Газета
31 июля 1997

31 июля 1997 | Футбол

ФУТБОЛ

Фикрет АЛОМЕРОВИЧ

БЛАГОДАРЯ "ТОРПЕДО", ПОЛУЧИЛ ПРИГЛАШЕНИЕ В ПЕРВУЮ СБОРНУЮ

Расхожее мнение - по тархановскому "Торпедо" можно изучать географическую карту мира. Во всяком случае, футболистам этого клуба не составит труда найти на глобусе Литву, Бразилию или Нигерию. Недавно новым открытием для торпедовцев стала Македония. Именно из этой республики бывшей Югославии прибыл в Москву защитник Фикрет Аломерович, успевший провести несколько матчей в составе лужниковской команды.

ВСЕ МЫ РОДОМ ИЗ ЮГОСЛАВИИ

-Фикрет, вряд ли ошибусь, если скажу, что о бразильском и нигерийском футболе у нас в России знают больше, чем о македонском. Попробуйте хоть как-то восполнить этот пробел.

- С удовольствием. Футбол в Македонии очень похож на тот, в который еще не так давно играли в федеративной Югославии - мягкий, техничный, изобретательный. Да иначе и быть не могло: все мы - македонцы, сербы, хорваты, черногорцы, боснийцы - родом из Югославии. Поэтому еще рано говорить, что в каждой республике бывшей Федерации есть своя футбольная школа.

-Сколько македонских команд участвовало в последнем чемпионате Югославии?

- Две. "Вардар" и "Пелистер". Это несколько меньше в сравнении с другими республиками. Хорватия и Сербия, например, были представлены в высшей лиге четырьмя клубами, Босния шестью. В то же время от Черногории тоже было две команды, а от Словении - всего одна.

-Какие команды задают тон в нынешнем чемпионате Македонии?

- Все тот же "Вардар", нынешний чемпион "Силекс" и обладатель Кубка "Слога Югомагнат", а также команда со звучным названием "Победа".

-Сопоставим ли уровень российского чемпионата с македонским?

- Вполне. По-моему, уровни этих двух чемпионатов примерно равны. Другое дело, что в вашей стране крепче футбольные традиции.

-Сборная Хорватии сразу во весь голос заявила о себе на международной, в частности, европейской арене. А что можно сказать о нынешней македонской сборной?

- Это хорошая, добротная команда, у которой есть все шансы занять второе место в отборочной группе и побороться за путевку на чемпионат мира во Франции. Для этого необходимо дважды обыграть литовцев. Ну, а румын уже никому не догнать!

-Насколько мне известно, в национальную сборную вы пока не привлекались?

- Действительно. До сих пор я выступал только лишь за олимпийскую команду нашей страны. Хотя на днях получил приглашение и из первой сборной - может быть, мой контракт с "Торпедо" так подействовал на тренера?!

-Кто из известных македонских футболистов выступает в Западной Европе?

- Самые известные, наверное, Дарко Панчев из "Сьона", Митко Стойковски из "Овьедо", Георги Христов из "Барнсли", и Тони Мицевски из "Ганзы".

ОТ ДЕДА - ДО "ТОРПЕДО"

-Расскажите, пожалуйста, поподробнее о себе.

- Я родился 3 декабря 1970 года в Скопье. Футболом серьезно занялся в 13 лет. Трудно сказать, что повлияло на мой выбор. Возможно, то, что мой дед работал на общественных началах тренером любительской команды. Он и привил мне любовь к футбольному мячу.

-До "Торпедо" вы играли только в Македонии?

- Да. Сначала в команде "Работнички" (она тогда выступала в высшей лиге Югославии), затем в "Металлурге", "Скопье" и, наконец, в "Слога Югомагнате", откуда я и перебрался в Москву. Да, чуть не забыл - в 1992 году я в течение 4 месяцев тренировался в турецком "Галатасарае", но контракт так и не подписал, потому что в то время македонским футболистам разрешалось уезжать за рубеж только по достижении 25 лет, а мне было всего 22.

-Вы все время играли в защите?

- Да. Либо стоппером, либо чистильщиком.

-А какая позиция вам больше по душе?

- Последнего защитника. Здесь и свободы больше, и творчества, и ответственности.

-Когда во Франции подменяли в этом посту Бушманова, коленки не дрожали?

- Нет, что вы! Я уже вышел из того возраста, когда соперников боятся.

-Есть ли у вас кумиры в футболе?

- Даже два, и оба - либеро. Это француз Лоран Блан, перешедший из "Барселоны" в "Олимпиакос", и немец Маттиас Заммер из дортмундской "Боруссии".

-К кому из русских футболистов вы относитесь с особым уважением?

- Из советских - к Блохину, Дасаеву. К Яшину, конечно. Из нынешних мне нравятся Карпин и Кирьяков.

-А в чемпионате России?

- Не сочтите за нескромность, но, на мой взгляд, лучший футболист российского чемпионата играет в нашей команде. Это Дима Хохлов.

