Газета
19 марта 1998

19 марта 1998 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-98. ДО СТАРТА ОСТАЛОСЬ 9 ДНЕЙ

ЧЕРНОМОРЕЦ Новороссийск

Олег ДОЛМАТОВ

ОТ ИГРЫ В ОБОРОНЕ В ЛИНИЮ ОТХОДИТЬ НЕ НАМЕРЕНЫ

Стаж выступлений новороссийского клуба высшей лиги сравнительно невелик - всего три года. Однако на адаптацию у "Черноморца" много времени не ушло. И пусть два первых сезона команда финишировала вне десятки сильнейших, прошлый год подопечным Олега Долматова, безусловно, удался - новороссийцы заняли шестое место и получили титул "грозы авторитетов", набрав больше всех очков в матче с призерами чемпионата.

С Долматовым мы беседовали в Москве, где команда находилась проездом, - "Черноморец" вернулся с последних зарубежных сборов в Испании и направлялся в Новороссийск, где проведет заключительный этап подготовки.

-Вы едва ли не первыми из клубов высшей лиги завершили заграничные вояжи. Не рановато ли - ведь вернулись вы за две недели до начала чемпионата?

- Настала пора адаптироваться к российским условиям. Не все же на хороших полях тренироваться. Заниматься мы будем в наших краях плюс собираемся провести два контрольных матча с не самыми сильными соперниками. Наши действия оправданны еще и потому, что мы начинаем чемпионат на своем поле.

-Многие тренеры, однако, даже на матчи первого тура летят прямо из-за границы.

- Каждый сам решает, что ему лучше. Как не бывает двух одинаковых команд, так не существует и двух тренеров, имеющих абсолютно идентичные взгляды на свое дело.

-Нынешний план подготовки "Черноморца" практически полностью повторяет прошлый год. Не так ли?

- В принципе изменения действительно минимальны. А на повтор мы пошли сознательно, поскольку нас все устраивало. Разве что работали мы все-таки поинтенсивнее, чем раньше.

-И все же, насколько я знаю, вы могли отступить от проверенных маршрутов и в конце января отправиться в Хорватию.

- Такой вариант действительно существовал. Хорватская Пула - побратим Новороссийска, города давно сотрудничают. Однако сначала у нас возникли проблемы с визами, а потом выяснилось, что в тех краях плохая погода. В общем, в Хорватию мы решили не ехать.

-Недавняя травма одного из лидеров команды Догузова сильно повлияла на боеспособность "Черноморца"?

- Конечно, для нас это большая потеря. Догузов - испытанный игрок, он капитан команды. Но никуда не денешься, несколько туров мы будем вынуждены обходиться без него.

-Приглашенный в межсезонье Морозов сможет его достойно заменить?

- К сожалению, он должен будет пропустить два стартовых матча за провинности прошлого года - в своем прежнем клубе, таганрогском "Торпедо", Морозов перебрал желтых карточек. Так что будем искать другой вариант.

-В целом этот футболист произвел на вас хорошее впечатление?

- Он очень старателен, но ему нужно время, чтобы влиться в нашу команду. Пока этот процесс идет со скрипом. Но тут ничего страшного нет. Кто-то быстрее привыкает к новым партнерам, кто-то медленнее.

-Не очень-то активны вы были в нынешнее межсезонье на трансферном рынке. Ваши приобретения ограничились лишь Камневым и Морозовым?

- Пока - да. С обоими уже подписаны контракты. Однако вполне возможно, что еще до начала чемпионата у нас будет пополнение. На днях в Новороссийск должен приехать защитник Курдюмов.

-Тот, за которым прошлой зимой охотились "Зенит" и "Алания"?

- Он самый. Мы его отправили на лечение в Хорватию, и сейчас он должен вернуться. Кстати, тот же врач в свое время поставил на ноги Березнера. Это вообще очень хороший специалист, он на своем веку уже много футболистов вылечил. Например, говорят, что среди его пациентов был форвард хорватской сборной и итальянского "Лацио" Ален Бокшич.

-Где вы планируете использовать Курдюмова?

- Вообще-то он центральный защитник, но может сыграть и в середине. Честно говоря, я его еще как следует не видел. Зато слышал хорошие отзывы.

-В целом вы удовлетворены нынешним состоянием команды?

- Тяжело найти тренера, который был бы доволен абсолютно всем. Вот и у нас есть вопросы, которые необходимо решать.

-Что вас сейчас больше всего беспокоит?

- Определенные проблемы в каждой из линий. Оборона, конечно, наиболее стабильна. А вот во вратарском корпусе "Черноморца" недавно произошли изменения - мы отпустили Руденко по семейным обстоятельствам.

