Газета
7 октября 1997

7 октября 1997 | Волейбол

ВОЛЕЙБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

СБЫЛАСЬ МЕЧТА Николая КАРПОЛЯ: РОССИЯ - ПЕРВАЯ, ХОРВАТИЯ - ВТОРАЯ

Четыре года назад главный тренер женской российской сборной Николай Карполь впервые обмолвился, что было бы неплохо, если бы в финале европейского первенства встретились волейболистки России и Хорватии. Чемпионат Старого Света тогда тоже проходил в Чехии. Обе сборные, как и сейчас, выступали в разных группах. Вот только российская команда в то время была гораздо сильнее не только хорваток, но и всех остальных участниц чемпионата. И даже проигрыш в первом же матче команде Украины нисколько не поколебал статус-кво команды Карполя.

К тому моменту у Карполя с Хорватией было налажено тесное сотрудничество: российский специалист несколько лет консультировал загребскую "Младост" и помогал тренерам национальной команды этой страны. Помню, как в тот же Злин в сентябре 93-го Николай Васильевич прикатил на арендованном для него в Хорватии "Сеате". И не успела еще пройти досада от проигранного украинкам матча, как карполевский автомобиль уже двигался в направлении Брно, где другие подопечные российского тренера встречались с латвийской командой. Мы тогда чуть-чуть опоздали к началу игры и, чтобы никому не мешать, уселись на трибуне среди зрителей. Карполь не мог спокойно наблюдать за происходящим на площадке, все порывался что-то подсказать хорватским коллегам, хотя в принципе ни они, ни команда в подсказках не нуждались: игру вела Ирина Кириллова - олимпийская чемпионка Сеула-88, выдающаяся спортсменка и неповторимая пасующая современного волейбола, незадолго до того ставшая гражданкой Хорватии. Ирина и ее новые подруги победили в том матче, однако силы Кирилловой оказались не беспредельны, и в конечном итоге хорватки в четверку сильнейших не пробились.

Не без оснований надеялся Карполь, что его мечта сбудется через два года на европейском первенстве в Голландии. К тому все и шло: сборная Хорватии, в составе которой вместе с Кирилловой выступала уже и другая олимпийская чемпионка Сеула-88 - Елена Чебукина, чтобы избежать встречи с нашей командой в полуфинале, на предварительном этапе победила сборную Голландии. Но за шаг до финала неожиданно споткнулись россиянки, уступив хозяйкам первенства и заняв в итоге третье место. А Кириллова и К°, уступив в решающем матче голландкам, оказались вторыми, что в целом можно было расценивать как успех.

И вот, наконец, с третьей попытки мечта Карполя сбылась. На первенстве Европы-97 обе команды - российская в подгруппе в Злине, а хорватская - в Брно не знали себе равных. В полуфинале россиянки всего за 44 (!) минуты на глазах 7 тысяч зрителей, собравшихся в зале "Рондо" в Брно, разгромили сборную Чехии - 0:3 (4:15, 2:15, 1:15). Хорваткам во второй полуфинальной встрече - с болгарской командой - пришлось посложнее, хотя их соперницы были изрядно деморализованы: после матча с россиянками на предварительном этапе в допингпробе одной из болгарок был обнаружен кофеин. Команде, и без того проигравшей 0:3, засчитали техническое поражение, а волейболистка была дисквалифицирована. (Кстати, болгары чуть было не попались на допинге и во время мужского чемпионата Европы в сентябре этого года в Голландии. Лишь повторный анализ не подтвердил наличие в организме одного из игроков запрещенных препаратов). Счет полуфинала Хорватия - Болгария - 3:1 (15:2, 10:15, 15:12, 15:12). Интересно, что в этом матче лучший игрок хорватской команды Елич атаковала 102 (!) раза. На решающую встречу с россиянками сил у нее, естественно, уже не хватило.

Превосходство нашей команды в первом сете финального матча было бесспорным, однако во втором игра пошла очко в очко.

- Хорватки продолжали играть через Елич, - рассказал по телефону генеральный секретарь Всероссийской федерации волейбола Владимир Паткин, - но наши девушки сумели блоком закрыть ее атаки. Особенно это было важно в концовке второй партии, которая и оказалась решающей. Российская команда оказалась единственной, кто смог выдержать столь напряженный и продолжительный марафон - 7 матчей за 9 дней, не потерпев ни одного поражения. Заметно прибавила Елена Година, которая сегодня ни в чем не уступает той же Барбаре Елич, признанной лучшей волейболисткой чемпионата. А ведь в одном из тренировочных матчей в Хорватии Елена получила травму колена и не смогла здесь играть в полную силу. Неплохо действовали в защите Елена Батухтина, Наталья Морозова и Татьяна Грачева. Короче, лишний раз убедился в том, что такой шестерки, как у нас, нет ни в одной другой команде Европы.

РОССИЯ - ХОРВАТИЯ - 3:0 (15:7, 15:12, 15:9)

Время матча - 1:17 (23+29+25)

Набранные очки: Россия - 45 (12 - атака, 16 - блок, 4 - подача, 13 - ошибки соперника); Хорватия - 28 (7 - атака, 10 - блок, 3 - подача, 8 - ошибки соперника).

Россия

Хорватия

Грачева

0+2

Кириллова

3+6

Тищенко

5+9

Чебукина

5+6

Морозова

5+3

Анзулович

1+1

Година

11+15

Елич

6+20

Батухтина

6+2

Сидоренко

1+2

Артамонова

5+20

Кузманич

4+11

Миич

0+0

Судьи: Жан Рек (Швейцария), Карин Захоркова (Чехия).

Брно. 5 октября. Зал "Рондо". 5800 зрителей.

Приз лучшей нападающей чемпионата получила Евгения Артамонова, а лучшей пасующей признана Кириллова.

Лев РОССОШИК

Чемпионат Европы по волейболу среди женских команд. Брно. 5 - 6 октября.

За 1-е место. Россия - Хорватия - 3:0.

За 3-е место. Чехия - Болгария - 3:0 (15:13, 15:10, 15:7).

За 5-8-е места. Италия - Латвия - 3:0 (15:9, 15:4, 15:12). Польша - Украина - 3:0 (15:8, 15:10, 15:13).

За 5-е место. Италия - Польша - 3:0 (15:13, 15:9, 15:10).

За7-е место. Украина - Латвия - 3:1 (13:15, 15:5, 15:9, 15:7).

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...