МЫ С ТАРХАНОВЫМ ЗА ИМПРОВИЗАЦИЮ

-Как появился вариант с "Торпедо"?

- Очень просто. После окончания чемпионата Македонии-96/97 я созвонился со своими агентами сербом Рашей Бебичем и бельгийцем Луисом Дегризом и через две недели, то есть в начале июня, уже был в Москве.

-Вы подписали контракт?

- Да, до конца года.

-Довольны его условиями?

- Вполне. Если в конце сезона мне предложат продлить контракт, я с удовольствием это сделаю. Ведь меня больше ничто не держит, так как в Македонии я уже считаюсь свободным агентом.

-Можете что-нибудь сказать о финансовой стороне контракта?

- Только то, что в "Торпедо" я получаю примерно на 50 процентов больше, чем в "Слога Югомагнате".

-Сомневаюсь, что "Торпедо" - это предел ваших мечтаний...

- Пока меня все здесь устраивает. Возможно, в будущем я и буду рассчитывать на нечто большее. К примеру, если вдруг поступит предложение от "Спартака" или какого-нибудь знаменитого зарубежного клуба, я подойду к нему со всей серьезностью. Но пока, повторяю, для этого нет оснований.

-В какой из европейских стран вы бы предпочли продолжить свою профессиональную карьеру?

- В Испании или Франции.

-Как бы вы охарактеризовали торпедовский стиль игры?

- Пока мне трудно сказать, ведь я в этой команде чуть больше месяца. Только сейчас начинаю осваиваться. Мне кажется, что "Торпедо" играет в защите так же, как и большинство английских клубов. Защитники располагаются почти в линию, активно идут в атаку, особенно на флангах. Мне нравится такая схема игры, а главное - Тарханов постоянно призывает больше импровизировать на поле.

-Вы уже успели подружиться с кем-нибудь из новых партнеров?

- Конечно, у меня уже полкоманды друзей - Карлос, Жора (Георгий Боциев), Августин (Эгуавон), Игорь Киселев (юный футболист из Краснодара, находящийся на просмотре в "Торпедо". - Прим. В.К.), Том с Яном (Томас Ражанаускас с Эдгарасом Янкаускасом).

-Кстати, как вы с ними общаетесь?

- По-разному, в основном на русском. Точнее говоря, русский я никогда не учил, но он немного похож на македонский. Так что проблем с общением и усвоением заданий тренера я не испытываю. Я даже немного читаю по-русски, понимаю общий смысл. В общем, свое интервью прочту без помощи переводчика.

-А как с общением обстоят дела на поле?

- Это вы правильно подметили. Я играю либеро, и мне очень важно уметь вовремя подсказать своим партнерам по обороне. Но каким-то минимальным набором слов я, естественно, владею: слева, справа, один, сзади, вышли...

-На просмотр в "Торпедо" вы прибыли со своим соотечественником Деяном Демьянеки, но ему так и не удалось заключить контракт. В чем тут дело?

- Нельзя сказать, что он не подошел "Торпедо". К сожалению, Деяна постоянно преследовали травмы, да и его прежний клуб не выслал на него трансферный сертификат. В общем, не повезло парню, а жаль - вместе нам было бы значительно легче.

-Как бы вы оценили шансы "Торпедо" в нынешнем первенстве России?

- Как очень высокие, если бы мы не транжирили очки налево и направо. Хотя мне представляется, что борьба на финише чемпионата будет очень жаркой. "Ротор", "Алания", "Локомотив" и "Торпедо" способны посоперничать со "Спартаком" и "Динамо" за самые престижные медали.

ВОТ ТОЛЬКО ПОРЦИИ МАЛЕНЬКИЕ

-Вы себя не чувствуете чужим в России?

- Ни в коем случае. Я всегда восхищался вашей страной, особенно ее богатыми спортивными традициями. Сколько себя помню, Россия, или тогда еще Советский Союз, всегда соперничала с Югославией - будь то футбол, баскетбол, ручной мяч, бокс или водное поло.

-А как вам Москва?

- Хороший город. И очень-очень большой. Жаль только, что с ее достопримечательностями я пока знаком большей частью из окна клубного автобуса. Осенью надеюсь наверстать упущенное.

-Вы женаты?

- Нет, холостяк. Не исключено, что невесту подберу именно в России, ведь у вас очень красивые девушки.

-По родным скучаете?

- Разумеется. Маме и папе звоню чуть ли не каждый день.

-Вы какой веры?

- Мусульманской. Но я не сказал бы, что очень набожен.

-Что вас увлекает помимо футбола?

- То же, что и других, - музыка, кино, спортивные передачи. Люблю диско, народные словенские мелодии. Из фильмов больше нравятся художественные, комедийные, а из спортивных программ - баскетбол. В НБА болею за "Хьюстон" и "Чикаго".

-Ну и вопрос на закуску. Как вам русская кухня?

- Да что говорить - хорошо на базе кормят, вот только порции маленькие.

Владимир КОНСТАНТИНОВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...