Газета
7 февраля 1997

7 февраля 1997 | Футбол - "Пас из-за границы"

ФУТБОЛ

ПАС ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ

МАРАДОНА ГОТОВ К КОНТАКТАМ С "ПЕНЬЯРОЛЕМ"

Диего Марадона согласился на переговоры с главным тренером уругвайского "Пеньяроля" Грегорио Пересом по поводу его возможного перехода в этот клуб. Идея пригласить знаменитого футболиста зародилась у руководителей "Пеньяроля" во время благотворительного матча в Монтевидео в декабре прошлого года. Теперь один из них - Хуан Педро Дамиани - позвонил аргентинцу и сказал, что "предпочел бы, чтобы тот приехал побеседовать с Пересом прежде, чем подписывать контракт", сообщило AFP. Отметим, что в последнее время легендарный футболист все время раздает обещания поиграть за ту или иную команду, но реально на поле так и не появляется.

ИЗ-ЗА РАМАДАНА КУБОК АФРИКИ-98 ПРОЙДЕТ В ФЕВРАЛЕ

Африканская конфедерация футбола объявила, что финальный турнир 21-го розыгрыша Кубка Африки состоится в Буркина-Фасо с 7 по 28 февраля 1998 года. Матчи пройдут в двух городах - столице этого западноафриканского государства Уагадугу, а также Бобо-Диуласо. Жеребьевку намечено провести в Уагадугу 25 сентября этого года. Обычно финалы Кубка Африки устраивались в январе, но теперь решено сроки их организации сдвинуть на февраль, чтобы они не приходились на мусульманский пост - Рамадан, передает AFP. Во время прошлогоднего турнира в ЮАР некоторые сборные из тех стран, где исповедуется исламская вера, жаловались, что соблюдение поста сказалось на состоянии их игроков.

ФИФА НАКАЗАЛА ПРЕЗИДЕНТА "ДЕПОРТИВО"

Дисциплинарная комиссия ФИФА дисквалифицировала до 1 августа 1998 года президента испанского клуба "Депортиво" Аугусто Сезара Лендойро. Она также наложила на него штраф в размере 100 тысяч швейцарских франков. Решение наказать таким образом президента клуба из Ла-Коруньи было принято вследствие того, что "Депортиво" оспорил постановление Испанской федерации футбола в гражданском суде, что запрещено статьей 59 Устава ФИФА. Кроме того, Лендойро допустил в адрес национальной и международной федераций оскорбительные высказывания.

Сыр-бор разгорелся после того, как во время одного из матчей в Ла-Корунье монета, брошенная с трибуны, попала в арбитра. Испанская федерация за это дисквалифицировала стадион "Риасор" на важную игру чемпионата "Депортиво" с "Барселоной". Лендойро обратился в мадридский суд, который и приостановил действие решения федерации. В конце концов был достигнут компромисс - федерация и "Депортиво" договорились, что стадион в Ла-Корунье подвергнется дисквалификации позже. Однако у ФИФА шаг Лендойро вызвал резкое недовольство. Международная федерация опасается, что подобные действия приведут к тому, что футбольные конфликты будут рассматриваться в судах годами.

Теперь можно ожидать, что не останется без последствий и демарш марсельского "Олимпика", который в начале года тоже прибег к помощи правосудия. У его руководства вызвало протест решение оргкомитета Кубка Франции перенести в Лилль игру марсельцев с клубом из этого города, хотя изначально жребий назвал хозяином поля "Олимпик", передает AFP.

ПАЙ ОСТАЕТСЯ В ШОТЛАНДИИ

Шотландский клуб "Хартс" подписал полуторагодовой контракт с известным французским нападающим Стефаном Паем. Как передает AFP, за три месяца испытательного срока, которые провел 31-летний футболист в команде из Эдинбурга, он произвел благоприятное впечатление на тренеров и партнеров. Пай в свое время подавал как игрок большие надежды, но нестабильная форма и пренебрежительное отношение к режиму не позволили ему полностью раскрыться. Он провел всего несколько матчей за национальную сборную своей страны и за карьеру сменил около десяти клубов, среди которых были "Сошо", "Бордо" и португальский "Порту". "Хартс" пригласил его из "Мюлуза", выступающего во втором французском дивизионе.

