Газета
15 мая 1998

15 мая 1998 | Футбол - "У своих ворот"

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

У СВОИХ ВОРОТ

Москва

ПРЕСС-КЛУБ "СЭ" СОБЕРЕТСЯ В БЛИЖАЙШЕЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

Третье заседание Пресс-клуба "СЭ" состоится в воскресенье в 20.00. Место встречи традиционно - бар "Офсайд" на Новослободской. Тема - легионеры из дальнего зарубежья в российском чемпионате. Гости Августин Эгуавон, Лаки Изибор, Луис Перейра Робсон и Леандро Самарони с супругой. Вести встречу будет по нашей просьбе пресс-атташе московского "Торпедо" Владимир Константинов.

Приглашаются участники предыдущих заседаний.

Волгоград

200-й ГОЛ ВЕРЕТЕННИКОВА

Гол Олега Веретенникова в ворота "Алании" стал 200-м, забитым лидером атак волгоградцев в официальных соревнованиях. Отсчет мячам лауреата начался 19 августа 1987 года, когда во время матча чемпионата СССР второй лиги между "Уралмашем" и магнитогорским "Металлургом" главный тренер хозяев выпустил на замену своего юного хавбека. До конца встречи оставалось всего 4 минуты, однако Веретенникову этого хватило, чтобы поразить ворота соперников. "Уралмаш" победил тогда - 3:0. За клуб из столицы Урала Веретенников в официальных матчах забил еще 19 голов, затем добавил к ним 4 мяча в составе "Металлурга" (Верхняя Пышма), 29 - ростовского СКА и, наконец, 147 - "Ротора". По турнирам раскладка голов Веретенникова такова: чемпионат СССР - 44, Кубок СССР - 3, Кубок РСФСР (для команд второй лиги) - 2, первенство РСФСР среди любителей - 4, чемпионат России - 115, Кубок России - 16, еврокубки - 16, информирует корреспондент "СЭ" Юрий ШУМКОВ.

Куала-Лумпур

МЕЛЬНИКОВ ПОДПИСАЛ В МАЛАЙЗИИ 3-ЛЕТНИЙ КОНТРАКТ

Как уже сообщал "СЭ", бывший московский армеец Вячеслав Мельников после многолетних израильско-турецких скитаний отправился в Малайзию. За клуб "Поханг" он начал выступать на правах аренды. В первой же своей игре в чемпионате Малайзии Мельников забил 4 мяча и постепенно стал одним из ведущих игроков клуба. Несмотря на то, что одном из матчей Мельников получил травму и что срок аренды еще не закончился, руководство Поханга" поспешило подписать с Мельниковым 3-летний контракт, трансферная сумма по которому была переведена на счет... московского "Торпедо", в котором Мельников никогда не играл, но которому, как выяснилось, принадлежал. По информации малазийских газет, "Торпедо" за Мельникова получило 125 000 долларов, сообщает корреспондент "СЭ" Эдуард НИСЕНБОЙМ.

Казань

ЮГОСЛАВ БЕЗ ТРЕНЕРСКОЙ ЛИЦЕНЗИИ ВОЗГЛАВИЛ "РУБИН"

В среду вечером на базе казанского "Рубина" (этот клуб, напомним, является муниципальным предприятием) руководство городского спорткомитета представило команде тренера-консультанта - 49-летнего югослава Миодрага Радановича, который внимательно изучал "Рубин" в течение недели. В частности, он побывал в Набережных Челнах и Нижнекамске, где казанцы проводили последние выездные матчи.

Трудно сказать, чем этот специалист приглянулся отцам города, ведь в список возможных кандидатов на пост главного тренера "Рубина" после отставки Игоря Волчка входило, по некоторым данным, 12 фамилий. Возникает и другой вопрос: почему Радановичу присвоен статус консультанта, а не главного тренера? Все дело, оказывается, в том, что тренеркая лицензия югослава не имеет силы в России. Сразу же после церемонии представления Раданович провел первую самостоятельную тренировку.

