Газета
18 мая 1998

18 мая 1998 | Волейбол

ВОЛЕЙБОЛ

МИРОВАЯ ЛИГА. Предварительный этап

ПЕРВЫЙ СЕРЬЕЗНЫЙ ЭКЗАМЕН СБОРНАЯ РОССИИ СДАЛА НА "УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО"

Лев РОССОШИК

из Липецка

Наверное, большего ожидать и не приходилось, несмотря на то, что нашей мужской команде противостояла молодежная польская сборная, усиленная некоторыми игроками чуть старше по возрасту. Но поляки - сыгранный коллектив, в их составе в основном волейболисты сильнейшего клуба страны из Ченстохова плюс опытный пасующий Анджей Стельмах, защищающий цвета итальянского клуба из Падуи. Наша же собранная с бору по сосенке сборная в первых партиях первого пятничного матча, пока у польских дебютантов тряслись колени и мяч валился из рук, с грехом пополам преодолевала хорошо организованный польский блок и максимально использовала просчеты гостей. О созидании речь не шла вообще: пасовавший в этот день Ушаков, казалось, напрочь забыл о наигранных на тренировках комбинациях и существовании очень эффективной атаки первым темпом. Я уж не говорю о качестве передач. Они и в прежние годы вызывали нарекания (а ведь он уже восьмой год выступает за взрослую сборную страны, до этого же играл за молодежную), но на этот раз просто не поддавались никакой критике. Смешно было смотреть на гиганта Динейкина (2,16), которому однажды пришлось ударить по мячу локтем - настолько низким был пас.

НЕОБЪЯСНИМЫЙ ПРОВАЛ

Но в том, что произошло в четвертой партии первого матча, вина не одного Ушакова. Да и вообще происшедшее не поддается объяснению: вразумительного ответа на вопрос, что случилось, я не получил ни от игроков, ни от тренеров. Судите сами: российская команда вела в счете 6:0, потом 12:4 - и больше не набрала ни одного очка, проиграв и сет, и чуть позже весь матч. А ведь не с голландцами мы играли и не с итальянцами - польская команда достигнет их уровня года через три, не раньше (а в том, что это произойдет, сомнений у меня нет).

Да и не в секунду же этот провал произошел! Правда, особенности Мировой лиги позволяют взять лишь один полуминутный перерыв при наличии двух обязательных технических, когда одна из команд наберет 5 и 10 очков. А счет к началу обвала был уже 12:4, и все технические тайм-ауты оказались использованными. Первое тренерское вмешательство последовало после серии ошибок при счете 12:8. Не помогло, и при 12:9 последовал следующий шаг к исправлению положения - двойная замена: вместо Ушакова с Яковлевым на площадку отправились Хамутцких с Герасимовым. Однако команда продолжала проигрывать очко за очком. Редко в последнее время выходящий со скамейки на замену основной пасующий Хамутцких действовал ничуть не лучше своего партнера по амплуа.

Получившие свободу действий поляки воспрянули духом и заиграли так, как они умеют. Более других произвели впечатление не гиганты Новак и Грушка, а относительно невысокий Папке (1,96), оказавшийся самым ценным в атаке с эффективностью 55,36 процента (для сравнения приведу аналогичный показатель лучшего из россиян Тетюхина - 54,39), и в целом очень четкие взаимодействия всей шестерки. Итог известен.

ИСТОРИЯ ПОВТОРЯЕТСЯ С ТОЧНОСТЬЮ ДО НАОБОРОТ

Во второй партии повторного матча уже российская команда проигрывала 3:10, но смогла переломить ход встречи и выиграла партию и матч в целом.

На сей раз в нашей команде произошли некоторые изменения: пасовать с самого начала было доверено Хамутцких, Герасимов в стартовом составе заменил Яковлева, а Желтуха вышел вместо внезапно заболевшего Горюшева. Правда, и поляки значительно обновили свою шестерку. Наша сборная - и это было заметно еще на разминке перед матчем - вышла на площадку предельно мобилизованной. Судя по всему, пошли игрокам на пользу почти двухчасовые наставления их тренеров и руководства национальной федерации в лице ее генерального секретаря Владимира Паткина. Да и впрямь не к лицу пусть еще и не набравшей оптимальную форму и без своих ведущих игроков (Шулепова, Олихвера и Фомина) команде уступать дважды подряд вчерашним польским юниорам, хоть они и лучшие в мире.

Заметно разнообразнее Ушакова действовал Хамутцких: он больше комбинировал, чем несказанно удивил поляков, не ожидавших этого, пасовал выше и чаще игрокам первого темпа, что моментально сказалось на атакующей мощи россиян. И все-таки проблема с пасующими остается актуальной для нашей сборной. Говорим об этом не первый год, но решить ее так и не удалось. Прослышали, появился перспективный 18-летний парнишка в молодежной сборной, но чтобы вырасти в настоящего мастера, способного руководить игрой команды на площадке, нужны годы. Так что пока приходится довольствоваться тем, что есть, и быть готовым к любым неожиданностям со стороны нестабильных сегодняшних связующих сборной.

