Газета
3 декабря 1996

3 декабря 1996 | Футбол - Украина

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ УКРАИНЫ-96/97. Итоги первого круга

СУСЛОВ ПЕРЕД ВЫБОРОМ

Учитывая большие заслуги Олега Суслова перед одесским клубом, руководство "Черноморца" заявило о том, что не будет возражать против перехода, пожалуй, лучшего на сегодня украинского вратаря в любую другую команду по его желанию. Летом Суслов побывал на смотринах в английском "Лидсе", но до подписания контракта дело так и не дошло. После этого голкипер дважды блестяще сыграл против португальской сборной в отборочных матчах чемпионата Европы в составе национальной команды Украины, что не осталось незамеченным селекционерами португальского "Гимараенша". Но по ряду причин и этот переход не состоялся. Как стало известно корреспонденту "СЭ" Алексею СЕМЕНЕНКО, Суслова желают видеть в своих рядах владикавказская "Алания", а также московские клубы ЦСКА и "Торпедо-Лужники". Пока одесский голкипер в раздумьях.

"ВОРСКЛА" МЕЧТАЕТ О МЕДАЛЯХ

Главной сенсацией первого круга чемпионата Украины явилось блестящее выступление дебютанта высшей лиги - полтавской "Ворсклы". Второе место в таблице и довольно высокий уровень игры дали основания рассматривать полтавчан как претендентов на медали.

- Перед началом чемпионата мы поставили перед командой задачу-минимум - попасть в десятку, а при благоприятном стечении обстоятельств - побороться за место в шестерке, - сказал корреспонденту "СЭ" Алексею СЕМЕНЕНКО главный тренер "Ворсклы" Виктор Пожечевский. - Но аппетит, как известно, приходит во время еды, и теперь мы приложим все усилия, чтобы впервые в истории полтавского футбола подарить болельщикам области один из комплектов наград чемпионата. Подготовку ко второму кругу начнем 23 декабря. До 5 января будем тренироваться в Полтаве, а затем отправимся на двухнедельный сбор в Словакию. Там, в условиях среднегорья, на фоне насыщенных тренировок будут сыграны контрольные матчи с клубами высшей словацкой лиги - "Слованом" (Братислава) и "Хемлоном" (Гуменное), а также, возможно, с киевским ЦСКА, который тоже планирует свой сбор в Татрах. Через три дня после возвращения домой отправимся в Объединенные Арабские Эмираты, где и определится основной состав команды. Пока в ее рядах все основные игроки, в том числе и 39-летний играющий тренер Иван Шарий. В первом круге нам удалось стабилизировать состав, поэтому если и произойдут в нем какие-то изменения, то самые минимальные.

ЕВТУШОК - В "КОВЕНТРИ"

После двух неудачных попыток закрепиться в английской премьер-лиге футболист львовских "Карпат" Александр Евтушок, арендованный в этом сезоне у днепропетровского "Днепра", не пал духом и с третьего захода все-таки своего добился. Сыграв на месте центрального защитника два товарищеских матча в составе дублеров "Ковентри Сити" против резервистов "Сандерленда" и "Вулверхемптона", Евтушок получил лестную оценку от наставника "Ковентри" Аткинсона. Сейчас украинский футболист и его менеджер находятся в Англии для подписания контракта, сообщает корреспондент "СЭ" Юрий ЛИСОВОЙ.

"ТАВРИЯ" С НОВЫМ НАСТАВНИКОМ

Неудачное выступление "Таврии" в первом круге вынудило руководство клуба пойти на смену главного тренера. Как уже сообщал "СЭ", у руля симферопольского клуба встал Николай Павлов, в свое время уже возглавлявший "Таврию", а в последнее время трудившийся на посту начальника команды в киевском "Динамо". После возвращения из отпуска симферопольцы проведут трехнедельный тренировочный сбор в Алуште. Затем в течение полумесяца команда будет готовиться к сезону в Израиле, где проведет четыре тренировочных матча. Далее крымчане примут участие - опять-таки в Алуште - в традиционном турнире, посвященном памяти многолетнего вратаря "Таврии" и киевского "Динамо" Виктора Юрковского (с 6 по 24 февраля). Заключительный этап подготовки ко второму кругу симферопольцы проведут на собственной тренировочной базе, сообщает корреспондент "СЭ" Алексей СЕМЕНЕНКО.

СКАЧЕНКО - "БРОНЗОВАЯ БУТСА" КОРЕЙСКОГО ЧЕМПИОНАТА

Бывший игрок киевского "Динамо" Сергей Скаченко, выступающий сейчас в корейском клубе "Голд Стар", приехал после окончания чемпионата в Киев с "Бронзовой бутсой". Приз стоимостью 4 тысячи долларов, изготовленный в Германии, вручен нападающему за 15 забитых мячей - это третий результат в чемпионате Южной Кореи, сообщил корреспондент "СЭ" Юрий ЛИСОВОЙ.

У НОВИЧКОВ СЕРЬЕЗНЫЕ ЗАДАЧИ

Самой большой загадкой для соперников в первом круге стала команда ЦСКА, составленная в основном из молодых игроков, в предыдущем чемпионате выступавших в первой лиге. Новички, однако, оказались не робкого десятка, о чем свидетельствует довольно высокое девятое место команды по итогам первого круга.

- Руководство клуба признало наше выступление в первой половине чемпионата удовлетворительным, - сказал корреспонденту "СЭ" Алексею СЕМЕНЕНКО главный тренер ЦСКА Владимир Лозинский. - Но останавливаться на достигнутом мы не собираемся. В межсезонье планируем значительно усилить свой состав рядом опытных и квалифицированных игроков. Уже приглашены в команду защитники Семчук из киевского "Динамо-2" и Мальцев из алчевской "Стали", а также полузащитник из Хмельницкого "Подолья" Федорко. Рассчитываем и на весенний военный призыв. После месячного отпуска команда в течение десяти дней будет тренироваться в Киеве, а затем отправится в Словацкие Татры, где будет закладываться фундамент физической и технической подготовки к сезону. Есть у нас приглашение в Туркменистан. В Ашхабаде с 10 по 20 февраля пройдет Кубок президента. Кроме ЦСКА в нем примут участие минские и тбилисские динамовцы, рижский клуб "Сконто" и хозяева турнира. Заключительные сборы планируем провести в Греции и в Германии. Главная наша задача - в кратчайшие сроки создать команду, способную пробиться на европейскую арену.

ШУХОВЦЕВ ОБДУМЫВАЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Среди игроков, собравшихся покинуть екатеринбургский "Уралмаш", и 25-летний голкипер Игорь Шуховцев. После завершения чемпионата России-96 вратарь уральского клуба приехал в родную Одессу, где проводит отпуск, а заодно и обдумывает уже поступившие предложения, информирует корреспондент "СЭ" Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...