Москва

ЕВСЮКОВ ДИСКВАЛИФИЦИРОВАН НА 5 МАТЧЕЙ

На основании рапорта инспектора Владимира Неборонова и просмотра видеоматериалов матча клубов первого дивизиона "Лада-Град" - "Арсенал" бюро КДК ПФЛ оштрафовало каждый из них на 5 тысяч рублей за неспортивное поведение футболистов во время игры. Бюро КДК также рекомендовало президиуму ВКС и инспекторскому комитету дать оценку качества судейства и, соответственно, инспектирования этого матча.

По рапорту инспектора Юрия Беляева на 5 игр отстранен от исполнения официальных обязанностей, связанных с проведением матчей первенства, главный тренер "Лады-Град" Владимир Евсюков. В ходе поединка с саратовским "Соколом" он оскорбил арбитра Виктора Гаврина, за что получил красную карточку. Теперь 5 матчей своей команды Евсюков сможет наблюдать лишь с трибуны.

Аналогичному наказанию на основании рапорта инспектора Геннадия Мелкова подвергнут главный тренер братского "Сибиряка" Валерий Толчев: в ходе матча с кемеровским "Кузбассом" (зона "Восток" второго дивизиона) он оскорблял арбитров и угрожал им. "Сибиряк" оштрафован также на 10 тысяч рублей за необеспечение сопровождения и отправки судейской бригады после матча. Начальник "Кузбасса" Нубрий Хакунов оштрафован на 500 рублей за выход во время игры за пределы технической зоны.

Кроме того, Бюро КДК дисквалифицировало на 5 игр футболиста вологодского "Динамо" (зона "Запад" второго дивизиона) Станислава Румянцева, удаленного в матче с ярославским "Нефтяником" за грубую игру с нанесением травмы.

А московское "Торпедо" оштрафовано на 3 тысячи рублей: начало встречи зоны "Запад" второго дивизиона "Торпедо-2" - "Энергия" (Великие Луки) было задержано из-за несвоевременного прибытия машины "Скорой помощи". По тысяче рублей заплатят в кассу ПФЛ клубы второго дивизиона "Спартак" (Рязань) и "Биохимик-Мордовия": в их домашних матчах - соответственно с новомосковским "Доном" и "Торпедо-Викторией" из Нижнего Новгорода - на поле выбегали собаки, сообщили "СЭ" в Центре общественных связей ПФЛ.

Киев

ЯКОВЕНКО ХОЧЕТ ВЕРНУТЬСЯ В РОССИЮ

Главной сенсацией уходящего года стала отставка главного тренера элистинского "Уралана" Павла Яковенко, который триумфально вывел калмыцкую команду в высшую лигу. Несмотря на то, что Яковенко сумел завоевать в Элисте тренерский авторитет, он уже 5 месяцев живет в Киеве, не имея работы. От нескольких предложений, поступивших к нему, отказался сразу. Затем претендовал на пост главного тренера олимпийской сборной Украины, но выбрали Виктора Колотова. Совсем недавно Яковенко предложили возглавить запорожский "Металлург", однако экс-тренер "Уралана" снова ответил отказом. По данным "СЭ", он планирует продолжить свою тренерскую карьеру в России.

Махачкала

ЛУЧШЕМУ СНАЙПЕРУ СЕРЕБРЯНЫЙ КУБОК

Великолепный серебряный кубок, сделанный лучшими дагестанскими мастерами, вручен Алексею Чернову. Этого приза форвард димитровградцев удостоился как лучший бомбардир прошлогоднего первенства в первой лиге. Церемония вручения почетного трофея прошла в Махачкале перед матчем последнего тура, в котором "Анжи" принимал "Ладу-Град", передает корреспондент "СЭ" Мурад КАНАЕВ.

Ставрополь - Нальчик

"СПАРТАК" ЗАБИВАЕТ ПЕРВЫМ, НО ПРОИГРЫВАЕТ

Печальная традиция сложилась для нальчикского "Спартака" в выездных встречах со ставропольским "Динамо". Уже третий год подряд спартаковцы неизменно забивают в Ставрополе первыми, но в конце концов проигрывают. Особенно обидным для подопечных Виктора Кумыкова оказалось нынешнее поражение. Спартаковцы неплохо провели первую половину встречи и не были похожи на команду, замыкающую турнирную таблицу Но на второй тайм нальчан не хватило. Однако Кумыков надеется, что ставропольский урок пойдет его подопечным впрок, и в ближайших домашних матчах они смогут дать бой "Металлургу" и "Факелу". Ожидается, что к этим встречам окажется в строю травмированный форвард Олег Киримов, без которого игра в атаке не клеится. А вот возвращение на поле Марата Дзоблаева, у которого проблемы с печенью, состоится позже. Именно Киримов и Дзоблаев смогут, по мнению Кумыкова, помочь "Спартаку" выправить незавидное положение, передает корреспондент "СЭ" Сергей КАПУСТИН.

