Газета
6 марта 1998

6 марта 1998 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СЕЛЕКЦИЯ: ВЫСШИЙ ДИВИЗИОН. ЖЕМЧУЖИНА

Геннадий АФАНАСЬЕВ

ИЗБЫТКОМ СРЕДСТВ НИКОГДА НЕ СТРАДАЛИ

Два года назад в "Жемчужине" ввели должность тренера-селекционера. Занял ее Геннадий Афанасьев, с которым и состоялась наша беседа.

-Как велась селекционная работа в клубе, по какому принципу подбирались игроки в команду?

- Если честно, то в нашем клубе селекционной работе никогда не придавалось особого значения, а все получалось как бы стихийно.

-Это как?

- Понимаю, что в подобное верится с трудом, однако так и есть. Примером может служить хотя бы ситуация с вратарями. Известно, что уже несколько лет подряд эту позицию бессменно занимал Евгений Крюков. Но стоило ему получить травму или заболеть, как на последнем рубеже у нас возникал "пожар". Полноценной замены нашему основному голкиперу найти мы не могли, и поэтому теряли столь важные очки. Дело в том, что селекцией нормально заниматься было невозможно.

-Почему?

- Причина в финансовом положении нашего клуба. Мы никогда не страдали избытком денег, поэтому замахиваться на дорогих футболистов нам было попросту не по карману. Если мы остро нуждались в игроке на какую-либо позицию, приходилось обращать внимание в основном на игроков второй лиги. Исключением можно считать появление в прошлом году в команде Сулейманова из "Алании". Итоги такой "селекции" плачевны. Сегодня "Жемчужина" - самая возрастная команда высшей лиги, и нам срочно нужна свежая кровь.

-Но каков же выход? Может, сделать упор на воспитании местных кадров?

- Мы и собираемся пойти по такому пути - другого просто нет. У "Жемчужины" есть ДЮСШ, лицей и дубль, который будет выступать во второй лиге. Очень надеемся на их отдачу, тем более что кое-какие сдвиги, безусловно, есть. Уже сегодня мы имеем четырех кандидатов в различные юношеские команды России, все они - воспитанники адлерского лицея. Там же воспитали способного голкипера Хмелидзе. Задатки у него блестящие, и со временем он должен вырасти в весьма квалифицированного вратаря.

-Однако без селекционной работы в других регионах обойтись невозможно. Согласны?

- Конечно. Но мы же не совсем стоим на месте. К примеру, нашли в дальнем зарубежье Аль-Халифу. Вообще я думаю, что к приобретению футболистов из дальнего зарубежья нужно подходить очень серьезно, сто раз взвесив все "за" и "против". Примеры игроков, то и дело "мелькающих" на просмотрах в российских командах, говорят сами за себя. Как правило, никто из них в нашем чемпионате не приживается.

- В нынешнее межсезонье в "Жемчужине" сменился главный тренер. Как он подходит к селекционной работе?

- Анатолий Байдачный придает этому вопросу огромное значение. Всем тренерам, которые работают в "Жемчужине", вменено в обязанности внимательно наблюдать за всеми молодыми футболистами нашего региона. У Байдачного также есть менеджер за границей, который будет подыскивать нам способных зарубежных игроков. Правда, для успешной работы опять же необходимо, чтобы наши финансовые проблемы были решены. Без этого сейчас, увы, никуда не денешься.

Игорь МАМАЛАДЗЕ

Сочи

ЖЕМЧУЖИНА-1998

Игрок

Место рождения

Школа

1-я команда мастеров

ВРАТАРИ

Евгений КРЮКОВ

Рубцовск, Алтайский край

ДЮСШ Рубцовск

Торпедо Рубцовск

Геннадий ТУМИЛОВИЧ

Минск

ДЮСШ-5 Минск

Динамо Мн

ЗАЩИТНИКИ

Тимур БОГАТЫРЕВ

Каспийск

ДЮСШ Каспийск

Салют Белгород

Станислав БОНДАРЕВ

Ташкент

ДЮСШ-6 Тамбов

СК Ростов

Геннадий БОНДАРУК

Брест

ДЮСШ Пицунда

Атоммаш Волгодонск

Александр ЕЩЕНКО

Луцк, Волынь

область ДЮСШ Торпедо Луцк

Торпедо Лц

ПОЛУЗАЩИТНИКИ

Эдуард ЗАЦЕПИН

Мичуринск

ДЮСШ-3 Мичуринск

Спартак Тб

Манук КАКОСЬЯН

Сочи

ДЮСШ-7 Сочи

Жемчужина

Аркадий КАЛАЙДЖЯН

Сочи

ДЮСШ-7 Сочи

Жемчужина

Денис КОБЕРСКИЙ

Хабаровск

ДЮСШ Владивосток

Луч

Артур КУЗНЕЦОВ

Сочи

ДЮСШ-7 Сочи

Шахтер Шахты

НАПАДАЮЩИЕ

Гоча ГОГРИЧИАНИ

Гудаута

ДЮСШ Гудауты

Динамо Тб

Руслан СУАНОВ

Владикавказ

ДЮСШ Министерства просвещения

Спартак Вл

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...