Газета
11 октября 1997

11 октября 1997 | Футбол - "Пас из-за границы"

ФУТБОЛ

ПАС ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ

ДОНАДОНИ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В "МИЛАН"

Итальянский полузащитник Робертс Донадони объявил в четверг о том, что покидает клуб американской MLS "Нью-Йорк/Нью-Джерси Метростарз" и возвращается в "Милан". 34-летний ветеран играл за океаном с февраля 1996 года и за два сезона провел 52 матча (в том числе все 32 в нынешнем, чемпионате лиги), забив в них 6 мячей и сделав 19 голевых передач.

"Два года назад мне было очень трудно покидать "Милан" после многих славных лет. Расставание с ним было похоже на то, как будто у тебя вырвали кусочек сердца. Примерно такие же чувства я переживаю и сейчас. Я видел, как тяжко трудятся и игроки, и работники администрации "Метростарз", чтобы поднять клуб. У меня нет ни малейших сомнений, что эта работа принесет в будущем плоды", - сказал Донадони.

Роль итальянского легионера в "Метростарз" была определяющей. В прошлом году, когда Донадони был вызван в "Скуадру адзурру" для участия в Еurо-96, клубу пришлось провести без него 15 игр, из которых только 4 завершились победно, а остальные 11 принесли поражения. Для сравнения: в 17 матчах с Донадони в составе соотношение побед и поражений у нью-йоркцев было 11-6.

В "Милане" ждут возвращения ветерана скорее от отчаяния. После того как бесконечная смена тренеров и бессмысленные покупки иностранных звезд загнали суперклуб в трясину, может быть, хоть Донадони, с которым "Милан" завоевал 5 скудетто, поможет.

ТРЕНЕРОМ ШВЕДОВ СТАНЕТ Томми СЕДЕРБЕРГ?

Наставник молодежной сборной Швеции Томми Седерберг считается наиболее вероятным кандидатом на то, чтобы уже на следующей неделе возглавить главную национальную команду страны, сообщает Reuter. 49-летний Седерберг, учитель по профессии, в течение двадцати сезонов тренировал различные шведские клубы. В 1992 году он привел столичный АИК к победе в чемпионате страны - единственный раз в нынешнем десятилетии, когда была прервана гегемония "Гетеборга".

Назначение Седерберга либо кого-то еще на место Свенссона напрямую зависит от результатов сегодняшних отборочных матчей в той группе, где выступает сборная Швеции. Если благодаря счастливому стечению обстоятельств "Тре Крунур" все же удастся прорваться в финальную часть мирового первенства (что очень маловероятно), то тогда отставка работающего с командой последние семь лет Свенссона будет отложена до следующего лета.

ЙОРАТ ВОЗГЛАВИЛ "ХАДДЕРСФИЛД"

Известный британский тренер Терри Йорат согласился на предложение принять клуб английского второго дивизиона "Хаддерсфилд Тауда, передает Reuter. 47-летний Иорат, один из ярчайших валлийских футболистов семидесятых годов, начинал свою игровую карьеру в знаменитом "Лидс Юнайтед" тпод руководством Дона Риви. Затем он выступал за "Ковентри", "Тоттенхэм" и канадский "Ванкувер Уайткэпс".

С 1987 по 1993 годы Йорат тренировал свою национальную команду, в составе которой играл больше десяти лет, а последние сезоны он работал со сборной Ливана, которая под его руководством заметно прибавила в классе. В "Хаддерсфилде" валлиец будет разделять тренерские обязанности с бывшим защитником этого клуба Питером Джексоном. Йорат и Джексон пришли на смену уволенному за слабые результаты в начавшемся чемпионате Брайану Хортону.

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ

БРАЗИЛИЯ - МАРОККО - 2:0 (0:0)

Голы: Денилсон, 80 (1:0). Денилсон, 88 - с пенальти (2:0).

Незабитый пенальти: Додо, 8 (штанга).

Бразилия: Таффарел, Кафу (Руссо, 70), Жуниор Байано, Гонсалвес (Клебер, 90), Зе Роберто, Зе Элиас, Эмерсон, Жуниньо, Денилсон, Донизете, Додо (Кристиан, 67).

Марокко: Бензекри, Сабер, Найбет, Трики (Некруз, 57), Хаддриуи (Абрами, 76), Шипо, Аззузи (Тахар, 57), Шиба, М. Хаджи, Фертут, Рагиб.

Наказания: Зе Элиас, Жуниньо, Шиба, Аззузи, Тахар (предупреждения).

Судья: Санабрия Диас (Колумбия). 10 октября. Белем. 45 000.

Исход матча, прошедшего в условиях повышенной влажности (город Белем расположен в устье Амазонки), решили два точных удара под занавес встречи 19-летнего Денилсона. На 80-й минуте он пробил из-за пределов штрафной площади прямо по центру ворот, ни на что всерьез не рассчитывая. Однако голкипер марокканцев Дрисс Бензекри, ко всеобщему изумлению, проявил полнейшую несобранность и пропустил мяч. А за две минуты до конца Денилсон наказал с пенальти защитников, которые сбили его в штрафной.

