Газета
25 февраля 1997

25 февраля 1997 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

"ТОРПЕДО-ЛУЖНИКИ": НОВЫЕ ИМЕНА

Московское "Торпедо" стремится начать новую жизнь. Удлинив еще прошлым летом имя, теперь, в межсезонье, команда изменила и свое лицо. Иным стал рисунок игры, а состав обновился почти наполовину. Сегодня мы знакомим вас с двумя торпедовскими новобранцами и самыми свежими новостями из команды Александра Тарханова.

Радислав ОРЛОВСКИЙ

УСПЕЛ СЫГРАТЬ В ЧЕМПИОНАТЕ СОЮЗА

Защитник минского "Динамо" и сборной Белоруссии Радислав Орловский в "Торпедо" - без году неделя. Но на своем левом фланге обороны выглядит настолько уверенно, будто играет с новыми партнерами не первый год. Впрочем, с большинством из них Орловский успел познакомиться осенью, когда приезжал в Москву на смотрины... в ЦСКА.

- Да, межсезонье я собирался провести в команде Тарханова, но думал, что это будет ЦСКА, - рассказывает Орловский. - Но потом случилось то, что случилось, и я стал торпедовцем.

-А когда армейский клуб впервые проявил к вам интерес?

- Прошлым летом. Из ЦСКА в Белоруссию приезжал "разведчик" и видел меня в нескольких играх нашего чемпионата. Осенью получил приглашение на просмотр и оставил, судя по всему, неплохое впечатление.

- Предложений от других клубов не было?

- Нет. В Кубке Содружества-96, после которого почти всех игроков минского "Динамо" стали звать к себе российские клубы, я не участвовал из-за тяжелой травмы, которая вынудила пропустить много игр и в чемпионате. Когда травму залечил, стал регулярно играть за "Динамо", попал в сборную Белоруссии и в конце концов получил приглашение в сильный российский клуб.

- Что можете сказать о новой команде?

- По подбору игроков "Торпедо", выглядит очень солидно. Такой команде по силам добиться многого. Хотя в первом сезоне рассчитывать на большой успех будет трудно - нужно время, чтобы сыграться, привыкнуть к игровому стилю, которого придерживается Тарханов. Года через три "Торпедо" обязано стать одной из ведущих российских команд.

-С кем из новых партнеров больше всего общаетесь?

- Пока живу в гостинице. Поэтому лучше других знаю соседа по номеру Тиграна Петросянца. А на поле, по-моему, со всеми взаимодействую одинаково.

- С бывшими партнерами по минскому "Динамо" - Андреем Островским и Штанюком, ныне выступающими в "Динамо" московском, уже встречались?

- Во время контрольной игры с динамовцами перекинулись с Андреем несколькими словами. Честно говоря, не до общения пока - времени не хватает. За те дни, что провел в Москве, кроме как на тренировках да в гостинице, нигде не был.

-Почему за последнее время так много игроков покинуло минское "Динамо", другие белорусские клубы?

- Во-первых, нельзя сравнивать уровень чемпионатов Белоруссии и России - здесь он намного выше. Во-вторых, белорусских футболистов в России привлекают более солидные заработки.

-Вас - тоже?

- У меня семья - жена и ребенок, которому чуть больше года. Я обязан обеспечить им достойную жизнь. Поэтому финансовый вопрос - далеко не последний.

- Семья уже приехала в Москву?

- Пока нет. Если все в "Торпедо" сложится для меня удачно и удастся заключить контракт с клубом, тогда и решим вопрос с переездом.

-Сами к перемене обстановки относитесь спокойно?

- Боюсь, что привыкнуть к новому месту безболезненно не смогу. В минском "Динамо" отыграл восемь лет, с Белоруссией связаны все прошлые успехи, там остались друзья. В свое время так же нелегко дался переезд в Белоруссию.

-А откуда вы сами?

- Родился в Краснодаре, где и получил первые футбольные навыки. Потом окончил ставропольский спортинтернат. Играл в "Нарте" из Черкесска.

-Как попали в минское "Динамо"?

- Когда пришло время служить в армии, отправили куда-то под Минск. Там динамовцы меня и нашли. Успел застать в составе "Динамо" последний чемпионат Союза.

Роман ГОЛУБЕВ

Томас РАЖАНАУСКАС

ЗАБЫТЬ РОДНОЙ ЯЗЫК МНЕ НЕ ГРОЗИТ

-Томас, какими судьбами вы оказались в "Торпедо-Лужниках"?