Майкоп

ЕНИК СЫГРАЛ 200-й МАТЧ ЗА "ДРУЖБУ"

Игра в Липецке стала для атакующего полузащитника Тамаза Еника 200-й в составе майкопской "Дружбы" в чемпионатах страны. Появившись в столице Адыгеи в 1991 году, он вскоре стал любимцем местных болельщиков, а товарищи по команде выбрали его своим капитаном. Многие поклонники футбола Майкопа по-прежнему ходят на Еника и уже стали забывать, что не так давно в жизни их кумира был не самый приятный период. Он и сам вспоминает об этом неохотно.

- Было обидно, когда в середине прошлого сезона меня одного обвинили в неудачах "Дружбы" и отчислили из команды, - сказал Еник корреспонденту "СЭ" Сергею КАПУСТИНУ. - Так я оказался на правах аренды в Димитровграде. По завершении чемпионата "Лада-Град" хотела выкупить мой трансфер, но возглавивший "Дружбу" Виталий Аксенов сказал, чтобы я возвращался. После разговора с президентом клуба - мэром Майкопа Михаилом Черниченко - я понял, что в моих услугах вновь нуждаются.

-Инициатором вашего отчисления был тогдашний тренер "Дружбы" Софербий Ешугов, ставший с приходом Аксенова начальником команды. Зла на него не держите?

- Нет. Ешугов в нынешнем году тренирует нашу клубную команду, выступающую в первенстве Краснодарского края. Там много молодых способных ребят, которые вскоре смогут пополнить ряды "Дружбы". Финансовые возможности нашей команды сильно ограничены. Мы не можем купить талантливых футболистов. Значит, нужно воспитывать своих. Так что желаю Ешугову успехов в работе.

-Вы забили в чемпионатах России 73 мяча и уступаете только лучшему бомбардиру первой лиги Сергею Топорову. Нет желания потягаться с ним?

- За Топоровым угнаться тяжело. Он и в "Заре" много забивал, и в "Иртыше" продолжает это делать. Пока насчет своих голов я никаких планов не строю. Главное - чтобы у "Дружбы" хорошо шли дела.

- Сейчас ваша команда не может похвастать высоким местом в таблице.

- Мне кажется, "Дружба" еще не сказала своего слова. В некоторых матчах нам просто не везло. А потенциал у команды неплохой.

Москва - Владимир

"ТОРПЕДО" СОКРАЩАЕТ ЗАЯВКУ

Сразу 3 московских торпедовца, заявленные для участия в чемпионате России, вынуждены были покинуть команду. Это вратарь Михаил Харин, защитник Рустам Мустафин и полузащитник Сергер Бойко. Все трое будут доигрывать сезон в клубе второго дивизиона "Торпедо" (Владимир), куда они отданы в аренду. Особенно обращает на себя внимание перевод во второй дивизион младшего брата Дмитрия Харина - Михаила, которому в мае предстоит защищать ворота молодежной сборной России в матчах чемпионата Европы, сообщает корреспондент "СЭ" Эдуард НИСЕНБОЙМ.

Тобольск

"ИРТЫШ" НА РАСПУТЬЕ

Еще в конце прошлого года перед тобольским "Иртышом" (второй дивизион, Урал) ставилась задача побороться в новом турнире за место в первой тройке. Однако сейчас, считает корреспондент "СЭ" Дмитрий РЫБЬЯКОВ, команде стоит подумать о том, как сохранить место в профессиональной лиге. Мало того, что перед стартом чемпионата "Иртыш" провел лишь один полноценный сбор, так к финансовым проблемам добавились еще организационные неурядицы. Фактически отстранен от руководства командой ее главный тренер, известный специалист Рудольф Атамалян, находящийся, по официальной версии, в Москве на больничном. Бразды правления взял его помощник Виктор Княжев, которому с трудом удалось набрать и повезти на два первых матча 12 футболистов.

