13 апреля 1998 | Теннис

ТЕННИС

Тим ХЕНМЭН

С ГОРАНОМ НАС ОБЪЕДИНИЛИ НАШИ НЕУДАЧИ

Начало этого сезона для 23-летнего англичанина сложилось неудачно. Теннисист, от которого ожидали взлета в первую десятку, не сумел блеснуть ни на Открытом чемпионате Австралии, ни в серии европейских турниров. Прорыв был сделан только в конце марта на "Липтоне", где Хенмэн вышел в полуфинал, занял 15-е место в рейтинге и 9-е - по сумме призовых, заработанных в ATP Tour в сезоне-98. А неделю спустя вместе с Грегом Руседски Хенмэн устроил настоящий разгром сборной Украины в домашнем матче Кубка Дэвиса - 5:0. Тот матч проходил в Ньюкасле, и в последний день находившийся в отличном настроении Тим вышел на разминку в полосатой майке футбольного клуба этого города. Данное интервью обобщение пресс-конференций Хенмэна в прошлый уик-энд.

-Победа над Украиной в Кубке Дэвиса, вероятно, прибавила вам оптимизма после двух месяцев неудач?

- Да, ведь команда, лидером которой является Медведев, - достаточно сильный соперник. Кстати, до этого мне ни разу не удавалось побеждать его. В то же время еще до начала матча мы с Грегом достаточно высоко расценивали свои шансы на выход в квалификационный раунд Кубка Дэвиса.

-Чем вы объясняете свой спад в начале года?

- Первые две недели января я хорошо играл в Дохе и Сиднее. Поэтому очень рассчитывал успешно выступить и на Australian Open, но там в первом же круге проиграл пятисетовый матч, что, скорее всего, стало причиной потери уверенности. На тренировках все было нормально, но когда я выходил на официальный матч, в решающие моменты у меня вдруг ничего не получалось. Например, в феврале в Лондоне, где я уступил Евгению Кафельникову, я вроде бы находился в хорошей форме и должен был выступить более успешно. Кстати, именно тот турнир показал, что, несмотря на неудачи, я на правильном пути.

-Ваши проблемы были связаны исключительно с психологией?

- Пожалуй, да. Физически я находился, возможно, в лучшей за всю карьеру форме. С технической точки зрения тоже вроде бы ничего не потерял.

-Победив на "Липтоне" Петра Корду, вы лишили его надежды занять первое место в рейтинге. Он был сильно расстроен после того поражения?

- Да, хотя держался достойно. Когда все закончилось, Петр поздравил меня с хорошей игрой и пожелал удачи. Я не думаю, что Корда упустил свою последнюю возможность стать первым. Скорее всего, у него еще будет несколько шансов. Так же, как, кстати, и у Грега Руседски.

-А в полуфинале Ки-Бискейна вы проиграли Марсело Риосу, причем третий сет - всухую. Случалось ли с вами подобное раньше?

- Да, по-моему, со счетом 0:6 я однажды отдал сет Алексу О'Брайену на Открытом чемпионате Австралии.

- Что стало главной причиной этого?

- Отличная игра Риоса. Он очень здорово приспособился к моемую стилю И точно разводил мяч по углам. Думаю, что он сможет играть на очень высоком уровне долгое время.

-"Липтон" оказался первым американским турниром, на котором вы достигли полуфинала. Некоторые европейцы вообще не слишком удачно играют в Америке. Это потому, что дома вы чувствуете себя более комфортно?

- Наверное, да.

-Кстати, сейчас вы невероятно популярны в Великобритании. Всеобщее постоянное внимание вам мешает или помогает?

- Когда за тебя болеют - это просто здорово. Я очень люблю играть дома, особенно на Уимблдоне.

-Вы - игрок, предпочитающий активный стиль игры. Можно ли сказать, что хард является вашим любимым покрытием или все-таки на траве вы чувствует себя более комфортно?

- Трава помогает мне максимально раскрыться. А хуже всего мне удается сделать это на грунте, хотя я и могу выдерживать обмен ударами на задней линии.

-В последнее время в парном разряде вы нередко выступаете с Гораном Иванишевичем, который, как и вы, в этом году не показывал выдающихся результатов.

- Именно наши неудачи и заставили нас объединиться. Поговорив с Гораном на февральском турнире в Лондоне, мы решили, что нам обоим надо больше играть. Я получаю удовольствие, находясь с ним на корте. Правда, из-за низкого парного рейтинга на крупных турнирах мы можем рассчитывать только на wild card.

-Каковы ваши планы после матча Кубка Дэвиса?

- Сыграю в Токио, а затем буду выступать на грунте.