Газета
26 февраля 1998

26 февраля 1998 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СЕЛЕКЦИЯ: ВЫСШИЙ ДИВИЗИОН

Адамас ГОЛОДЕЦ

ХОРОШЕГО ЗАЩИТНИКА НАЙТИ ЛЕГЧЕ, ЧЕМ УМЕЛОГО ФОРВАРДА

О принципах и методах селекционной работы в московском "Динамо" мы беседовали с главным тренером команды Адамасом Голодцом.

-Кто-то конкретно отвечает за селекционную работу? Как она осуществляется?

- В клубе есть так называемая селекционная группа, она собирает информацию о талантливых футболистах, наши специалисты выезжают и просматривают их на местах. Если игрок понравился, его приглашают в Москву. Здесь он занимается в общей группе и, если удовлетворяет нашим требованиям, остается в команде.

-Случалось ли так, что какой-то футболист попадал в "Динамо" без "московского" просмотра?

- Было такое. Например, в случае с Островским, о котором в Минске были хорошие отзывы. Я поехал, посмотрел его в деле, и мы сразу его взяли. Игроки такого уровня не нуждаются в дополнительных тестах. Но такие, конечно, попадаются нечасто, а чтобы приглядеться к другим - нужно время. Вот вам свежий пример - литовский полузащитник Шемберас приехал в Москву, хорошо проявил себя на сборах. А сейчас во многих контрольных матчах выходит в основном составе.

-Ведя селекционную работу, вы специально подбираете футболистов под динамовский стиль?

- Безусловно, ведь стиль складывался десятилетиями. Скажем, в других командах фланговые полузащитники больше смещаются в центр, а у нас они должны использовать всю ширину поля. Под такую игру мы и приглашали несколько лет назад Гришина и Скокова, и они сейчас стараются действовать именно так, как нам надо.

-В прошлом году "Динамо" испытывало серьезные проблемы с нападающими. Пока по-настоящему квалифицированный второй форвард в команде так и не появился.

- Тактика многих клубов время от времени претерпевает значительные изменения. Нередко можно наблюдать, что ведущие клубы Европы и мира в отдельных матчах выступают с одним форвардом. Вот и нам на протяжении прошлого сезона приходилось прибегать к подобной схеме. Безусловно, нам хочется иметь впереди второго Терехина. Однако игроков такого плана сейчас очень мало, найти их сложно. Подобная проблема стоит не только перед нами, ее испытывают многие другие команды.

-Зато динамовская защита считается сильнейшей в России.

- Этот вопрос пока удается решать. Но дело все в том, что сила обороны зависит во многом от коллективной игры. Иными словами, защиту можно организовать, здесь все зависит от взаимодействия игроков, взаимоподстраховки. А вот в атаке все решает мастерство форвардов. Вообще я убежден, что сейчас хорошего защитника найти легче, чем умелого форварда. Подобная тенденция, на мой взгляд, и в других видах спорта, например, в хоккее. Возьмите, к примеру, Буре - это форвард от Бога.

-Видно, что селекционная работа вашей команды особенно хорошо отлажена в Белоруссии и Литве.

- Этому не стоит удивляться. С белорусами у нас давняя дружба, динамовцы Москвы и Минска всегда были в хороших отношениях. При надобности мы обращались к ним за игроками, и наши футболисты, наоборот, выступали в Минске. Достаточно вспомнить Пудышева, Курненина, других известных игроков. А Литва - регион, где есть немало хороших футболистов. Прежде всего подкупает профессиональное отношение литовских игроков к делу.

-Что может предложить новичку "Динамо" с финансовой точки зрения в сравнении с другими клубами?

- С другими сравнивать не берусь. Но тем, кто достоин выступать в "Динамо", всегда создавались хорошие условия.

-Бывало ли, что вы хотели получить футболиста, а другой клуб, как говорится, уводил его у вас из-под носа?

- Не припоминаю такого. Случалось иначе: мы оказывались в числе нескольких команд, которые проявляли интерес к игроку. Но другой клуб был заинтересован в нем больше и забирал его к себе. Если же нам футболист был действительно нужен, он всегда оказывался в "Динамо".

-Учитывается ли желание игрока выступать именно за вашу команду?

- Безусловно. Это первый вопрос, который мы задаем, прежде чем начать переговоры. Если футболист испытывает какие-то сомнения, то беседа на этом заканчивается.

-В "Динамо" пока еще не было игроков из ближнего зарубежья, тогда как в других командах подобная практика весьма популярна.