Только в четвертом туре "Иртыш" одержал первую победу - над "Газовиком" из Оренбурга. Однако после этой игры уехал домой в Тюмень Княжев. Сейчас на пост главного тренера претендует Виталий Алхазов, известный по выступлениям в союзные времена за бакинский "Нефтчи" а затем защищавший цвета тюменского "Динамо-Газовика" и "Иртыша". Многое в этой ситуации зависит от руководства города и нового президента клуба Анатолия Зуева. Им решать, как команде жить дальше.

Лиски - Смоленск

"ЛОКОМОТИВ" АРЕНДОВАЛ ПИМЕНОВА

Лискинский "Локомотив крайне неудачно стартовал в центральной зоне второго дивизиона. Главная причина травма лучшего бомбардира команды Владимира Харина. И хотя после операции на ноге он уже приступил к тренировкам, руководство "Локомотива" приняло решение об усилении линии атаки. Для этого у смоленского ВВС-"Кристалла" сроком на 2 месяца был арендован 27-летний полузащитник Пименов. За последние 6 сезонов это уже его шестая команда. С первого чемпионата России Пименов успел поиграть за "Факел", владикавказский "Спартак", камышинский "Текстильщик", липецкий "Металлург" и ВВС "Кристалл". Правда, получив травму в сезоне 1996 года, атакующий хавбек перенес две операции на мениске и в состав липецкой, а затем смоленской команды попадал не всегда. Сейчас он пытается набрать оптимальную форму. В дебютной игре за "Локомотив" против ивановского "Текстильщика" Пименов действовал на острие атаки, но отличиться не смог. Матч завершился со счетом 2:2, сообщает корреспондент "СЭ" Юрий ХОЛОДОВ.

Минск

ВЕЛИЧКО ПЕРЕКВАЛИФИЦИРОВАЛСЯ В СУДЬИ

Известный белорусский форвард Валерий Величко, выступавший в российской высшей лиге за московский "Спартак" (1994-1995) и нижегородский "Локомотив" (1996), завершил карьеру игрока и занялся судейством. В середине чемпионата-96 Величко покинул Нижний Новгород и уехал играть в Корею, в сеульский клуб "Ильва Чунма", но в конце сезона получил тяжелую травму. Весь прошлый год он лечился, а когда понял, что на прежнем уровне ему играть уже не суждено, решил стать арбитром. Зимой Величко прошел интенсивную судейскую подготовку. Ему, дебютанту, даже доверяли судить контрольные матчи команд высшей лиги, в том числе и с участием родного минского "Динамо". Сейчас, когда начался чемпионат, Величко обслуживает матчи второй лиги белорусского первенства, сообщает корреспондент "СЭ" Эдуард НИСЕНБОЙМ.

Сочи

ПАРЛАМЕНТЫ И ПРАВИТЕЛЬСТВА ВЫЯСНИЛИ ОТНОШЕНИЯ НА ФУТБОЛЬНОМ ПОЛЕ

В Сочи прошел II Международный турнир среди футбольных клубов правительств и парламентов стран СНГ, мэрий городов России. Всего из разных регионов съехалось 16 команд. Как рассказал корреспонденту "СЭ" генеральный директор турнира Юрий Белоус, в финале, который судил арбитр международной категории ФИФА Сергей Хусаинов, встретились команды РАО "Газпром" и правительства Санкт-Петербурга. Газовики, допущенные на турнир как многолетние спонсоры российского футбола, переиграли питерцев лишь в серии послематчевых пенальти. Третье место у дебютанта турнира - мэрии Новороссийска. Сборная журналистов, уступив правительству России и парламенту Белоруссии, в одном из утешительных матчей победила команду Государственной Думы. В состав разрешалось включать известных футболистов не моложе 45 лет. Так, за команду правительства России играл Сергей Ольшанский, за парламент Армении - Оганес Заназанян, Белоруссии - Иван Жекю, за правительство Санкт-Петербурга - Владимир Казаченок и Георгий Вьюн, за профсоюзы России - Юрий Гаврилов, которому 3 мая исполнилось как раз 45 лет.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...