Газета
27 февраля 1997

27 февраля 1997 | Футбол

ФУТБОЛ

27 апреля на "Олимпийском стадионе" Барселоны пройдет матч звезд мирового футбола. Об этом в понедельник вечером на пресс-конференции там же, в Барселоне, сообщил аргентинец Диего Марадона, который возглавляет созданную в прошлом году Международную ассоциацию футболистов-профессионалов. Эта ассоциация и выступила организатором встречи, средства от которой пойдут в пользу бельгийца Жана-Марка Босмана. Решение Европейского суда по делу этого экс-игрока произвело, напомним, революцию в футболе: в ведущих европейских странах были сняты практиковавшие ранее ограничения на число легионеров - граждан стран ЕС. По словам Марадоны, в барселонском матче встретятся сборная Европы и команда остального мира. Составы будут уточнены позже, но уже получено согласие на участие таких звезд, как Джордж Веа, Джанлука Виалли, Эрик Кантона, Юрген Клинсманн, Витор Байя, Раи. Сам аргентинец тоже твердо пообещал, что после долгого перерыва выйдет на поле.

МАРАДОНА ПРОВЕДЕТ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ МАТЧ ЗВЕЗД В ПОЛЬЗУ БОСМАНА - ЧЕЛОВЕКА, КОТОРЫЙ ПРОИЗВЕЛ РЕВОЛЮЦИЮ В ФУТБОЛЕ

ЕВРОПА ПОСЛЕ "ДЕЛА БОСМАНА"

ИТАЛИЯ

23 процента легионеров

Клубы первого дивизиона имеют право держать в штате только трех футболистов из стран, не входящих в Европейское экономическое пространство, клубы второго дивизиона - только одного такого игрока. Соответственно такое же количество можно использовать и в матчах чемпионата. На легионеров из стран ЕЭП ограничений не существует, так же как и на футболистов, получивших итальянское гражданство в качестве второго.

(ЕЭП - это 15 стран. ЕС плюс Исландия, Норвегия и Лихтенштейн.)

ИСПАНИЯ

30 процентов легионеров

Каждый клуб первого дивизиона имеет право использовать в матчах национального первенства и Кубка страны неограниченное число футболистов из стран, входящих в Европейский союз. Также можно заявить шесть игроков из других государств, но в одном матче могут принять участие только четверо из них. Кроме того, если футболист играет в Испании как минимум пять лет без перерыва, он имеет право "натурализоваться".

ФРАНЦИЯ

21 процент легионеров

По положению о соревнованиях в клубах высшего дивизиона может быть 20 футболистов, имеющих профессиональные контракты. Число игроков из стран, входящих в Европейский союз и Европейское экономическое пространство, не ограничено. В отношении остальных действует квота - не более трех человек в заявке. Кроме того, в клубах может быть по два футболиста, имеющих статус натурализованных. При этом в протокол матча можно вносить не более трех "чистых" иностранцев и натурализованных, вместе взятых.

ГЕРМАНИЯ

33 процента легионеров

В одном клубе имеет право выступать неограниченное количество иностранцев из стран, входящих в УЕФА, однако не более трех, если футболисты не являются выходцами из стран Европы.

АНГЛИЯ

39 процентов иностранцев

Здесь традиционно существует свой подход к комплектации клубов легионерами - у каждой команды и раньше было право иметь неограниченное число неангличан, но только из определенного круга стран - Шотландии, Уэльса, Северной Ирландии, Ирландской республики и членов Британского Содружества (Австралии, Канады и др.). Приток легионеров из прочих государств был резко ограничен из-за сложностей с оформлением футболистов на работу - непременным условием для игрока-иностранца было проведение им не менее 12 матчей за национальную сборную. В результате решения по "делу Босмана" количество легионеров - граждан ЕС, участвующих в матче премьер-лиги, теперь не ограничено. Число прочих иностранцев - не более трех человек одновременно на поле. Вместе с тем видоизменено старое правило: футболист обязан в течение двух лет сыграть за свою национальную сборную не менее 75 процентов матчей. Указанный процент легионеров, выступающих в премьер-лиге, учитывает всех британцев. "Чистые" же иностранцы составляют 19 процентов.

РОССИЯ

33 процента легионеров

В прошлогоднем российском чемпионате одновременно могло выходить на поле не более трех иностранцев. В связи с возросшим притоком легионеров из стран СНГ и дальнего зарубежья в начале нынешнего межсезонья обсуждался проект увеличения этой квоты до пяти игроков, одновременно находящихся на поле (еще пятеро могли быть включены в запас). Однако в январе 1997 года было принято революционное решение - отменить в высшей лиге все ограничения на иностранцев. Регламент российских соревнований по футболу на 1997 год, принятый Советом ПФЛ и утвержденный Исполкомом РФС, гласит:

- В составе одной команды, участвующей в российских соревнованиях, проводимых ПФЛ, на поле одновременно может находиться футболистов-иностранцев (не являющихся гражданами Российской Федерации и (или) являющихся лицами без гражданства):

высшая лига - без ограничений;

первая лига - не более пяти игроков;

вторая и третья лиги - не более трех игроков.

Сейчас в клубах высшей лиги российского чемпионата более 100 футболистов из стран СНГ (30%) и 10 игроков из дальнего зарубежья (3%), считая тех, кто в данный момент находится на просмотре.

ЕВРОКУБКИ

Вследствие решения по "делу Босмана" число игроков-иностранцев, которых клуб может выпустить на поле, не ограничено. В прошлом году с одобрения УЕФА было достигнуто джентльменское соглашение, в соответствии с которым клубы договорились следовать старой квоте (3 легионера), однако теперь срок его действия истек.

ПРОЦЕНТ ЛЕГИОНЕРОВ В ВЕДУЩИХ НАЦИОНАЛЬНЫХ ЧЕМПИОНАТАХ

ИТАЛИЯ

ИСПАНИЯ

ФРАНЦИЯ

ГЕРМАНИЯ

АНГЛИЯ

РОССИЯ

23%

30%

21%

33%

39%

33%

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...