Газета
31 октября 1997

31 октября 1997 | Футбол

ФУТБОЛ

Сергей АРУТЮНЯН

ЖАЛЕЮ, ЧТО НЕ ПОСЛУШАЛ МАЛОФЕЕВА

Мяч, забитый форвардом "Дружбы" Сергеем Арутюняном в ворота екатеринбургского "Уралмаша" на 75-й минуте, и победа в этой игре со счетом 1:0 теперь позволяют майкопской команде вздохнуть свободно: место в первой лиге сохранено. Естественно, что настроение у Арутюняна, несмотря даже на полученную им желтую карточку, было очень хорошим.

- За свой гол я прежде всего благодарен Азамату Паунежеву, сделавшему мне настолько прекрасную передачу, что если бы я не забил, то это была только моя вина. К счастью, мяч в ворота "Уралмаша" залетел.

-Однако только со второй попытки.

- Не спорю, но в первом случае не менее отлично сыграл вратарь "Уралмаша" Сергей Аляпкин, среагировавший и отбивший мой удар. Однако на добивание я успел первым и отправил мяч в сетку. Чем помог своей команде.

-Вы действительно считаете "Дружбу" своей командой? Ведь в Майкопе вы играете первый сезон.

- Ну и что?! Да, "Дружба" - это моя команда, и я бы не возражал и в дальнейшем выступать именно в ней.

-Напомните о том, где вы играли прежде. Начинали-то вы, кажется, в Сухуми.

- Совершенно верно, в сухумском "Динамо". Оттуда перешел в сочинскую "Жемчужину", за которую играл два сезона, а еще три года провел в "Уралане".

-Вы не назвали еще одну команду, в которой вам десять лет назад прочили едва ли не звездное будущее.

- Вы, наверное, имеете в виду сборную СССР до 16 лет?

-Ее самую - команду Юрия Никифорова, Юрия Мороза, Сергея Беженара, Мирджалола Касымова, ставшую в июне 1987 года вице-чемпионом Европы, а в июле того же года - чемпионом мира в Канаде. Кое-кто из футболистов той сборной и сегодня на виду, ну а кто-то, например Сергей Арутюнян, почти забыт болельщиками. А ведь вы на том чемпионате вместе с Никифоровым стали лучшим снайпером нашей сборной, забив по 4 мяча. Не обидно?

- Очень обидно. Особенно потому, что и моя футбольная судьба могла сложиться иначе, прими я в том же 87-м приглашение главного тренера московского "Динамо" Эдуарда Малофеева. Но, увы, я отказался, посчитав, что ехать в 16 лет из Сухуми в Москву рановато, что пару-тройку лет мне надо поиграть дома. А в итоге о возможности суперкарьеры пришлось забыть, больше меня в "Динамо" не звали.

-С кем-то из своих прежних партнеров по сборной встречаетесь или они о вас тоже забыли?

- Нет, мы все друг друга помним и время от времени встречаемся. В прошлом году, например, виделись и очень тепло общались с Юрием Никифоровым. Чувства зависти к более удачливым, поверьте, не испытываю. У всех у нас жизнь сложилась по-разному, и что произошло, то произошло.

-В какой же из команд вам все-таки было комфортнее?

- Во всяком случае, неуютно я себя нигде не чувствовал, везде меня принимали одинаково хорошо. Другое дело, что нигде прежде, до Майкопа, мне не приходилось вместе решать такую действительно малоприятную задачу, как сохранение места в первой лиге. Но я рад, что нам это удалось.

-В отличие от вашего прежнего клуба - "Уралана" - "Дружба" далека от вершин даже первой лиги. Не возникала мысль все-таки перейти в более благополучную команду?

- Пока на этот счет я ничего сказать не могу. Конечно, очень хочется попробовать себя среди сильнейших, да и предложения поиграть в высшей лиге имеются, но не все здесь зависит только от меня.

-Кто вас зовет?

- Недавно пригласили вернуться в "Жемчужину". Но и в первой лиге футбол сейчас довольно неплохого качества. Поверьте, я играю здесь давно и, думаю, имею право оценивать. А еще, наверное, имею право сказать, что обижен словами главного тренера ленинск-кузнецкой "Зари" Сергея Васютина, совершенно бездоказательно подвергшего сомнению способность "Дружбы" выиграть у "Уралмаша" в честной борьбе на футбольном поле. Я убежден: то, что "Заря" оказалась в итоге ниже "Дружбы" - это результат чемпионата в целом, а не чьих-то интриг.

Юрий ОВОДОВ

Екатеринбург

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...