Газета
12 июля 1997

12 июля 1997 | Футбол - "Пас из-за границы"

ФУТБОЛ

ПАС ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ

ГРАССИ ВЕРНУЛСЯ НА КРУГИ СВОЯ

Началом нового витка карьеры, а не провалом считает нападающий сборной Швейцарии Марко Грасси свое возвращение на родину после трех сезонов, проведенных во Франции: два - в "Ренне", а последний - в "Монако", передает собственный корреспондент "СЭ" во Франции Александр ПРОСВЕТОВ.

Грасси звали и французский "Метц", и женевский "Серветт", с которым в 1994 году он завоевал титул чемпиона Швейцарии. Форвард же предпочел "Сьон", хотя был еще на два года связан контрактом с "Монако". "В сентябре мы ждем с женой первенца, и сделал выбор в пользу спокойной размеренной жизни", - сказал 29-летний швейцарец. С другой стороны, "Сьон" выиграл в прошлом сезоне национальное первенство, и если удачно преодолеет два предварительных этапа, то сможет присоединиться к "Монако" в основном турнире Лиги чемпионов.

- Я прожил два прекрасных года в Ренне, где со многими у меня сохранились приятельские отношения, - отметил нападающий. - В "Монако" же я находился бок о бок с большими мастерами и научился профессиональному подходу к делу. К сожалению, попавшая в организм инфекция (у Грасси на ногах и руках выступали фурункулы. - Прим. А.П.) не позволила мне играть в течение пяти месяцев, так что я не смог попытать свой шанс.

В "Сьоне" футболисту пришлась по душе обстановка. - Главный тренер Альберто Бигон умеет наладить контакт с людьми, чем он отличается в лучшую сторону от Жана Тигана. Впрочем, и с Тигана в "Монако" я не имел конкретных проблем. Хотя бы потому, что мы абсолютно не обменивались мнениями. Между тем я бы очень хотел знать, что же он ожидал от меня.

ВМЕСТО "СПАРТАКА" БАРУВА ОТПРАВИЛСЯ В "СЬОН"

Пробовавшийся минувшей зимой в московском "Спартаке" вратарь сборной Нигерии Абиодун Барува пополнил ряды нового швейцарского "Сьона". Этот клуб благодаря блестящему финишу сделал в прошлом сезоне дубль - выиграл как первенство, так и Кубок Швейцарии. Теперь же он рассчитывает повторить прошлогоднее уверенное выступление "Грассхоппера" в Лиге чемпионов.

С этой целью "Сьон" заключил коммерческий контракт с американской фирмой IMG McCormac, которая также взяла под свое крыло французский "Страсбур", и привлек ряд крепких мастеров. Из "Монако" вернулся на родину опытный нападающий Марко Грасси. Кроме него и Барувы пришли полузащитник сборной Словакии Любомир Моравчик, который в минувшем сезоне был одним из лидеров "Бастии", и форвард сборной Замбии Деннис Лота.

В Швейцарии, где на прошлой неделе стартовало новое первенство, "Сьону" прочат повторное чемпионство. Ведь "Грассхоппер" потерял Мурата Якина, отправившегося в германский "Штутгарт". Собирается сменить команду и лучший бомбардир прошедшего сезона Вьорел Молдован. "Ксамакс", в свою очередь, потерял Лесняка и Боналэра.

Напротив, "Базель" укрепился бывшими игроками бундеслиги. Это: Оливер Кройцер ("Бавария"), Маурицио Гаудино ("Айнтрахт") и Юрген Хартманн ("Гамбург"). Женевский "Серветт", который в прошлом сезоне думал о сохранении места в высшем дивизионе, получил поддержку французского платного телеканала Canal+ и пополнился Себастьяном Фурнье ("Штутгарт"), тоголезцем Ланфаме Уаджа ("Клуб Африкен", Тунис) и румыном Даном Поточану (бухарестский "Национал"). Теперь клуб помышляет о еврокубках.

