Газета
18 марта 1997

18 марта 1997 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

ГОРДЕЕВ - СЕКРЕТНОЕ ОРУЖИЕ ТРЕНЕРА ГОЛОДЦА

ДИНАМО М - ЦСКА - 2:0

ДИНАМО М - ЦСКА-2:0 (1:0)

Голы: Гордеев (Кобелев - угловой), 38 - 1:0 . Терехин, 56 - 2:0.

"Динамо" (Москва): Сметании, Яхимович, Ковтун, Островский, Штанюк, Кобелев, Гордеев, Скоков, Тишков (Жаринов, 61), Некрасов, Терехин.

Запасные: Тяпушкин, Макс. Ромащенко, Царев, Куценко, Кульчий, Кораблев.

ЦСКА: Армишев, Яковенко (Мамчур, 87), Лобжанидзе, Боков, Сидельников, Семак, Хомуха, Ульянов (Мовсесьян, 61), Минько, Кулик, Ал-й Герасимов (Савельев, 75).

Запасные: Николаев, Шутов, Новосадов, А. Гришин.

Наказания: Боков, 27. Островский, 35. Ульянов, 54. Скоков, 79. Ковтун, 82 (предупреждения).

Угловые: 10 - 1.

Удары (в створ ворот): 6 (5) - 4 (2).

Судьи: Анохин. Гарт, Геселев (все - Москва).

16 марта. Москва. Стадион "Динамо". 12 000 зрителей (вмещает 54 000). 0 градусов.

Александр ПРОСВЕТОВ

из Москвы

ДИРЕКТОР - "В ПОЛЕ"

Приход в столицу чемпионата совпал с возвращением в нее зимы, с которой москвичи уже было попрощались. В начале недели температура воздуха достигала 12 градусов тепла, и вдруг похолодало, а в ночь с субботы на воскресенье на город обрушился снегопад. Попытки связаться по телефону в день старта первенств с директором стадиона "Динамо" Олегом Точеловичем с целью выяснения обстановки на вверенном ему объекте ни к чему не привели: директор самолично находился "в поле".

Об идеальном газоне в таких условиях, несмотря на героические усилия дирекции, мечтать не приходится. Поединок дружин, традиционно относимых к двум силовым ведомствам, прошел не столько на зеленом, сколько на буром фоне со снежным обрамлением. Но место их встречи изменить было нельзя.

АРМЕЙЦЫ УЧАТСЯ ХОДИТЬ В НОГУ

Соперники появились в непривычной форме. "Динамо", правда, сохранило приверженность бело-голубой гамме, но изменило дизайн: белыми у футболок были лишь левые рукава. Что касается игроков ЦСКА, то их пестрый красно-белый верх напоминал форму сборной Хорватии. Быть может, новые одежды - это символ того, что клуб начинает новую жизнь? Во всяком случае, если у "Динамо" в стартовом составе вышли три новичка (Островский, Скоков и Гордеев), то у ЦСКА оказалось ровно столько же "старослужащих" (Семак, Минько и Герасимов).

Когда диктор объявлял состав армейцев, громче других болельщики приветствовали Семака - большинству же футболистов ЦСКА только предстоит завоевать симпатии фанов. Но с еще большим воодушевлением сине-красные секторы встретили Павла Садырина. Верят поклонники армейской команды в тренера, который привел ее в 1991 году к титулу последнего чемпиона СССР. Пока же Садырину впору посочувствовать. Скомкан предсезонный период. В ходе встречи ЦСКА часто напоминал роту, которую еще не научили ходить в ногу, а уже настало время идти в бой

МЕСТО ЧЕРЫШЕВА ПОКА ВАКАНТНО

"Динамо" с первых минут выглядело и слаженнее, и лучше подготовленным в физическом отношении. В сумбурном дебюте оно имело игровое преимущество, выразившееся в двух прорывах по левому флангу, в которых содержался намек на опасность. Сначала старательно проведший встречу Скоков ловко обвел Ульянова и точно отыскал навесной передачей голову Терехина, который почему-то вместо ворот отправил мяч обратно в ноги партнеру, а затем защитники армейцев с трудом прервали выпад активного Кобелева. "Динамо" получило в последнее время репутацию команды добротной, но без фантазии. Эдакая хорошо отлаженная машина, которая редко подводит, однако и не восторгает, не радует глаз. Защита у динамовцев и в прошлом году функционировала исправно, а вот прочие линии, призванные в первую очередь созидать, вызывали в межсезонье вопросы.

