Газета
23 декабря 1997

23 декабря 1997 | Хроника

ХРОНИКА

УМЕР Игорь ДМИТРИЕВ

В воскресенье утром в московском военном госпитале имени Бурденко на 57-м году жизни скончался заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР, главный тренер сборной России по хоккею Игорь Дмитриев.

Свой путь в хоккее он начал в 1958 году в московском клубе "Крылья Советов", в котором выступал на протяжении 16 лет, в 1974 году став чемпионом СССР, а годом раньше - бронзовым призером. В первенствах страны центрфорвард провел 430 матчей, забросив 125 шайб. Хотя он ни разу не сыграл за сборную Советского Союза, тем не менее в порядке исключения за верность клубу ему было присвоено звание заслуженного мастера спорта.

Родные "Крылышки" Дмитриев практически бессменно возглавлял с 1983 года. Под его руководством молодежная сборная СССР заняла первое место на чемпионате мира 1984 года. Став помощником Виктора Тихонова в главной команде страны, Дмитриев способствовал ее победам на Олимпийских играх в Калгари-88 и Альбервилле-92, завоеванию золотых медалей чемпионатов мира 1989 и 1990 годов.

Летом прошлого года Дмитриев был назначен главным тренером сборной России. Вскоре он перенес сложнейшую нейрохирургическую операцию по удалению злокачественной опухоли на головном мозге. Минувшим летом тренера вновь прооперировали. Однако восстановительный процесс затянулся, и Дмитриев вновь оказался на больничной койке. Месяц назад он перенес инсульт, в результате чего оказался частично парализован. Врачи до последних мгновений боролись за его жизнь, сделали все, что могли, но, увы...

Дмитриев был прекрасным человеком и блестящим тренером. Он внес значительный вклад в развитие отечественного хоккея. "СЭ" приносит глубокие соболезнования родным и близким Игоря Ефимовича.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...