Кстати, Canal+, который спонсирует также "Пари Сен-Жермен", намерен сделать из "Серветта" подобие фарм-клуба парижан. Первой ласточкой стал защитник Поточану. Если дела у него в Швейцарии сложатся успешно, то он будет вправе рассчитывать на перевод в "ПСЖ", передает собственный корреспондент "СЭ" во Франции Александр ПРОСВЕТОВ.

РОБЕРТО БАДЖО ПЕРЕХОДИТ В "ПАРМУ"

Главным сюрпризом межсезонья в Италии станет, судя по всему, переход Роберто Баджо из "Милана" в "Парму". Руководители клубов уже практически договорились о сделке, и осталось обговорить детали с самим футболистом. Журналисты окрестили этот трансфер очень странным. На фоне многочисленных предложений из Англии, а также от "Сампдории", "Наполи" и "Болоньи" появление на сцене "Пармы" выглядит нелогично. Ведь если в вышеупомянутых клубах Баджо мог выступить в роли безусловного лидера, то в "Парме" ему будет непросто даже закрепиться в основном составе. Многие задаются вопросом: зачем клубу нужен Баджо, если в прошлом сезоне вице-чемпион Италии расстался с игроком того же амплуа Джанфранко Дзолой, который к тому же в последнее время играет посильнее Баджо? Главный тренер команды Карло Анчелотти публично объявил, что Роберто ему не нужен, так как в его распоряжении имеется прекрасная пара нападающих Креспо - Кьеза. Анчелотти даже выразил свое неудовольствие спортивному директору клуба Риккардо Сольяно, который от имени хозяина "Пармы" Калисто Танци вел переговоры с Баджо и его менеджерами.

Танци никогда не скрывал своих симпатий к этому футболисту и еще в середине прошлого сезона попытался заполучить его, но "Милан" тогда не стал продавать Баджо. В этот раз переговоры стали возможны благодаря возвращению в миланский клуб Фабио Капелло, который сразу же дал понять, что обойдется без Робихвостика. Тут-то Танци и отправил своего спортивного директора на встречу с представителями "Милана". Впрочем, поговаривают, что дело здесь не столько в личных симпатиях известного бизнесмена по отношению к звезде, сколько в его желании использовать имя Баджо в рекламных целях в качестве символа концерна "Пармалат" и семьи Танци, дабы привлечь больше болельщиков на стадион, повысить интерес к клубу на внутренней и международной арене, где "Парма" будет выступать в Лиге чемпионов. Безусловно, выгоден переход в "Парму" и самому Баджо: он получает возможность продлить карьеру на высоком уровне и оставаться в поле зрения главного тренера сборной Италии Чезаре Мальдини в преддверии мирового чемпионата.

МАРОККАНСКОЕ ПОПОЛНЕНИЕ "РЕННА"

Юссеф Росси, защитник сборной Марокко, уже пробившейся на ЧМ-98 во Франции, проведет следующий сезон в стране, которая принимает этот турнир. 24-летний игрок подписал контракт на пять лет с "Ренном". Аналогичным образом поступил и другой футболист клуба "Раджа Касабланка" - 23-летний нападающий Абделькирим Жинани. Стоимость трансфера Росси - 1.1 миллионов франков (2 миллиона долларов), Жинани - 7,5 миллиона франков, передает корреспондент "СЭ" во Франции Александр ПРОСВЕТОВ.

"БОЛТОН" ПРИОБРЕЛ ЕЩЕ ОДНОГО ИСЛАНДЦА

Вышедший по итогам прошлого сезона в английскую премьер-лигу "Болтон Уондерерс" заключил контракт с нападающим сборной Исландии Арнаром Гуннлагссоном, сообщает Reuten 24-летний футболист "Акранеса" успел в своей карьере поиграть за голландский "Фейеноорд", германский "Вальдхоф" и французский "Сошо". Его же брат-близнец Бьярки, с которым они прежде были неразлучны, перешел в норвежский "Мольде".