Один из них: кем заменить уехавшего в Испанию Черышева? Можно сформулировать и по-другому: кто же теперь у "Динамо" будет забивать? Достаточно ли Терехина? Из "Алании" был приглашен Сергеев, у которого минувший сезон явно не удался. Но из-за гриппа он пропустил последний сбор "Динамо" в Голландии, и на первый матч чемпионата главный тренер Адамас Голодец решил в пару к Терехину поставить Тишкова. Увы, если первый создавал у чужих ворот остроту и в итоге записал на свой счет гол, то второй был незаметен.

Полузащита бело-голубых понесла потерю в лице Сергея Гришина, дисквалифицированного за "горчичники" образца 1996 года. Между тем этот футболист вырос сегодня в "Динамо" в значимую фигуру. Занявший его место Гордеев в основном держался в тени, зато выстрелил очень вовремя для своей команды.

ТРИЖДЫ ПЕРВЫЙ ГОЛ

В прошлом сезоне подачи с угловой отметки были опасным оружием "Динамо". До поры до времени оборона ЦСКА, и в первую очередь появившийся в ней в последний момент высокорослый Сидельников, без особого труда справлялась с навесными подачами. Но, как известно, вода камень точит. В конце первого тайма Кобелев трижды направлял мяч с углового на ближнюю штангу, и трижды армейцы отправляли его за лицевую линию. Четвертая подряд (а всего седьмая) попытка стала роковой для ЦСКА. К опустившемуся за скоплением игроков мячу, выбросившись вперед из-за спины Хомухи, первым успел Гордеев. Удар головой - и полузащитник стал автором первого гола и в матче, и в сезоне на "Динамо". Более того, это вообще его первый гол за клуб.

АРМЕЙСКИЕ "МОРЖИ" БЕЗ ПОВОДА ДЛЯ РАДОСТИ

Динамовцы открыли счет в тот момент, когда, казалось, ЦСКА перехватил инициативу. Во всяком случае, угрозы армейцев воротам соперника были серьезнее. Технично улизнул от опеки Штанюка Алексей Герасимов, сделал прострел в центр штрафной на Кулика, но тот ударил мимо мяча. А на 27-й минуте, когда уже Кулик вывел на свободную позицию Минько, динамовцам помогла реакция Сметанина.

После перерыва у ЦСКА были, пожалуй, еще более благоприятные моменты. На 53-й минуте едва не сработала экспитерская связка. Боков со штрафного, назначенного метрах в 40 от ворот исполнил длинную навесную передачу, к которой устремился Хомуха. Удар с лета у него получился немного неточным. На 66-й минуте Кулик, приняв острую передачу от Минько, поволновал болельщиков ЦСКА, наиболее горячие из которых уже успели обнажить торс, мощным ударом, пришедшимся в "девятку", но с внешней стороны.

У "Динамо", впрочем, возможностей забить было больше. Одну из них оно использовало. Терехин подстерег удачу, перехватив пас назад Герасимова. Форвард обвел Яковенко, вышел один на один с Армишевым и пробил так, что мяч, коснувшись рук бросившегося в ноги вратаря, перелетел в сетку.

Несколько раз на острие динамовских атак оказывался Островский. Спустя пару минут после того, как счет удвоился, его вывел один на один с голкипером армейцев Некрасов - Армишев броском навстречу отвел угрозу. С появлением на поле Жаринова, занявшего место опорного полузащитника, белорусский легионер передвинулся с этой позиции вперед и вскоре мог завершить голом суматоху у ворот ЦСКА. Мяч к нему отскочил после того, как Армишев одной рукой дотянулся до прострела Гордеева, а Хомуха вовремя подставил ногу под удар Скокова. Островский с дести метров пробил в успевшего подняться вратаря. А уже перед самым финальным свистком великолепным пасом пяткой Кобелев вновь вывел Островского на свидание с Армишевым, однако своевременный выход вратаря не оставил динамовцу никаких шансов.

"Динамо" начало чемпионат с заслуженной победы, а пока еще разрозненный отряд под командованием Садырина ожидают в ближайших турах не менее суровые испытания, чем в минувшее воскресенье. Календарь предписал им играть далее дома с "Аланией" и в гостях с "Ротором".

ПЕРВЫЙ БЛИН - КОМОМ

С нынешнего сезона руководство московского "Динамо", чтобы держать журналистов подальше от раздевалок, взялось каждый раз проводить послематчевые пресс-конференции, на которые помимо тренеров будут приглашаться и футболисты. Что из этого начинания получится в будущем, сказать трудно. А вот первый блин оказался комом. После матча пресс-центр набился сомнительными личностями, которые превратили пресс-конференцию в "цирк", задавая вопросы типа: "Почему в "Динамо" был незаметен Кузнецов?" (Кузнецов не играл. - Прим. "СЭ") или "Собирается ли Садырин вернуться в сборную России?" Садырин, кстати, изрядно подзадержался в своей раздевалке, поэтому первым слово держал Адамас ГОЛОДЕЦ.

