Газета
17 октября 1997

17 октября 1997 | Футбол

ФУТБОЛ

КОНСТАНТЕН ОТПРАВИЛ СВОИХ ИГРОКОВ НА ЭШАФОТ

В этот вечер, 15 октября 1997 года, для меня, пишущего о футболе более трех десятилетий и всякое повидавшего на своем журналистском веку, едва ли не все увиденное было впервые. Впервые мои соотечественники - спартаковцы играли третий матч подряд в рамках Кубка УЕФА с одной и той же командой. Впервые главный тренер Олег Романцев в спортивной куртке и шапочке сразу после финального свистка не двинулся в сторону раздевалки, а, сделав несколько шагов по беговой дорожке стадиона "Локомотив", на поле которого он в первый раз ступил на моих глазах 20 лет назад игроком в красно-белой футболке, вдруг остановился и зааплодировал трибунам. Трибунам, на которых впервые на встрече нашей клубной команды было огромное число российских флагов и с которых впервые вместо привычного "СПАР-ТАК!", "СПАР-ТАК!" неслось гулкое: "РОС-СИ-Я!"

Это слово - "Россия", произнесенное одновременно тридцатью тысячами человек, спартаковцы услышали еще тогда, когда вышли на разминку. Таким образом болельщики как бы лишний раз напомнили игрокам, что сегодня на карту поставлены не просто репутация и авторитет их любимого клуба, а всего многострадального российского футбола, чье достоинство попытались унизить в очередной раз - вслед за памятными для нас событиями на софийском стадионе Василя Левски.

Кстати, на примере того матча на уровне сборных оскорбленные до глубины души российские болельщики поняли, что наш футбол беззащитен, как сирота, ибо те, кому по рангу положено стоять на страже его интересов, избрали для себя страусиную позицию и делают вид, что ничего страшного не происходит.

Но футбол в стране, где его любят не меньше, чем в Болгарии, и раз в сто больше, чем в Швейцарии, не может быть сиротой. И свою любовь и преданность ему люди выразили тем, что не отвернулись от сборной в тяжелые для нее дни, тем, что, подобно бразильской торсиде, ни на секунду не умолкая, поддерживали "Спартак". И его изрядно уставшие игроки, получив дополнительную энергию трибун, полетели над полем, словно на крыльях. На этом фоне соперники напоминали черепах, попрятавших головы под панцирь и ожидающих, когда же все это закончится.

А ведь могло и не начинаться. Но, видно, скучно жить президенту "Сьона" Кристиану Константену в сказочной стране Швейцарии, где все мусороуборочные машины серебряного цвета, а трамваи ходят по расписанию каждые 60 секунд. И он в поисках приключений сделал все, чтобы еще раз приехать в непонятную и чужую для него Россию. Да ладно бы сам - так ведь еще и команду свою привез. Как выяснилось, на растерзание и на всеобщий - нет, даже не позор, - на всеобщее посмешище. Посочувствуем же склонному к аферам президенту "Сьона". Откуда ему было знать, что именно в беде русский народ непобедим: она объединяет его в одно целое, и тогда сам черт ему не страшен.

Мы убедились в этом еще раз в среду на примере "Спартака". Убедились в том, что можем с честью выходить из самых критических ситуаций. Но только при одном условии: если, объединившись, будем не на голову, а на две превосходить соперника в самой игре. Как "Спартак" превзошел "Сьон". И тогда ни Константен, ни Крондл при всем желании не смогут нас выбить из седла.

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ

Подробности о матче "Спартак" - "Сьон" - стр. 2 - 3

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...