В "Болтоне" Арнар Гуннлагссон воссоединится со своим соотечественником - капитаном клуба и национальной сборной Исландии Гудни Бергссоном, который выступает в Англии на протяжении уже восьми лет.

ЧЕМПИОНАТ АВСТРИИ

1-й тур

ГАК - Штурм - 0:4 (Менлих, 2. Приласниг, 57. Вастич, 64, 90). Лустенау - Зальцбург - 2:0 (Кейе, 17. Тифенбах, 90). Чемпион Австрии плохо начал сезон. У "Зальцбурга", за который выступает украинец Олег Суслов, большие проблемы с составом. Тренер Хери Вебер в первую очередь недоволен своими вратарями. Он мечтает вернуть в команду Отто Конрада, выступающего в Испании, и отказаться от услуг Суслова. Вместе с тем, как сообщает австрийская пресса, Вебер намерен просмотреть несколько грузинских игроков, чтобы взять одного из них на роль диспетчера команды. Рид - Рапид - 2:2 (Х.Целлер, 50, 86 - Р. Вагнер, 41. Хераф, 85). Адмира-Ваккер - Тироль - 3:2 (Биндер, 40. Мрац, 43. Гугги, 47 - Майерлеб, 21. Северейнс, 31). Аустрия - ЛАСК - 3:0 (Янешитц, 4. Шмид, 34. Брунмайр, 71).

Бомбардиры: X. Целлер ("Рид") - 2, Вастич ("Штурм") - 2.

ЧЕМПИОНАТ АЛБАНИИ

Первенство Албании, прерванное еще зимой из-за сложнейшей политической ситуации в стране, будет завершено 2 - 16 августа. За этот срок 18 команд, разбитые на 3 группы, проведут по 5 матчей. Все они пройдут на нейтральных полях в городах, расположенных на западе и севере страны, которые находятся под надежным контролем властей. На юге же страны, где пока хозяйничают бандитские группировки, пока играть не разрешено. Интересно, что нынешний лидер турнира "Флямуртари" представляет южный город, в котором и вспыхнул мятеж, приведший в итоге к серьезным политическим катаклизмам в стране. Вот как выглядела турнирная таблица перед тем, как чемпионат прервался после 17-го круга.

Флямуртари - 37, Тирана - 34, Влажния - 33, Аполлония - 31, Партизани - 31, Шкумбини - 26, Лячи - 25, Лушня - 24, Беса - 22, Теута - 21, Албания Табак - 21, Томорри - 20, Эльбасани - 20, Бюлис - 19 (16), Шкипонья - 19, Олимпик - 16, Альбпетрол - 16, Шкендербеу - 14 (16).

Следующий чемпионат Албании стартует 13 сентября. Хотя ситуация в стране нормализовалась, национальная сборная проведет свой завершающий "домашний" отборочный матч ЧМ-98 против североирландцев, как и предыдущие, в Испании.

ЧЕМПИОНАТ УЗБЕКИСТАНА

15-й тур

МХСК - НАВБАХОР - 4:1 (3:1)

Голы: Салиев, 24 (0:1). Хасанов, 25 (1:1). Хасанов, 41 (2:1). Давлетов, 45 (3:1). Буров, 74 (4:1).

МХСК (Ташкент): А. Ахмедов, Давлетов, Саюн, Ашурматов, Камбаралиев, Ивангородский (Насретдинов, 80), Хасанов, Марифалиев, Рахманкулов, Усманходжаев (Буров, 72), Курбанов (Талпиов, 85).

"Навбахор" (Наманган): Беляков (Башкевич, 46), Дильмухамедов, Турсунов, Мамотов, Денисов, Шарипов, Мадрахимов, Будкадыров (Ав. Хашимов, 59), Батынков (Абдурахманов, 73), Салиев, Шацких.