- Игра проходила на тяжелом поле и в непростых погодных условиях, поэтому от футболистов требовалась большая самоотдача. Физически мы выглядели более предпочтительно и заслуженно победили.

-Насколько серьезна травма Кузнецова?

- В последнем матче голландского сбора он повредил заднюю поверхность бедра. Надеемся на его скорое возвращение в строй.

-Как вы оцениваете игру новичков и Гордеева?

- По пятибалльной системе Островский и Скоков отыграли на четверку с минусом. Гордеев, приглашенный в основной состав из дубля, тоже смотрелся неплохо.

-Чем можете объяснить очередной "горчичник" Ковтуна?

- По своему амплуа он постоянно должен идти в борьбу, стараясь сыграть на опережение. Безусловно, в таких случаях есть большой риск получить предупреждение.

В конце своей части пресс-конференции Голодец справедливо выразил пожелание, чтобы она проходила более серьезно и "без случайных людей". Когда запас вопросов к динамовскому наставнику иссяк, в зале раздался чей-то нетрезвый вопль: "Где же наконец Садырин?". - "Я здесь!" - тут же послышалось у двери. Зал дружно обернулся и через мгновение захохотал, увидев, словно по заказу, незаметно вошедшего Павла САДЫРИНА.

- Вообще-то футбола сегодня было мало. Борьба, стыки, травмы. Динамовцы сполна использовали свои козыри - атлетизм, игру головой. К сожалению, мы не реализовали свои голевые моменты. Особенно во втором тайме, когда из выгодных ситуаций промахнулись Хомуха и Кулик. В целом "Динамо" действовало более слаженно, чем ЦСКА. Но на то есть объективные причины. Всем известно, что мы не смогли полноценно провести подготовительный период. Чудес не бывает.

-Кем из игроков вы довольны?

- Доволен Лобжанидзе, Боковым и Куликом. Не стал бы винить в пропущенных мячах Армишева. Значительно ниже своих возможностей сыграли крайние хавы Ульянов и Герасимов. Даже не знаю, что с ними случилось. На сборах они выглядели гораздо лучше.

-Нескольких ваших футболистов уносили с поля на носилках. Что с ними случилось?

- Серьезные ушибы у Яковенко и Лобжанидзе. Причем "въезжали" в них сзади, не по-мужски. Анохин слиберальничал. Вместо предупреждений судья обходился улыбками.

-Почему на поле и даже в запасе не было Шустикова?

- Из Испании до сих пор не пришел на него трансферный лист. Надеюсь, что в следующем матче он появится на поле.

В конце пресс-конференции Садырин поблагодарил армейских болельщиков за поддержку: "Сегодня мы выиграли у "Динамо" по числу болельщиков".

ПЕРВЫЙ УДАР В СТВОР ВОРОТ ЗАКОНЧИЛСЯ ГОЛОМ

Олег ТЕРЕХИН,нападающий "Динамо":

- Играть было непросто - погода подвела, поле чуть раскисло. Хорошо, что первый же наш удар в створ ворот закончился голом. Но не правы те, кому показалось, что нам легко далась эта победа. Если бы мы пропустили первыми, а у ЦСКА была возможность забить, кто знает, как бы все сложилось.

Андрей ГОРДЕЕВ,полузащитник "Динамо"

-В прошлом году вы вышли на замену в матче с теми же армейцами. Помните?

Помню. Мы проиграли. Это был мой дебют в составе "Динамо". Больше игр за главную команду провести не удалось. Только за дубль.

-Второй ваш выход в основном составе сложился куда удачнее.

- Когда забил мяч, испытал такой душевный подъем - не передать словами. Этот матч и этот гол я запомню на всю жизнь.

-Не обижайтесь, но со стороны казалось, что вы пока не до конца уверены в своих силах.

- Согласен. Играть за "основу" намного труднее. Здесь и отдача больше, и все надо делать быстрее, да и нагрузки выше. Волновался, поэтому не смог раскрыться полностью.

Юрий КОВТУН,защитник "Динамо"

-Опять "двойка", то бишь желтая карточка?

- Что поделать. Судьи в меня, видимо, влюбились.

- Нo, справедливости ради, отыграли вы неплохо.

- Спасибо. Вся команда действовала слаженно. Мы серьезно настраивались на этот матч, переживали. Хотели доказать своим болельщикам, что месяцы предсезонной подготовки не прошли даром.

НОВИЧКАМ НУЖНО ВРЕМЯ

Дмитрий УЛЬЯНОВ,полузащитник ЦСКА

-Сегодня вы были не похожи на себя. Что случилось?

