков, в частности, Кемпеса, называли бесперспективными. И никто тогда не знал, что через четыре года аргентинцы окажутся на вершине славы, а Кемпес станет лучшим бомбардиром мирового чемпионата.

ТРИУМФАЛЬНАЯ ПОРА

Сказать, что Аргентина в 78-м была объективно сильнейшей, значит покривить душой. Тогда как раз не было явного фаворита, и многие могли рассчитывать на главный титул. Помогла команде Луиса Менотти поддержка болельщиков, ну и, разумеется, арбитры. А о матче с перуанцами, после которого аргентинцы вышли в финал, до сих пор ходит немало споров. Умышленно задержав начало матча (параллельно играли основные конкуренты - бразильцы), хозяева забили необходимое число мячей. Да и в финале с голландцами Аргентине повезло при счете 1:1 на последних минутах основного времени соперники попали в штангу. Лишь в дополнительное время подопечные Менотти вырвали победу.

Тем не менее сборная у южноамериканцев тогда была весьма приличная. Можно сказать, лучшая в истории аргентинского футбола. А лидером ее был все тот же Марио Кемпес, с шестью голами ставший лучшим бомбардиром турнира. Любопытно, что в трех стартовых матчах он не мог поразить ворота соперников, и тогда... сбрил усы. После этого у него все пошло как по маслу.

Свой успех Аргентина повторила через восемь лет, в Мексике. Но тогда команду на своих плечах в одиночку вытащил Диего Марадона, а выделялись еще разве что Бурручага и Вальдано. До этого, в 82-м, сборная неудачно выступила в Испании. Попав в полуфинальную группу с Бразилией и Италией, она уступила оба матча и досрочно отправилась домой. Был у той команды разве что удачный матч с венграми (4:1), в котором блеснул Марадона, забивший два мяча.

Весьма посредственная команда была у аргентинцев в 90-м. С трудом выбравшись из группы, она в 1/8 финала угодила прямиком на бразильцев. Но футбольный бог явно желал удачи команде Карлоса Билардо (кстати, именно он привел Аргентину к успеху на ЧМ-86). Бразилия имела подавляющее преимущество, трижды попадала в перекладину, но за десять минут до конца ее защита зевнула проникающий пас Марадоны на Каниджу и уступила 0:1. Четвертьфинал и полуфинал аргентинцы преодолели с помощью послематчевых пенальти. И хотя немцам в главном матче все-таки уступили, второе место явно больше, чем заслуживала эта команда.

Наконец, четыре года назад Аргентина очень сильно провела два первых матча. Форварды Батистута, Бальбо и Каниджа при поддержке Марадоны, казалось, готовы были разорвать в клочья любую оборону. Увы, все перевернул "допинговый" скандал, из-за которого дисквалифицировали Марадону. Без своего лидера команда сникла и уступила в 1/8 финале румынам.

"СУПЕРЗВЕЗДНЫЙ" МАРАДОНА

Есть в Аргентине человек, популярность которого огромна - не только в самой стране, но и во всем мире. Завоевал он ее виртуозной игрой на футбольном поле. Речь - о Диего Армандо Марадоне.

Для многих нет футбольного мастера выше Марадоны. По крайней мере такой техники владения мячом не было и нет ни у кого больше. Кому посчастливилось побывать даже на тренировках с его участием, могут подтвердить - это незабываемое зрелище. Обычное занятие Марадона мог превратить в настоящее шоу.

За свою блистательную карьеру (кстати, пока даже нельзя говорить о том, что она завершена) Диего выступал во многих именитых клубах и везде неизменно был лидером. Помнится, уже на ее закате он приехал в "Севилью" - было это осенью 92-го. "Я понимал, что Марадона уже не тот и к тому же находится не в лучшей форме, вспоминал тогдашний президент андалузского клуба, но пригласил его ради болельщиков. И пусть это влетело в копеечку, зато я считал себя счастливейшим из людей. Сбылась мечта - в моей команде играл Марадона".

В Севилье Диего одну за другой отверг аж пять шикарных квартир, предложенных ему клубом, и за свои деньги снял огромный дом у знаменитого тореадора. В этом весь Марадона - он всегда поступал только так, как считал нужным, не прислушиваясь к чужому мнению. Зачастую его выходки были весьма капризны, порой даже вздорны. Настрадался он от этого немало.

