Газета
17 июля 1997

17 июля 1997 | Футбол

ФУТБОЛ

В МАРИУПОЛЕ ЖЕСТОКО ИЗБИЛИ ДВУХ СУДЕЙ

Михаил ВОЛОБУЕВ

из Киева

В ночь с 13 на 14 июля в ведомственной гостинице Мариупольского металлургического завода произошли события, о которых сегодня говорят и в парламенте Украины, и в Кабинете министров. Инцидентом вплотную занялись правоохранительные органы.

После окончания воскресного футбольного матча украинской высшей лиги между мариупольским "Металлургом" и полтавской "Ворсклой", крупно проигранного местным клубом - 2:5, судейская бригада из Киева вместе с инспектором встречи известным тренером Евгением Лемешко в ожидании утреннего вылета домой заночевала в ведомственной гостинице, куда вход посторонним категорически воспрещен. Но около четырех утра в комнату, где отдыхали судья Вадим Шевченко и его ассистент Александр Козаченко. вошли четверо во главе с главным тренером "Металлурга" Юрием Погребняком.

Началось все с брани и угроз утопить Козаченко в море. Затем последовало избиение еще не отошедшего от сна человека. Шевченко попытался защитить коллегу, но, получив несколько страшных ударов по голове, потерял сознание. Судей зверски били около двадцати минут. Лемешко и еще одного ассистента - Юрия Буренко спасло от расправы только то, что они спали в другой комнате, расположенной в конце коридора.

Преступников остановил дежурный по гостинице, услышавший шум и вызвавший милицию. Погребняк и его подручные вынуждены были ретироваться - и, видимо, именно это спасло жизнь Шевченко и Козаченко.

Александр БАНДУРКО,генеральныйдиректор ПФЛ:

- На срочно созванном 15 июля заседании бюро ПФЛ мнение всех собравшихся было однозначным: негодяи, нанесшие судьям жестокие побои, должны понести суровое наказание. От имени руководства лиги на имя министра внутренних дел Украины уже подготовлено письмо с просьбой провести расследование, возбудить против Погребняка и его "помощников" уголовное дело. Принято решение оштрафовать клуб на 5000 долларов, а зачинщика и основного исполнителя избиения - Погребняка дисквалифицировать пожизненно. Кроме того, клуб условно дисквалифицирован до конца сезона. Правда, на бюро по этому поводу разгорелся спор - предлагалось немедленно и жестко наказать дебютанта лиги, исключив "Металлург" из нынешних соревнований. При голосовании мнения разделились: 10 человек проголосовали за то, чтобы оставить клуб в высшей лиге, 5 - за немедленное исключение. Во внимание принято то, что ни футболисты, ни многотысячный город не виноваты в варварской выходке уже бывшего тренера и не должны страдать из-за действий нескольких негодяев. Они обязательно понесут заслуженную кару. Но от грязного пятна, брошенного ими на украинский футбол, отмыться будет непросто.

Елена ШЕВЧЕНКО(супруга Вадима Шевченко):

- Я чуть не лишилась чувств, когда встречала мужа в Бориспольском аэропорту. На Вадима, и особенно на Сашу, страшно было смотреть. Бывало, нам звонили домой, угрожали, но чтобы произошло такое... Горько, обидно и страшно. Выйдет муж из больницы, умолять буду, чтобы оставил футбол. Бандиты ни одного живого места на теле Козаченко не оставили, отбили ему все внутренности, изуродовали лицо. Кто понесет ответственность за разбой? Кто оплатит расходы за длительное лечение наших мужей? Ведь судьи в Украине, в отличие от футболистов, не застрахованы. Когда теперь они вернутся к нормальной жизни? На заседании бюро ПФЛ и дисциплинарного комитета ФФУ Игорь Беланов от имени команды "Металлург" принес пострадавшим свои извинения. Я понимаю, футболисты к преступлению никакого отношения не имеют, но санкции, принятые в отношении клуба, кажутся мне смехотворными.

Константин ВИХРОВ,судья ФИФА с 1975-го по 1964-й год, президент Ассоциации футбольных арбитров Украины:

- Бывает, что после иных игр или в ходе их тот или иной футболист, тренер или местный руководитель оскорбляют судей. Это уже само по себе безобразие. Но чтобы опуститься до примитивной уголовщины - нет, такого раньше не было. Кстати, сразу после матча никаких претензий к киевской судейской бригаде руководство клуба не высказывало. Мы с коллегами в шоке. Я был за исключение "Металлурга" из чемпионата страны, за штраф в 5000 долларов и за пожизненную дисквалификацию негодяя тренера. Считаю, что реакция бюро ПФЛ на беспредел в Мариуполе была все-таки неадекватной, слишком мягкой. В ближайшие дни АФА вынесет свое решение, и, думаю, оно будет несравненно жестче пэфээловского.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...