ХАРФОРД СОГЛАСИЛСЯ ВОЗГЛАВИТЬ "ВЕСТ БРОМ"

Английскую команду второго дивизиона "Вест Бромвич Албион" возглавит Рэй Харфорд, уволенный ранее в этом сезоне из "Блэкберна". Руководство именитого в прошлом клуба из пригорода Бирмингема заинтересовалось кандидатурой Харфорда после того, как предложение стать тренером команды отклонили такие известные в британском футболе люди, как Брюс Риох, работающий сейчас вторым тренером "Куинз Парк Рейнджерс", наставник испанского "Депортиво" Джон Тошак и полузащитник "Брэдфорда" Крис Уоддл, передает корреспондент "СЭ" Марина ЕВСТРАТОВА.

ВРУНАМ НЕ МЕСТО В БРИТАНСКОМ ФУТБОЛЕ

Игроку английского клуба четвертого дивизиона "Линкольн Сити" Терри Флемингу грозят серьезные санкции со стороны Футбольной ассоциации страны, вплоть до пожизненной дисквалификации. Причиной столь суровых возможных санкций стал непорядочный поступок игрока во время матча его команды в чемпионате страны против "Уигана". В конце первого тайма Флеминг допустил грубое нарушение правил, а когда арбитр Пол Тэйлор собрался показать ему желтую карточку и спросил у футболиста его фамилию, тот назвался своим партнером по команде Тони Деннисом. Дело в том, что ранее в течение игры Флеминг уже был предупрежден и еще одна карточка означала бы его удаление с поля. Оплошал и судья, не распознавший обмана и записавший в блокнот другого игрока. Однако такая "предприимчивость" не помогла Флемингу и его команде добиться успеха в матче, который был проигран "Линкольном" - 1:3, а имевший место подлог вскоре обнаружился. Теперь судьба лжеца во многом будет зависеть от рапорта арбитра Тэйлора, который будет сделан последним после просмотра видеозаписи встречи, передает Reuter.

ВИЗИТ ПАПЫ ПОВЛИЯЕТ НА РАСПИСАНИЕ ПОЛЬСКОГО ЧЕМПИОНАТА

Некоторые матчи первенства Польши, намеченные на первую половину июня этого года, будут перенесены на другое время. Об этом сообщил президент Футбольного союза страны Михал Листкевич. Причиной переноса игр стал планируемый на начало лета визит в Польшу папы римского Иоанна Павла II. Вполне естественно, что на время пребывания главы Ватикана на исторической родине будут задействованы практически все подразделения польской полиции и внутренних войск, которые обычно обеспечивают порядок на стадионах во время проведения матчей. За последние годы польские футбольные хулиганы вошли в число наиболее воинственно настроенных фанатов Европы, и, само собой разумеется, их нельзя ни при каких обстоятельствах выпускать из-под контроля полиции.

Однако при всем этом отборочный матч ЧМ-98 между сборными Польши и Англии, намеченный в Хожуве как раз на день приезда Иоанна Павла II в страну - 31 мая, состоится согласно расписанию, передает АР.

"БРЭДФОРД" СУДИТСЯ С "ХАДДЕРСФИЛДОМ"

Руководство английского клуба второго дивизиона "Брэдфорд Сити" подало в суд на команду "Хаддерсфилд Таун" и ее защитника Кевина Грэя. Когда в минувшую субботу эти клубы встречались в календарном матче чемпионата страны, Грэй совершил грубейшее нарушение правил против нападающего "Брэдфорда" Гордона Уотсона, в результате чего последний получил двойной перелом ноги и выбыл из строя по меньшей мере на восемь месяцев, а возможно, и вообще будет вынужден завершить игровую карьеру.

Пикантность сложившейся ситуации придает еще и то обстоятельство, что Уотсон был приобретен "Брэдфордом" всего три недели назад у "Саутгемптона" за рекордную для клуба сумму в 890 тысяч долларов. Представители "Хаддерсфилда" пока воздерживаются от комментариев происшедшего.

У ХОДДЛА НОВЫЕ КАДРОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Менее чем за неделю до важнейшего отборочного матча ЧМ-98 против итальянцев тренер сборной Англии Гленн Ходдл столкнулся с очередными проблемами с составом. В минувший вторник ключевые игроки команды - вратарь Дэвид Симэн и защитник Тони Адамс - получили травмы, когда играли за "Арсенал" в 1/16 финала Кубка Англии против "Лидса". У Симэна повреждено колено, а его партнер потянул мышцы голеностопа. Насколько травмы "Канониров" серьезны, определится позднее, но в любом случае такая ситуация не способствует полноценной подготовке англичан к матчу. Напомним, что схожие обстоятельства не позволят сыграть 12 февраля на "Уэмбли" против Италии Дэвиду Платту, Тедди Шерингему и Энди Хинчклиффу, под вопросом участие во встрече со "Скуадрой адзуррой" Пола Гаскойна и Пола Инса.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...