- Основной критерий для меня - квалификация футболиста. Будь он бразилец, кореец, кто угодно - это не имеет никакого значения. Важно только, чтобы он по своим качествам - и чисто спортивным, и человеческим - подходил команде. Помню, год назад мы возили на сборы Леонидаса, но в итоге решили его не брать.

-Теперь хочу спросить о ближайшем резерве команды. Динамовские дублеры в последние годы постоянно выигрывали соревнования в московской зоне третьей лиги, в очных матчах обыгрывали всех, в том числе спартаковцев. Однако в основном составе "Динамо" закрепиться пока никому не удается. В чем причина?

- То, о чем вы сейчас сказали, - большой недостаток нашего дубля. Его задача состоит в подготовке резерва для главной команды, а первое место в зоне - не самоцель. В нашей команде всегда выступало много динамовских воспитанников - достаточно вспомнить Новикова, Никулина, Петрушина, Маховикова, Якубика, многих других. Сейчас, к сожалению, иная ситуация. Дубль "Спартака" действительно все время проигрывает нашему, зато дает пополнение в основную команду

-Может, там больше доверяют молодым?

- Мы тоже давали многим дублерам возможность проявить себя, но закрепиться в составе, к сожалению, пока никто не сумел. Помню, молодой форвард Артемов неплохо показал себя в первых матчах, однако потом сник. Но мы по-прежнему намерены проверять наших ребят, тем более что многие из них за эти годы подросли и окрепли.

Максим КВЯТКОВСКИЙ

Редакция "СЭ" благодарит за помощь в подготовке материала пресс-службу ФК "Динамо".

ДИНАМО-1998

Игрок

Место рождения

Школа

1-я команда мастеров

Вратари

Дмитрий КРАМАРЕНКО

Баку

СДЮШОР Нефтчи Б

Нефтчи Б

Андрей СМЕТАНИИ

Пермь

ДЮСШ Звезда Пм

Звезда Пм

Дмитрий ТЯПУШКИН

Вольск Саратовской обл.

Энергия Красноярск

Автомобилист Красноярск

Защитники

Юрий КОВТУН

Азов

ДЮСШ Азов

Луч Аз

Алексей КОЗЛОВ

Москва

СДЮШОР Динамо М

Динамо-2 М

Евгений КОРАБЛЕВ

Москва

ФШМ М

Динамо М

Сергей НЕКРАСОВ

Москва

СДЮШОР Динамо М

Динамо М

Андрей ОСТРОВСКИЙ

Пинск Брестской обл.

СДЮШОР-3 Пнк

Динамо Минск

Александр ТОЧИЛИН

Москва

ДЮСШ Тимир. р-на Москвы

Асмарал М

Сергей ШТАНЮК

Минск

СДЮШОР-5 Мн

Беларусь Мн

Полузащитники

Андрей ГОРДЕЕВ

Москва

ДЮСШ Тимир. р-на Москвы

Траско М

Сергей ГРИШИН

Москва

СДЮШОР Торпедо М

Асмарал М

Ролан ГУСЕВ

Ашхабад

СДЮШОР Динамо М

Динамо-2 М

Денис ГЕРШУН

Курск

СДЮШОР Авангард Кр

Авангард Кр

Андрей КОБЕЛЕВ

Москва

СДЮШОР Динамо М

Динамо М

Юрий КУЗНЕЦОВ

Ангарск

Аргунь Ангарск

Алекс Ангарск

Виталий КУЛЕВ

Москва

ДЮСШ Динамо М

ТЕХИНВЕСТ-М М.о.

Александр КУЛЬЧИЙ

Гомель

СДЮШОР Гомель

МПКЦ Мозырь

Владимир СКОКОВ

Каменск-Шахтинский Ростовской обл.

ДЮСШ Каменск-Шахтинский

Заря Калуга

Дэйвидас ШЕМБЕРАС

Вильнюс

СДЮШОР Жальгирис

Жальгирис

Нападающие

Сергей АРТЕМОВ

Москва

СДЮШОР Советский р-н М

Чертаново М

Эдуард КОСОЛАПОВ

Саранск

ДЮСШ ЭВМ Рузаевка

Светотехника

Максим РОМАЩЕНКО

с. Александрия Донецкой обл.

ШИСП Днепр Дн

Полиграфтехника Александрия

Олег ТЕРЕХИН

Энгельс Саратовской обл.

Мотор Энг

Сокол Саратов

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...