- Последний сбор в Испании получился скомканным из-за болезни. Сейчас придется наверстывать упущенное. Своей игрой, конечно же, недоволен.

Владимир КУЛИК, проведший свою первую официальную игру за ЦСКА, был немногословен:

- Соперник лучше использовал голевые моменты и потому победил. Мы же предоставленными нам шансами распорядились неудачно. Лучший из них, наверное, был у меня, когда партнеры вывели на удобную позицию в середине второго тайма. Бил вроде бы наверняка, в ближний верхний угол, но увы - ошибся на несколько сантиметров.

Многолетний партнер Кулика по питерскому "Зениту" защитник Максим БОКОВ также дебютировал в армейском клубе:

- В нашей команде много новичков, и, естественно, потребуется какое-то время, чтобы наладить игровое взаимопонимание. Пока же мы только начинаем притираться друг к другу.

Андрей СИДЕЛЬНИКОВ,защитник ЦСКА

-Мог сегодня ЦСКА рассчитывать на более благоприятный результат?

- Думаю, да. К сожалению, мы свои моменты не использовали, а соперник был более удачлив. Кроме того, в Испании мы тренировались и играли на хороших полях, а тут сразу такой контраст.

-Какие-то еще сложности лично вы испытывали?

- Либеро должен четко руководить обороной. У меня это не всегда получалось. Еще не привык к партнерам.

Юрий БУТНЕВ, Алексей МАТВЕЕВ, Александр КУЗЬМИН, Станислав ПАХОМОВ

ЭКСПЕРТИЗА "СЭ"

ДИНАМО М

СМЕТАНИН - 6,0. В тех моментах, когда от него требовалась помощь, сыграл безупречно.

ЯХИМОВИЧ - 0,5. Четко под страховывал партнеров, хорошо действовал на перехватах.

КОВТУН - 6,0. Постоянно шел в борьбу, в результате чего покинул поле с традиционным "горчичником".

ОСТРОВСКИЙ - 6,0. Был активен, дважды упустил верную возможность забить.

ШТАНЮК - 6,5. До конца боролся за каждый мяч, ему не было равных в игре на "втором этаже".

КОБЕЛЕВ - 6,5. Исполнял все стандартные положения. После его подачи с углового динамовцы открыли счет.

ГОРДЕЕВ - 6,0. Проводил всего второй официальный матч за клуб. Забил гол, но допустил несколько позиционных промахов.

СКОКОВ - 6,5. Выделялся активностью. Совершил несколько острых фланговых рейдов.

ТИШКОВ - 5,0. Опасностей у ворот соперника создать не смог.

НЕКРАСОВ - 6,0. Неплохо сыграл на непривычном для себя месте переднего защитника.

ТЕРЕХИН - 6,5. Был активен и показал хорошую физическую готовность. Второй гол в ворота ЦСКА - целиком плод его усилий.

ЖАРИНОВ - б/о.

ЦСКА

АРМИШЕВ - 5,5. На линии играл достаточно уверенно. Но в первом тайме не вышел на перехват подачи с углового, и Гордеев забил гол. Во втором пропущенном мяче не виноват.

ЯКОВЕНКО - 5,0. Грубых ошибок не допустил, но однажды позволил Терехину обыграть себя, и через несколько секунд счет стал 2:0.

МАМЧУР - б/о.

ЛОБЖАНИДЗЕ - 5,5. В единоборствах действовал жестко, но без грубости. Подключался к атакам, но без особого успеха.

БОКОВ - 5,5. Не спускал глаз с Тишкова и своего добился - форвард был незаметен.

СИДЕЛЬНИКОВ - 5,5. Не всегда успевал подстраховывать партнеров. Однако на "втором этаже" был безупречен.

СЕМАК - 5,0. Ни разу не угрожал воротам. Получая мяч, не шел сам на обострение, а искал партнеров.

ХОМУХА - 5,5. Проиграв позицию, позволил Гордееву открыть счет. Охотно участвовал в атаках.

УЛЬЯНОВ - 4,5. Явно выпадал из игры. На правом фланге полностью проиграл дуэль своему визави Скокову.

МИНЬКО - 5,5. Фирменных проходов за весь матч совершил всего два.

КУЛИК - 6,0. Много двигался, предлагал себя, но мяч получал нечасто.

ГЕРАСИМОВ - 5,0. Начал матч активно. Неплохо взаимодействовал в паре с Куликом. Но во втором тайме в безобидной ситуации "подарил" мяч Терехину, который тут же увеличил счет.

МОВСЕСЬЯН - 5,0. Заменив Ульянова, должен был усилить игру в атаке. Однако - не усилил.

САВЕЛЬЕВ - б/о.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...