Это был второй 11-метровый в игре. Уже в дебюте арбитр поддался на трюк Донизете, сымитировавшего снос в эпизоде, когда защитник Трики чисто отобрал у него мяч. Но справедливость была восстановлена: Додо послал Бензекри в один угол, сам пробил в другой, но мяч попал в штангу. Сборная Бразилии приобрела в этой игре экспериментальный вид - не по прихоти тренера Марио Загалло, а по необходимости: ряд ведущих футболистов, включая Роналдо и Роберто Карлоса, уже превысили квоту, установленную ФИФА, и их клубы теперь до конца года вправе не отпускать их на товарищеские матчи. Это давало марокканцам шанс стать первой африканской командой, победившей Бразилию (до этого у тетракампеонов было 12 встреч с представителями Черного континента), а также нанести ей первое поражение на ее поле за пять лет.

И, надо заметить, футболисты Марокко действительно были не так далеки от сенсации. Почти весь первый тайм прошел под их диктовку, и Карлос Таффарел по крайней мере дважды спасал свою команду. Еще в ряде эпизодов "Атласским Львам" немного не хватало точности: после удара Рашида Аззузи мяч срикошетил от защитника и ушел за линию в сантиметрах от штанги, затем Халид Рагиб откатил мяч Юссефу Фертуту, и тот послал его с 12 метров выше перекладины. Наконец, и сам Рагиб, оказавшись с глазу на глаз с Таффарелом, не попал в створ ворот.

У Бензекри работы было поменьше. Незадолго до конца первого тайма он кончиками пальцев парировал мощный удар под перекладину Жуниньо, а до этого прервал сольный рейд неудачника Додо.

Только в заключительные полчаса стал сказываться наконец более высокий класс бразильцев. Донизете пробил в перекладину, затем Жуниньо не использовал выход один на один. Ну а более удачливым, чем партнеры, оказался, как уже говорилось, Денилсон.

КУБОК ИСПАНИИ. 1/32 финала. Первый матч

Бадахос (D-2) - Мерида - 0:0.

ЧЕМПИОНАТ ГРУЗИИ

8-й тур

Маргвети- Одиши - 0:2 (Каландадзе, 36, с пенальти. Цитаишвили, 85). Команда из Зугдиди, выиграв в Зестафони, возглавила турнирную таблицу чемпионата. Корреспондент "СЭ" Тенгиз Пачкория сообщает о том, что, как всегда, в составе гостей выделялся 18-летний форвард Климентий Цитаишвили. Именно его выход один на один недозволенным приемом прервал голкипер хозяев, что привело к пенальти, а затем молодой футболист забил и сам. Мерами - Торпедо - 1:0. Дила - Динамо Б - 1:3. Металлург - Локомотив - 0:2. Гурия -Магароели - 3:1.

Одиши - 19 (7), Динамо Тб - 18 (6), ТГУ - 17, Мерзни - 16, Колхети-1913 - 13, Моркинали - 13, Динамо Б - 12 (7), Торпедо - 10...

ЧЕМПИОНАТ БРАЗИЛИИ

Фламенго - Гремио - 3:2. Витория - Ботафого - 3:2. Игра была омрачена бесчинствами публики, вызванными удалением на 44-й минуте защитника "Витории" Маркони. Болельщики начали забрасывать поле монетами, апельсинами и радиобатарейками, в результате чего арбитру пришлось прервать игру до тех пор, пока полиция не навела порядок. Но и в меньшинстве хозяева добились победы, причем два гола забил одолженный у мадридского "Реала" югославский форвард Деян Петкович. "Ботафого" же потерпел первое поражение в последних пяти матчах, которые он провел под руководством нового тренера капитана завоевавшей в 1970 году титул чемпионов мира сборной Бразилии Карлоса Алберто. Крузейро - Васку да Гама -0:0. Коритиба - Палмейрас - 1:1.

Васку да Гама - 39 (19), Интернасьонал - 39 (20), Португеза - 38 (19), Атлетико Минейро - 35 (19), Палмейрас - 30 (19), Фламенго - 31 (19), Сантос - 27 (18), Жувентуде - 27 (19), Америка - 27 (19), Коритиба - 26 (20), Спорт-Ресифи - 25 (20), Атлетико Паранаэнсе - 25 (19)...

ЧЕМПИОНАТ MLS. Серия плей-офф. 1/4 финала

Канзас-Сити - Колорадо - 0:3, 2:3. Тампа-Бэй - Коламбус - 1:2, 0:2. Лос-Анджелес - Даллас - 0:0 (по буллитам - 0:2), 0:3. Вашингтон - Нью-Ингленд - 4:1, 1:1 (по буллитам - 4:3).

Регламент предусматривал серию из трех игр, но во всех четырех парах победитель определился досрочно. В полуфиналах, которые также пройдут до двух побед, встретятся "Даллас" - "Колорадо" и "Вашингтон" - "Коламбус".

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...