Газета
15 ноября 1997

15 ноября 1997 | Волейбол

ВОЛЕЙБОЛ

КУБОК ЧЕМПИОНОВ

ЛИМИТ ВРЕМЕНИ МОЖЕТ ПРОИЗВЕСТИ ПЕРЕВОРОТ

Лев РОССОШИК

из Осаки

Дюжина ведущих мужских и женских сборных мира собралась в эти дни на Японских островах на последний в этом сезоне турнир. Стало уже традицией завершать международный календарь именно здесь, где волейбол очень популярен и залы переполняют тысячи живо реагирующих на происходящее на площадке болельщиков.

Когда я передаю этот репортаж, наша женская команда собирается на свой первый матч - со сборной Китая. В последний раз соперницы встречались три месяца назад в Макао на предварительном этапе розыгрыша "Гран-при" и тогда победили россиянки - 3:1. Напомню, что сборная России на том турнире не проиграла ни одного матча и впервые стала обладательницей почетного приза. Чуть позже Николай Карполь и его подопечные в очередной раз стали первыми в Европе и благодаря этому получили приглашение, в Японию на этот Кубок чемпионов. Кроме китаянок нашей команде предстоит сыграть со сборными Японии (16 ноября, Осака), Бразилии (18 ноября, Хиросима), Кубы (21 ноября, Токио) и Кореи (23 ноября, Токио).

Параллельно будут выяснять отношения мужские команды Голландии (чемпион Европы), Бразилии (чемпион Южной Америки), Кубы (победитель турнира североамериканских сборных), Китая (чемпион Азии), Японии (страна - организатор турнира) и Австралии (хозяева Олимпийских игр-2000).

Главным отличием этих соревнований от всех прочих, когда-либо проводившихся под эгидой Международной федерации волейбола, является ограничение продолжительности партии. Официально соответствующее изменение в правилах может быть сделано только на конгрессе ФИВБ, который пройдет накануне чемпионата мира-98, а пока ФИВБ решила проверить, как воспримут эту новинку сами спортсмены, публика и журналисты.

Что же это такое - лимит времени сета и с чем его едят? Приведу выдержки из регламента Кубка чемпионов, которые помогут нам разобраться что к чему.

Первое: матч играется из пяти партий, как и раньше. Второе: четыре первые партии проводятся по традиционной системе до 15 очков с "потолком" в 17 очков, но с 25-минутным лимитом продолжительности партии. Третье: в эти 25 минут не входят перерывы, связанные с травмой игрока либо по какой-то другой уважительной причине. Четвертое: тайм-ауты и технические тайм-ауты, а также замены игроков разрешаются только в первые 20 минут каждого сета. Пятое: если одна из команд наберет необходимое для победы количество очков раньше отведенного на партию времени, то она заканчивается, а следующая начинается через 3 минуты. Шестое: если какой-либо из четырех первых сетов не завершается в установленные 25 минут, то объявляется минутный технический тайм-аут, после которого игра возобновляется по системе тай-брейка с присуждением очка при каждом касании мяча пола. Игра прекращается, как только одна из команд наберет 15 очков с разницей в два очка либо при "потолке" в 17 очков. Седьмое: в случае, если после четырех партий счет по сетам ничейный - 2:2, пятый играется по системе тай-брейка.

Вот такие нововведения будут опробованы на площадках Осаки, Хиросимы и Токио. Понравятся ли они специалистам, игрокам и зрителям, мы узнаем по ходу турнира. Пока же ясно, что лимит времени наверняка придется по душе телевидению: ведь даже самый упорный матч будет длиться максимум два часа. Собственно, к этому и стремится президент ФИВБ Рубен Акоста, цель которого - сделать волейбол как можно более телегеничным.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...