- Совершенно неожиданно, потому что готовил себя к переходу в ЦСКА. Но после того как Тарханов возглавил "Торпедо", мои планы тоже изменились. О том, что Александр Федорович с группой ведущих игроков собирается переходить в "Торпедо", я узнал еще в декабре от Владимира Лебедя и Алексея Герасимова, вместе с которыми был на просмотре в Корее, в клубе "Дрэгонз".

-Похоже, никому из вас там закрепиться не удалось?

- Честно говоря, не очень-то и хотелось. Корейский футбол оказался довольно примитивным. В нем мало мысли, главенствует принцип "бей - беги!".

-А откуда вам знаком тархановский стиль?

- Ну, во-первых, я регулярно наблюдал за матчами ЦСКА по телевизору, когда жил в Литве, а во-вторых, в этой команде играет мой старый друг - Эдгарас Янкаускас. Мы знакомы уже около 10 лет, учились в одной школе в Вильнюсе - в футбольном классе. По приезде в Москву я несколько недель жил у Эдгараса дома, пока не приехала его семья.

-По какой дороге вы пришли в футбол?

- По обычной. Сначала гонял мяч во дворе, потом в школе, хотел уехать в футбольный интернат в Паневежис, да мама не пустила. Как и все вильнюсские мальчишки, болел за "Жальгирис" и мечтал когда-нибудь надеть его зеленую футболку.

-Мечта осуществилась?

- Да, но прежде я около четырех лет отыграл за "Панерис". И только в марте прошлого года Беньяминас Зелькявичюс пригласил меня в "Жальгирис".

-Что собой представляет нынешний "Жальгирис"?

- Приличная команда, практикующая комбинационный футбол. Кстати, чем-то похожий на тот, который в прошлом году показывал ЦСКА. Думаю, что "Жальгирис" не затерялся бы в чемпионате России, как в свое время не затерялся в первенстве Союза.

-В чем, на ваш взгляд, причина миграции лучших литовских футболистов в Россию и на Запад?

- В том, что здесь выше уровень профессионального футбола.

-А материальные условия?

- Не могу сказать о других, но "Торпедо" предложило мне значительно более выгодный контракт, чем в "Жальгирисе". Примерно такой же, какой прошлой осенью обещали в датском "Оденсе".

-Расскажите поподробнее об этом эпизоде вашей жизни.

- Я тренировался в "Оденсе" больше месяца, и, судя по всему, моя игра устраивала тренера команды. Условия были хорошие, но, к сожалению, президенты двух клубов не смогли договориться о стоимости моего трансфера.

-Тогда вы транзитом через Сеул и прибыли в Москву?

- Да, я приехал сюда 20 декабря 1996 года.

-Как вас приняли в "Торпедо"?

- Нормально. У меня сложились приятельские отношения со всеми ребятами, никаких комплексов и проблем в общении с руководством и партнерами нет.

-Я заметил, что вы частенько общаетесь со своими соотечественниками в команде на литовском.

- Это чтобы язык не забыть, а не потому, что у нас есть какие-то свои секреты.

-У "Торпедо" есть шансы побороться за место в тройке?

- Почему бы и нет? Хотя сейчас рано распределять места.

-На какой позиции вас планирует использовать Тарханов?

- На привычной - в центре полузащиты, рядом с Димой Хохловым.

-Помните свой дебют в сборной Литвы?

- Конечно. Я вышел на замену во втором тайме в товарищеской встрече с греками в мае 1995 года. Мы тогда выиграли - 2:1.

-Насколько реальна для литовской сборной перспектива попасть в финальную часть ЧМ-98?

- Для начала надо в ближайшей игре победить румын. Дальше видно будет.

-Вы женаты?

- Еще нет. Но в Вильнюсе у меня есть невеста - Раса. Как только получу здесь квартиру, она переедет жить ко мне в Москву.

Владимир КОНСТАНТИНОВ,

пресс-атташе ФК "Торпедо-Лужники"

НИГЕРИЕЦ ГРИШКА - ДУША КОМПАНИИ

Владимир КОНСТАНТИНОВ

из Арнема

Двухнедельный сбор в Голландии - последний перед стартом нового футбольного сезона - начала в субботу московская команда "Торпедо-Лужники". По словам главного тренера Александра Тарханова, главной задачей нынешнего этапа подготовки является определение основного состава и налаживание игровых связей.

