Газета
4 марта 1998

4 марта 1998 | Легкая атлетика

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

ГОНЧАРЕНКО И МАЩЕНКО ВЫРУЧИЛИ СБОРНУЮ РОССИИ

Чемпионат Европы в закрытом помещении, закончившийся в Валенсии, принес российской команде одиннадцать медалей, в том числе три золотые.

По просьбе корреспондента "СЭ" Владимира СПИЧКОВА итоги чемпионата по горячим следам комментирует вице-президент ВФЛА Владимир Усачев:

- Никакого жесткого плана по медалям в Валенсии не существовало. Просто еще в ноябре на тренерской конференции мы прикинули, что реально можем рассчитывать на три золота. Как видите, прогноз оправдался. Однако не обошлось и без неожиданностей. ВФЛА имела серьезные основания рассчитывать на медали в мужских прыжках с шестом, в длину и тройным, а также в женском беге на средние дистанции.

Однако перед стартом заболел Кирилл Сосунов, провалился Денис Капустин (десятое место с результатом 16,50), неожиданно слабо выступили шестовики, оплошала одна из лидеров сезона в беге на 800 м Лариса Михайлова - и наши надежды на многие "свои" медали растаяли. Да и высотницы ограничились бронзой Елены Елесиной, хотя рассчитывали мы на большее.

В этой ситуации команду здорово выручили Светлана Гончаренко из Ставрополя, явный лидер на протяжении всего сезона (хотя ее победа над немкой Пашке была весьма непростой!), воронежец Руслан Мащенко, который наконец-то доказал свою настоящую силу, став чемпионом Европы и первым из россиян выбежав на 400-метровке в помещении из 46 секунд (по электронике), и, безусловно, ростовчанка Ирина Коржаненко. На ее медаль в толкании ядра мы, конечно, рассчитывали, но чтобы еще и обыграть чемпионку мира Виту Павлыш! В маленьком донском городке Азов, где Ира выросла, умеют воспитывать чемпионов - достаточно вспомнить имена олимпийской чемпионки Людмилы Кондратьевой и чемпионки мира Тамары Быковой.

Приятными неожиданностями стали также серебряные награды владикавказца Вячеслава Воронина в прыжках в высоту с личным рекордом 2,31 и Светланы Лауховой из Санкт-Петербурга в барьерном беге на 60 м, а также бронза ярославца Андрея Задорожного, который в отсутствие лидера-заболевшего гриппом Вячеслава Шабунина - очень солидно провел финальный забег на 1500 м. В этих трех дисциплинах последние годы мы редко добивались больших успехов.

А вот серебро Татьяны Тер-Месробьян из Санкт-Петербурга (длина - 6,72 м) и иркутянки Ирины Беловой в пятиборье - из разряда прогнозируемых, хотя у Татьяны это первый большой успех, а у Иры - первый после вынужденного перерыва. Да и бронзу москвича Льва Лободина в семиборье можно было предвидеть, но, чтобы ее завоевать, пришлось бить рекорд России!

В целом команда России выступила значительно лучше, чем на предыдущем чемпионате, хотя и уступила атлетам Германии (12 медалей, из них пять - золотых). Отмечу также украинскую сборную, в которой сильное впечатление оставила новая рекордсменка мира среди шестовичек (4,45 м) Анжела Балахонова, а также отличный спринтер Сергей Осович.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...