СВЕТЛЫЕ ПЯТНА НА ОБЩЕМ СЕРОМ ФОНЕ

Волейбол кроме паса - это еще подача, прием, атака, блок и защита. Трудно сказать, какой из этих элементов важнее, - все главные. Но помимо паса больше всего опасений у нас вызывали подача, прием и защита.

Две встречи с поляками показали, что прогресс с подачей у россиян очевиден. Девять из 12 заявленных на эти игры волейболистов демонстрировали силовую подачу, причем у некоторых (прежде всего Тетюхина и Казакова) она не просто сильная, но и, что важнее, стабильная. Очень непростая планирующая подача у Хамутцких. Так что 18 эйсов в двух матчах не могут не радовать.

Очень вовремя тренерам удалось уговорить Митькова, выступавшего в итальянской "Модене" и выигравшего Лигу чемпионов-98, согласиться на роль либеро - свободного защитника. Знаю, как неохотно встретил это предложение волейболист. Но сейчас, похоже, он вошел во вкус, играя в новой для себя роли. Благодаря Митькову заметно улучшились прием и оборона. Особенно показательным в этом плане оказался первый матч. Эффективность действий россиянина на приеме составила 73,21 процента, идущего следом Тетюхина 45,90, а у лучшего из поляков Грушки - всего 43,37. Ну а абсолютно лучшим в нашей команде в обоих матчах был, несомненно, Тетюхин.

Однако не будем забывать, что и югославы, и бразильцы - соперники покруче поляков, а нам непременно нужно занимать как можно более высокое место в группе, чтобы пробиться в следующий этап турнира. Тем более что югославы, согласившиеся организовать у себя полуфинал, автоматически получили в нем место.

УДАЧНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ С ЛИПЕЦКОМ

Как мы уже отмечали, в предыдущие восемь лет матчи Мировой лиги проходили, как правило, в Москве, и только дважды сборная перебиралась в тогда еще Ленинград. Когда возникла идея провести матчи с китайцами (их после отказа заменили поляки) в провинциальном полумиллионном Липецке, многие не верили в ее благополучное осуществление. Но этот город, посрамив всех скептиков, блеснул и отменной организацией матчей, и гостеприимством, и прекрасным пониманием игры местными любителями спорта. Во всем этом немалая заслуга областной и городской администраций, совета директоров АО "Новолипецкий металлургический комбинат", руководства завода холодильников "Стинол" и волейбольного клуба "Магия", недавно завоевавшего право выступать в женской суперлиге.

Почему бы Всероссийской федерации волейбола не продолжить эксперимент и не устроить, предположим, конкурс городов на проведение будущих матчей Лиги? Уверен, от этого выиграют все - и возможные организаторы, и будущие зрители, и сами волейболисты, ощутившие теплый прием переполненного зала.

РОССИЯ - ПОЛЬША - 3:0 (15:5, 15:11, 15:12)

Время матча: 1:23 (21+28+34).

Набранные очки: Россия - 45 (13 - атака, 12 - блок, 10 - подача, 10 - ошибки соперника); Польша - 28 (5 - атака, 13 - блок, 3 - подача, 7 - ошибки соперников).

Россия

Польша

Желтуха

4+8

Мурек

3+11

Хамутцких

2+3

Внук

4+2

Динейкин

9+5

Прус

4+9

Тетюхин

10+9

Хадала

4+4

Герасимов

2+4

Дацевич

3+10

Казаков

4+9

Загумны

2+0

Яковлев

4+9

Стельмах

0+0

Кулешов

0+0

Папке

0+2

Березин

0+0

Свидерски

0+2

Митьков

(либеро)

Новак

1+0

Судьи: Майерчак (Словакия), Стамате (Румыния). Представитель ФИВБ - Херпаи (Венгрия).

16 мая. Липецк. Дворец спорта "Юбилейный". 3900 зрителей.

В пятницу и субботу состоялись и другие матчи Лиги.

Группа А. Куба - Корея - 3:0 (15:7, 15:4, 15:4); 3:0 (15:4, 15:11, 15:10). Испания - Болгария - 2:3 (6:15, 15:8, 15:8, 9:15, 15:17).

Группа В. Аргентина - Голландия - 0:3 (11:15, 10:15, 4:15). Италия - Греция - 3:0 (15:7, 15:9, 15:10).

Группа С. Бразилия - Югославия - 3:0 (15:8, 15:9, 15:7).

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...