Наказания: Шарпиов, 18, Батынков, 37, Курбанов, 52, Давлетов, 70 (предупреждения).

Судья: Роман (Ташкент).

Ташкент. Стадион МХСК. 7000 зрителей (вмещает 20 000).

Алишер НИКИМБАЕВ

из Ташкента

Этот матч стал особенным для армейцев: в череде повергаемых один за другим соперников оказался и чемпион страны. Правда, победа имеет привкус незаслуженности, во многом благодаря действиям арбитра Дмитрия Романа, которого намантанцы имеют все основания обвинить в предвзятости. Второй и третий голы, внесшие перелом в игру, были забиты после штрафных, придуманных судьей. А во втором тайме Роман не назначил пенальти в ворота хозяев, когда был сбит рвавшийся на добивание Олег Шацких. Кроме того, арбитр по-разному наказывал соперников за одни и те же проступки.

"Навбахору" должно быть обидно еще и потому, что начиналось все для чемпиона не так уж и плохо. Анвар Салиев несильным ударом низом в ближний угол открыл счет. Правда, спустя 30 секунд Олег Беляков повторил "подвиг" своего визави Алишера Ахмедова, пропустив мяч после берущегося удара Нумона Хасанова. Тэт же Беляков повинен и в следующих голах: сначала построив стенку в ближнем углу, он напрочь забыл про дальний, а затем мяч долго метался по вратарской при попустительстве голкипера и защитников до встречи с ногой Февзи Давлетова.

Первые четверть часа во втором тайме намантанцы не давали хозяевам передышки, но бомбардиру гостей Шацких, которого выводили на удар, катастрофически не везло. Зато фортуна обласкала Игоря Бурова (младшего брата Олега Бурова, игравшего в "Пахтакоре", московском ЦСКА и смоленской "Искре"). Уже через две минуты после выхода на замену он в четвертый раз поразил наманганские ворота, не позволил остаться "сухим" и Дмитрию Башкевичу. С начала сезона Буров ни разу не выходил в стартовом составе, но забил шесть мячей.

Согдиана - Янгиер - 2:0 (Зиганшин, 12. Нестеров, 73). Нефтчи - Чиланзар - 8:2 (Атоян, 29 - с пенальти. Базаров, 33, 35, 73. Ш. Максудов, 44, 70. Федоров, 75. Радкевич, 89 - Джаббаров, 11. С.Максудов, 60). До пятнадцатого тура "Чиланзар" ни разу не забивал двух голов на выезде, но при этом не пропускал больше двух и не проигрывал с разницей больше чем в два мяча. Неплохо все начиналось и в Фергане: счет открыл таджикский легионер Шухрат Джаббаров, однако затем мячи посыпались в ворота ташкентцев как из рога изобилия. Главный тренер "Чиланзара" Мустафа Белялов (известный игрой в чемпионате СССР за "Пахтакор" и бакинский "Нефтчи") от огорчения даже не явился подписывать протокол. Бухара -Пахтакор - 1:0 (Г.Шарипов, 84 - с пенальти). Второе подряд поражение "Пахтакора" закончилось отставкой главного тренера команды Александра Иванкова. Хорезм - Дустлик - 3:6 (Фомин, 75, 78, 90 - Гальянов, 36. Ирисметов, 44, 89. Хилов, 49. Г.Ким, 77. Матвеев, 86). Команды во втором тайме играли в авантюрный футбол, практически не думая об обороне. Примечательно, что при обилии голов никому не было показано ни одной карточки. Касансай - Зарафшон - 1:2 (О.Назаров, 51 - Аскаралиев, 33. Е.Назаров, 65). Афросиаб - Андижан - 2:2 (Файзуллаев, 22, 49 - Гафаров, 26. Кадыров, 88). Это была первая игра ИззаТа Файзуллаева за родную команду после возвращения из "Пахтакора", где он выходил только за дубль. И молодой форвард отметил появление перед самаркандской публикой двумя мячами. Однако порыв Файзуллаева оказался непонятым его партнерами, и в итоге команде Сергея Шевченко (в прошлом игрока симферопольской "Таврии") удалось вырвать у хозяев ничью за две минуты до финального свистка. Сурхан - Атласчи - 2:0 (Пугалыюв, 24 - с пенальти, 63 - с пенальти). Еще один пенальти "Сурхан" не реализовал. Термезцы не проигрывает уже шесть матчей кряду, набрав при этом двенадцать очков и постепенно выбираясь со дна таблицы. Трактор - Насаф - 5:4 (Силин, 17. Урманов, 58 - с пенальти, 80. Кудряшов, 83. Кадыров, 90 - Халмурадов, 20, 76. Халиков, 37. Султанов, 66). При счете 2:4 болельщики потянулись к выходу, однако у "Трактора" нашлись исполнители, способные изменить ход игры в считанные минуты. Особенно хорош был мяч, забитый 119-летним Баходыром Кадыровым пушечным ударом в девятку с 25 метров.

