Газета
8 февраля 1997

8 февраля 1997 | Фристайл

ФРИСТАЙЛ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Вчера в Нагано 25-летняя москвичка Оксана Кущенко, набрав 25,8 балла, впервые стала чемпионкой мира в акроскиинге (то есть в лыжном балете). Серебряная и бронзовая награды достались шведкам Асе Магнуссон и Аннике Йоханссон, у которых одинаковая сумма - по 25,25. Однако программа Магнуссон была признана чуть более сложной. Когда корреспондент "СЭ" Валерия МИРОНОВА позвонила в Японию, новоявленная чемпионка уже 15 минут как вернулась с соревнований и отдыхала в своем номере.

Оксана КУЩЕНКО

ВЕСНОЙ СТАНУ ТЕЛЕВЕДУЩЕЙ

-Вы, наверное, очень боялись, как бы погода снова не сотворила с вами злую шутку (4

февраля, в день квалификационных стартов, снег шел стеной и помешал теперь уже экс-чемпионке мира Елене Баталовой пробиться в финал. - Прим. В.М.). Кроме этого обстоятельства, вам, насколько мне известно, бояться было уже просто нечего. И некого.

- Непогода - самое страшное, что вообще для нас может быть. И кстати, метеосводка на сегодня была плохой. Снег шел всю ночь. Однако утром вдруг, как по заказу, прекратился, и даже иногда выглядывало солнышко. Но что меня приятно поразило, когда мы приехали к месту старта, так это просто потрясающее состояние склона.

-И вы внутренне успокоились?

- Абсолютно. Знаете, еще накануне у меня было предчувствие: если склон будет хорошим, я стану чемпионкой. Очень уж хотелось... Но, если быть до конца откровенной, все-таки на тренировке программу свою я сделала лучше. И прыгала выше, и переворачивалась отчаяннее. Впрочем, непосредственно в соревнованиях шла по максимуму: не занижая сложность элементов и не заменяя по ходу один другим.

-Лихая, слышала, у вас программа-то. Выдержанная в национальном русском стиле...

- ...И исполняю я ее сразу под две всем известные мелодии - "Катюшу" и "Калинку". Впрочем, я не делаю секрета из того, что программа эта не новая. А позапрошлогодняя. Мы с моим тренером Сергеем Шайбиным решили ее несколько усовершенствовать, что и удалось. Зато я се, можно сказать, делаю на автопилоте, хоть ночью разбуди.

-Правда, что вы - мастер спорта по гимнастике?

- Причем, что самое забавное, - по спортивной. Это при моем-то росте - 170 сантиметров!

-А при каком, простите за любопытство, весе?

- 57 килограммов.

-О-о, параметры супермодели!

- Можно в этой связи похвастаюсь? Еще прошлым летом я прошла тесты на телевидении, куда меня пригласили ведущей программы "90-60-90".

-Какие такие тесты?

- На умение улыбаться, на мимику вообще, на движение, наконец.

-А как же фристайл?

- Одно другому не пометает. Даже наоборот. Когда снег весной сойдет - пойду на ТВ программы делать. Вместо тренировок. Я же просто обожаю аэробику, шейпинг, гимнастику... Но нет, из спорта не уйду. Буду выступать, пока здоровье позволит.

Чемпионат мира. 7 февраля. Акроскиинг. Мужчины. 1. Фабрис Беккер (Франция) - 26.90. 2. Йан Эдмондсон (США) - 26,40 3. Хайни Баумгартнер (Швейцария) - 25,40. 4. Антти Инберг (Финляндия) - 25,20. 5. Стивен Роксберг (США) - 24.90. 6. Конрад Хилперт (Швейцария) - 25.85. 7. Павел Ланда (Чехия) - 23.85. 8. Майк Макдональд (Канада) - 23.85.9. Александр Зика (Австрия) - 23,35.10. Дарси Дауне (Канада) - 21.75.

Женщины. 1 Оксана Кущенко (Россия) - 25,80. 2. Аса Магнуссон (Швеция) - 25,25. 3. Анника Йоханссон (Швеция) - 25,25. 4. Юкако Танака (Япония) - 25,00. 5 Лара Розенбаум (США) - 22,65. 6. Сюзана Смиерчакова (Словакия) - 22,30. 7. Анна-Мари Кожеги (Канада) - 22,20 8. Викки Симпсон (Великобритания) - 21,60. 9. Сойли Пуукко (Финляндия) - 20,70. 10. Тарша Эбберн (Австралия) - 17,85.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...