-Это создало сложности?

- Пока в команде остались два вратаря - Володин и Усминский. Еще двоих просмотрим в оставшиеся дни. Возможно, кого-то из них возьмем.

-Месяц назад вы говорили, что обеспокоены состоянием дел в передней линии. Основной вашей надеждой, как я понимаю, остается Бурдин?

- Для нас он имеет большое значение, тем более что Бурдин вырос именно в "Черноморце". Он особо не изменился за время пребывания в южнокорейском "Юконге". Правда, всегда был игроком настроения. Может забить два-три мяча за матч, а может, что называется, уйти в тень. Тем не менее мы очень на него рассчитываем.

-Схема игры "Черноморца" не претерпит серьезных изменений?

- Мы по-прежнему намерены выстраивать защиту в линию. Конечно, будем пробовать различные вариации, но сам принцип при этом сохранится. Вообще-то в выборе тактики многое зависит от конкретного соперника. С каждым надо играть по-разному.

-Задачу на сезон определили?

- У нас простые цели: хорошо выступать в каждом матче. От того, удастся это или нет, и зависит конечный результат. В прошлом году у "Черноморца" это в основном получалось, поэтому мы и закончили чемпионат на весьма неплохом шестом месте.

-Слава "грозы авторитетов" ко многому обязывает?

- Все к тому же - как можно лучше играть. Вот против лидеров мы выступили удачно, а в матчах с остальными командами теряли очки. В нынешнем сезоне должны постараться увереннее сыграть с теми, кто вроде бы не является авторитетом.

-Что скажете о календаре?

- Давно заметил: едва ли не каждый тренер считает, что расписание матчей у его команды самое сложное. Лично для меня нет никакой разницы, когда и с кем играть. В прошлом году мы начинали чемпионат матчем с "Ротором", а заканчивали играми с "Динамо" и во Владикавказе. Сейчас стартуем против ЦСКА, а на финише нас ждет "Спартак". И ничего страшного я в этом не вижу.

-Трибуны стадиона "Труд" могут сейчас вместить 12 тысяч. Маловато, учитывая высокий интерес новороссийских болельщиков к футболу.

- Планы увеличения трибун существуют. Вопрос в том, как быстро это произойдет. "Черноморец" же не какой-нибудь финансовый гигант, а муниципальный футбольный клуб. Но о болельщиках мы не забываем и, конечно же, постараемся решить эту проблему.

-Можете сравнить условия, которые может предложить футболистам "Черноморец", с тем, чем располагают другие команды высшего дивизиона?

- Думаю, в этом плане мы середнячки. Временные задолженности перед игроками случались, но никогда еще не бывало, чтобы наш клуб с кем-то из футболистов не рассчитался.

-Это, видимо, и является одной из основных причин того, что вам из года в год удается сохранить в команде всех нужных игроков.

- У нас действительно подобрался хороший коллектив, и неслучайно от нас практически никто не уходит по собственному желанию. Футболисты знают, что в Новороссийске их не обманут, а это, согласитесь, весьма важно.

-Кто, по вашему мнению, в наступающем сезоне будет бороться за чемпионство?

- Наши признанные лидеры - "Спартак", "Ротор", "Динамо" и "Локомотив".

Максим КВЯТКОВСКИЙ

КАЛЕНДАРЬ ИГР

Тур

Дата

Соперник

ПЕРВЫЙ КРУГ

1

28.03

ЦСКА*

2

04.04

ТОРПЕДО

3

11.04

РОТОР*

4

18.04

шинник

5

25.04

РОСТСЕЛЬМАШ*

6

02.05

ЗЕНИТ*

7

09.05

ЛОКОМОТИВ

8

16.05

ДИНАМО*

9

23.05

ЖЕМЧУЖИНА

10

03.06

АЛАНИЯ*

11

11.06

УРАЛАН

12

17.06

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ*

13

21.06

БАЛТИКА

14

24.06

ТЮМЕНЬ*

15

01.07

СПАРТАК

ВТОРОЙ КРУГ

16

15.07

ЦСКА

17

22.07

ТОРПЕДО*

18

29.07

РОТОР

19

01.08

ШИННИК*

20

08.07

РОСТСЕЛЬМАШ

21

15.08

ЗЕНИТ

22

22.08

ЛОКОМОТИВ*

23

30.08

ДИНАМО

24

09.09

ЖЕМЧУЖИНА*

25

20.09

АЛАНИЯ

26

26.09

УРАЛАН*

27

03.10

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ

28

17.10

БАЛТИКА*

29

25.10

ТЮМЕНЬ

30

30.10

СПАРТАК*

* Матчи на своем поле

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...