Торпедовцы разместились в национальном спортивном центре "Папендаль", что в 8 км от города Арнема, где базируется клуб высшего голландского дивизиона "Витесс", В этом спортивном комплексе, расположенном в сосновом бору, созданы идеальные условия для тренировок и восстановления спортсменов. Восемь футбольных полей с прекрасными газонами, два бассейна, сауна, роскошный тренажерный зал - вот лишь некоторые из удобств, предоставленных в распоряжение москвичей.

В Голландию прибыли 19 футболистов - вратари Владимир Пчельников и Валерий Воробьев, защитники Денис Машкарин, Олег Корнаухов, Марат Махмутов, Радислав Орловский, Владимир Леонченко, Сергей Бурченков, Сергей Круковец, полузащитники Дмитрий Хохлов, Евгений Смертин, Томас Ражанаускас, Аидас Прейкшайтис, Андрей Гашкин, Максим Ширяев, Тягран Петросянц, нападающие Эдгарас Янкаускас, Вячеслав Камольцев, Грегори Икхеноба.

Нигериец Августин Эгуавон присоединился к команде уже здесь, а своевременному отъезду из Москвы Арсена Авакова и Евгения Бушманова неожиданно воспрепятствовали придирчивые шереметьевские пограничники. Впрочем, на данный момент все необходимые формальности улажены, и оба футболиста вот-вот должны прибыть в тренировочный лагерь.

К сожалению, "потерями" в аэропорту в день отъезда дело не ограничилось. Сергей Семак, до сих пор принадлежащий "Асмаралу", был вынужден остаться дома, поскольку президент московского клуба третьей лиги господин Аль-Халиди в последний момент выставил необоснованно завышенный счет за этого игрока.

В "Папендале" москвичи проводят по две тренировки в день, делая упор на коллективную работу с мячом и отработку некоторых тактических элементов игры в обороне и нападении. По индивидуальной программе занимаются Бурченков, получивший легкое повреждение в недавнем товарищеском матче с московским "Динамо", и Круковец, еще не залечивший до конца прошлогоднюю травму колена.

В команде сложилась очень доброжелательная, дружеская атмосфера, словно футболисты, собранные в межсезонье фактически из двух команд, уже не первый год играют вместе. Хорошее настроение и шутки стали непременными спутниками торпедовцев, а роль этакого футбольного Василия Теркина взял на себя нигериец Грегори Икхеноба, прозванный для простоты общения Гришкой.

Кстати, сегодняшнее "Торпедо-Лужники", наверное, - самая многоязычная команда российской высшей лиги. Во время тренировок, помимо русского языка, можно услышать литовский и английский, на которых общаются легионеры из ближнего и дальнего зарубежья. А если учесть, что Воробьев и Круковец могут запросто поговорить между собой на украинском, а Аваков и Петросянц - на армянском, станет ясно, какой это футбольный интернационал.

В воскресенье часть команды, не участвовавшая в вечерней тренировке, побывала в Арнеме на матче чемпионата Голландии между "Витессом" и "Гронингеном", который закончился разгромом гостей - 6:1. После игры торпедовцы с удовольствием пообщались с бывшими футболистами ЦСКА, а ныне "Витесса", Дмитрием Шуковым и Евгением Левченко.

В свободное время футболисты играют в бильярд и компьютерные игры, читают спортивную периодику, отдавая предпочтение "Матчу" и "СПОРТ-ЭКСПРЕСС журналу", смотрят "Евроспорт", совершают прогулки по парку, чему благоприятствует погода - плюс 12-14 градусов. До понедельника некоторый дискомфорт в вечерний отдых вносили шумные аккорды Международного конкурса бальных танцев, проходившего в актовом зале гостиницы, в которой остановились торпедовцы. Но теперь призы разыграны, тишина и покой восстановлены.

Торпедовцы проведут в Нидерландах ряд контрольных встреч, в том числе с петербургским "Зенитом" (25 февраля), "Витессом" (28 февраля), московским "Динамо" (3 марта) и с "Эйндховеном" или "Андерлехтом" (6 или 7 марта). Кроме того, не исключается спарринг с "Винсдорфом", клубом второго датского дивизиона, устроившимся здесь по соседству с "Торпедо".

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...