Газета
18 декабря 1996

18 декабря 1996 | Хроника

ХРОНИКА

ЗЕЛЕНЯЕВ ПЕРЕВЕДЕН ИЗ РЕАНИМАЦИИ В ОБЩУЮ ПАЛАТУ

Как сообщал "СЭ", тренер женской сборной России по плаванию Андрей Зеленяев был доставлен в военный госпиталь Самары, где ему была сделана серьезная операция на поджелудочной железе. Сейчас медики оценивают состояние тренера как удовлетворительное и перевели его из отделения интенсивной терапии в общую палату.

Как стало известно корреспонденту "СЭ" Сергею ВОЛКОВУ, самарский тренер подвергся нападению двух неизвестных на набережной Волги вблизи плавательного комплекса. Неизвестные успели нанести ему сильный удар в спину. Зеленяев ударился о гранитный бордюр волжской набережной, что послужило причиной серьезной травмы. Спортивная закалка помогла тренеру ответить обидчикам, которые поспешили ретироваться. Но после инцидента Зеленяев почувствовал себя плохо и был доставлен в госпиталь в тяжелом состоянии. Спустя две недели он продолжил руководить тренировками своих воспитанниц, участниц Олимпийских игр в Атланте - Живаневской, Литовченко, Поздеевой и других, оставаясь на больничной койке. По мнению врачей, Зеленяев пролежит в больнице до конца января, а затем пройдет курс реабилитации в специализированном лечебном учреждении. Как утверждает Зеленяев, пловцы будут тренироваться по его планам и продолжат подготовку к чемпионату мира.

ВЕЛАСКО ВЫБИРАЕТ ЖЕНЩИН

Александр ТАРАКАНОВ

из Рима

Случилось так, что нынешний декабрь в Италии стал сезоном смены тренеров двух национальных сборных - футбольной и волейбольной. Причем обращают на себя внимание любопытные совпадения: неожиданный уход из "Скуадры адзурры" Арриго Сакки совпал с такой же внезапной отставкой Хулио Веласко с поста наставника главной мужской волейбольной команды страны, а сообщение о назначении Чезаре Мальдини старшим тренером футбольной сборной было распространено местными информационными агентствами практически одновременно с заявлением Веласко о решении работать с женской волейбольной командой.

Это заявление было сделано перед отлетом тренера "по семейным обстоятельствам" в Аргентину. Его возвращение планируется 4 января, но не в Италию, а в Германию, в Бремен, где в этот момент будет находиться женская сборная, пока руководимая Джузеппе Босетти. "Отправляясь сегодня в Аргентину, я должен был объявить о принятом решении тренировать женскую сборную в течение следующего олимпийского четырехлетия. На пресс-конференции, дата которой будет согласована с федерацией, я расскажу о проекте "Женский волейбол-99", разработанном самой же федерацией", - сказал Веласко, отметив, что уже в течение длительного периода просматривал видеозаписи игр команды.

Руководители федерации не скрывают, что именно с именем этого человека, под руководством которого с 1989 года в различных соревнованиях и турнирах мужской сборной было завоевано в общей сложности 22 медали, 16 из которых - высшей пробы, они связывают планы сделать волейбол первым по значимости женским видом спорта в Италии.

"Безусловно, не мы убедили Веласко. Такие люди принимают решения самостоятельно, анализируя факты и программы. Он понял значение и важность проекта "Женский волейбол" и поэтому принял наше предложение, - отметил в беседе с журналистами президент федерации Карло Магри. - После достижения соглашения по финансовым и техническим вопросам проблем более не существовало. Мы всегда хотели, чтобы он оставался в мире волейбола, и нам удалось это сделать".

По мнению la Gazzetta dello Sport, сейчас итальянская женская сборная находится в самом низу мировой классификации, приближаясь где-то к 15-му месту. Новому тренеру предстоит прежде всего выяснить, чем он реально располагает. Сам Веласко любит повторять: "Даже самый лучший в мире повар никогда не приготовит хорошего бифштекса из говядины, если у него есть только курица".

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...