Газета
20 января 1998

20 января 1998 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

Хосе БИРЮКОВ

ПРЕДПОЧИТАЮ РАБОТАТЬ НА СЕБЯ

Воспитанник московской баскетбольной школы, игрок сборной СССР и московского "Динамо" Хосе Бирюков в 1984 году перебрался в мадридский "Реал".

Два года назад он закончил карьеру и теперь связан с баскетболом лишь косвенно. Однако на матч, посвященный 70-летию Александра Гомельского, Бирюков приехал. И сыграл на вполне приличном уровне.

-Когда вы в последний раз были в Москве?

- Примерно два года назад.

-Многое с тех пор изменилось в вашей жизни?

- Пожалуй, да. Я ушел из спорта, у меня родились близнецы - две девочки. Сейчас им год с небольшим. Это только в общих чертах.

-Вы не думали закончить карьеру в России, а не в Испании?

- 32 года - не слишком много, я мог бы поиграть еще, но подумал, что рано или поздно все равно придется уйти и начинать все заново. После "Реала" мне не слишком хотелось мотаться по Испании или всей Европе в поисках команды - я решил начать следующий этап своей жизни.

-И с чего же вы его начали?

- Я работаю агентом телевизионных ведущих, актеров, занимаюсь рекламным бизнесом, связанным со спортом.

-Почему вы решили не связывать свой бизнес конкретно с баскетболом?

- Я играл в баскетбол 22 года. Сколько можно?! Нужно же и что-то другое попробовать. Американцы считают, что человек на протяжении жизни должен менять профессии, заниматься разными делами. Почему? Просто так интереснее. Это всегда здорово, если узнаешь что-то новое.

-В чем заключается ваша работа?

- Мы не только помогаем нашим подопечным с контрактами, но и принимаем участие в решении возникающих у них финансовых вопросов. Например, если надо взять ссуду в банке или вложить деньги в какое-нибудь дело, мы разрешаем юридические и налоговые проблемы, рекламируем компании - в общем, у нас агентство достаточно широкого профиля.

-Вы владелец этого агентства?

- Да, конечно.

-Ваши друзья, оставшиеся в баскетболе, сейчас занимают весьма ответственные посты. Например, Куртинайтис - министр спорта. Не обидно?

- Что не стал министром? Думаю, что я не гожусь на эту должность. Предпочитаю работать на себя.

-Вы не находите, что, уехав в Испанию, в некотором смысле прогадали? Даже в деловом плане - ведь вполне вероятно, что здесь у вас было бы больше возможностей.

- Нет. В жизни нельзя добиться всего на свете, что-то все время теряешь. В чем-то нужно проиграть, чтобы выиграть в другом. Я выбрал свой путь, уехал в Испанию и жаловаться не могу: время было потрачено не зря. Поиграл в баскетбол в свое удовольствие, выиграл все, что хотелось. Если бы остался в России, может, стал бы олимпийским чемпионом, но никто же не может знать заранее свое будущее.

-Что, на ваш взгляд, звучит более гордо - игрок мадридского "Реала", "Динамо" или ЦСКА?

- Честно говоря, "Реала". То, что значит "Реал" в Испании, - такого здесь нет. Ты можешь быть игроком ЦСКА или "Динамо", здесь это не так важно. Хороших команд много, "Реал" - один.

-Но в Испании футбол намного популярнее всех остальных видов спорта.

- В некотором смысле да. Но у баскетбола, на мой взгляд, просто другая аудитория - более интеллигентная.

-Тем не менее футболистам достается больше зрительских симпатий, которые часто выражаются не только в простом поклонении. Вот представьте, что четыре года назад вы и игрок футбольного "Реала" стали бы участниками аварии на оживленном перекрестке. Кого скорее отпустил бы полицейский?

- Думаю, обоих.

-А если происшествие серьезное?

- Тогда ему пришлось бы наказать - тоже обоих.

-Реально ли, чтобы ЦСКА в ближайшее время стал таким же "лицом России", как "Реал" - Испании?

- Думаю, да. Теперь, когда финансовая ситуация в клубе вроде бы нормализовалась, для этого есть все предпосылки.

Мария КРАВЧЕНКО

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...