И все же Марадона - суперзвезда, а таковым, безусловно, позволительны многие капризы. Знаю немало людей, чей интерес к матчам финального турнира ЧМ-94 сильно упал после того, как после двух стартовых туров Диего лишили права играть. Была, кстати, небольшая вероятность участия Марадоны и в нынешнем чемпионате. Но нынешний наставник аргентинской сборной Даниэль Пассарелла не захотел рассматривать его кандидатуру. Поговаривают, что 20 лет назад именно слово Пассареллы, тогдашнего кали-. тана сборной, оказалось решающим, и юного Марадону не взяли на ЧМ-78. А два последующих года именно Диего признавался лучшим игроком Южной Америки.

БАТИ-ГОЛ И ДРУГИЕ

Лидером нынешней сборной Аргентины, безусловно, следует признать Габриэля Батистуту. Этот форвард с высокой скоростью и сумасшедшим ударом с обеих ног выступает за "Фиорентину". Во Флоренции .его боготворят. Немаловажно, что Бати-гола отличает удивительная стабильность - каждый год он входит в число лучших снайперов итальянского чемпионата. Интересно, что Батистута - единственный футболист из тех, кто будет выступать на ЧМ-98, имеет в своем активе хет-трик в финальных турнирах мировых первенств. Бати-гол в 94-м забил три мяча Греции (Аргентина победила - 4:0, а еще один мяч великолепным ударом провел Марадона). Но, несмотря на все это, Пассарелла долгое время не привлекал Батистуту. Говорят, что между ними был конфликт, но вполне возможно, дело в нежелании форварда подчиниться тренерскому указанию и сделать короткую стрижку.

Звучит смешно, но Пассарелла всерьез дал такое указание. Кто-то подчинился, а с другими пришлось конфликтовать. Полтора года назад исключили из состава Клаудио Каниджу, а Фернандо Редондо из "Реала" даже не сыграл ни одного матча в отборочном цикле. Есть к тренеру и другие вопросы. К примеру, почему он почти не привлекает в сборную Хуана Эснайдера, весьма квалифицированного нападающего, уже сделавшего себе имя в Европе?

Шансы аргентинцев на предстоящем французском мундиале долгое время называли не слишком высокими, предполагая, что им не дойти даже до полуфинала. Все перевернулось в конце апреля, когда подопечные Пассареллы одержали сенсационную победу над безусловными фаворитами чемпионата бразильцами, обыграв их на "Маракане" со счетом 1:0. Причем победа была абсолютно закономерна - аргентинцы смотрелись лучше. Победный гол забил Клаудио "Пьохо" Лопес, выступающий в испанской "Валенсии", чем наверняка обеспечил себе место в нападении рядом с Бати-голом.

Эта пара форвардов способна доставить неприятности любому сопернику. Тем более что из глубины их будет поддерживать еще один "Валенсией" - Ариэль Ортега. Правда, Буррито, или попросту Ослик, как его ласково величают на родине, в последних матчах не играл за свой клуб, вступив в конфликт с итальянским наставником Клаудио Раньери. Но Пассарелла не скрывает, что для Ортеги при любых обстоятельствах найдется место в основном составе.

Вообще компания у аргентинцев сейчас собралась весьма приличная. Кроме Клаудио Лопеса, Ортеги и защитника Фернандо Касереса, который также играет в "Валенсии", все остальные полевые игроки предполагаемого основного состава выступают в итальянских клубах. И далеко не в последних. В мастерстве Диего Симеоне и Хавьера Дзанетти можно было убедиться по матчам "Спартака" с "Интером". Не на последних ролях Нестор Сенсини и Эрнан Креспо в "Парме", Хосе Шамот и Матиас Альмейда - в "Лацио", Абель Бальбо - в "Роме". Что же касается голкипера, то эту позицию, : видимо, займет Карлос Роа из "Мальорки". Вратарь он малоизвестный, но в его мастерстве я недавно смог убедиться, когда присутствовал на матче испанского чемпионата, в котором его клуб встречался на "Ноу Камп" с "Барселоной". Сто тысяч зрителей неистово поддерживали каталонцев, которые уже тогда были без пяти минут чемпионами Испании. Но Роа проявил завидное хладнокровие, и в большей степени благодаря ему "Мальорка" добилась нулевой ничьей.

В общем, аргентинцы, похоже, подходят к мундиалю в боевом состоянии. И хотя Пассарелла до сих пор не объявлял задачу на чемпионат, ясно, что команда готова замахнуться на многое.

Максим КВЯТКОВСКИЙ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...