МХСК - 45, Нефтчи - 40, Дустлик - 36, Навбахор - 30, Пахтакор - 26, Согдиана - 25, Бухара - 22, Трактор - 19, Насаф - 18, Афросиаб - 16, Касансай - 16, Зарафшон - 15, Атласчи - 14, Сурхан - 14, Хорезм -12, Чиланзар - 11, Андижан - 11, Янгиер - 10.

Бомбардиры: ХАСАНОВ (МХСК) - 15, Зиганшин ("Согдиана") - 11, Базаров ("Нефтчи") - 11, Максудов ("Нефтчи") - 11.

ТОВАРИЩЕСКИЕ МАТЧИ

МЕТЦ Франция - СТЯУА Румыния - 2:1 (2: 1)

Голы: Чокою, 20 (0:1). Лукич, 37 (1:1). Родригес, 39 (2:1).

БОРДО Франция - МЕХЕЛЕН Бельгия - 2:0 (2:0)

Голы: Папен, 15 (1:0). Ласланд, 20 (2:0).

ВОЛЬФСБУРГ Германия - ЦСКА Болгария - 2:1 (0:0)

Голы: Даммайер, 57 - с пенальти (1:0). Андонов, 60 - с пенальти (1:1). Прегер, 77 (2:1).

МАГДЕБУРГ Германия (D-2) - БАВАРИЯ Германия - 1:2 (0:1)

На товарищеский матч с участием чемпионов страны в восточногерманском Магдебурге собралось почти 25 тысяч (!) зрителей. Открыв счет, свой первый гол за "Баварию" забил бразилец Джоване Элбер - многообещающий форвард, купленный мюнхенцами в межсезонье у "Штутгарта".

ПАРТИЗАН Югославия - ШАТОРУ Франция - 1:0 (1:0)

Гол: Исаелович, 43.

США (сб.) - ГАЛАТАСАРАЙ Турция - 1:4 (1:1)

Голы: Мессонев, 25 (1:0). Хакан, 30 (1:1). Эмре, 59 (1:2). Илие, 65 (1:3). Хакан, 77(1:4). Тренер сборной США использовал этот матч, проводившийся в городе Бриджуотер (штат Нью-Джерси), для просмотра резерва национальной команды. Из основных игроков сборной на поле появился лишь вратарь Брэд Фридель, в прошлом, кстати, защищавший цвета "Галатасарая". Примечательно, что эта встреча, которая проводилась на тренировочной базе, где готовилась к ЧМ-94 сборная Италии, была закрыта для зрителей, но при этом транслировалась на Турцию.

ЧЕМПИОНАТ ЧИЛИ

Финал

УНИВЕРСИДАД КАТОЛИКА - КОЛО-КОЛО - 3:0

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...