Газета
21 ноября 1996

21 ноября 1996 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 5-й тур

СЕГОДНЯ МОГУТ ОПРЕДЕЛИТЬСЯ ВСЕ ЧЕТВЕРТЬФИНАЛИСТЫ

Группа А

АЯКС - ОСЕР

Голландскому клубу, чтобы гарантировать себе попадание в четвертьфинал, достаточно набрать одно очко. Учитывая неудачи в национальном первенстве ("Аякс" в последнем туре проиграл "Бреде" - 0:2 и идет сейчас только шестым), можно ожидать, что амстердамцы сделают ставку на Лигу чемпионов. С другой стороны, вряд ли в Стране тюльпанов забыли, что три года назад именно "Осер" преградил красно-белым дорогу в полуфинал Кубка УЕФА. "У нас проблемы в обороне, да и в средней линии нам не удается устанавливать свое господство. В клубе достаточно талантов, но сегодня они не образуют единую команду. Во всяком случае, они действуют не так, как я хотел бы", - сказал после игры с "Бредой" главный тренер Луи ван Галь. Прежде не подлежавший критике ван Галь нынче столкнулся с замечаниями в свой адрес в голландской прессе. В частности, за то, что мало использует португальского форварда Дани. Тренер же отвечает, что Дани слишком молод". "Он должен осознать, что если и забивает голы, то это не значит, что он звезда", - заявил ван Галь.

В игре с французами не сможет принять участие из-за травмы Яри Литманен, автор победного гола в матче между этими командами в первом круге. Нездоровы также Блинд, Богард, Хукстра, Витчге, Мусампа, Схолтен, а бразилец Марсио Сантос пропускает игру из-за двух желтых карточек. И хотя южноамериканца критикуют в Голландии за медлительность, его отсутствие наряду с Блиндом и Богардом будет означать, что "Аякс" лишится почти всей линии защиты. К подготовке к матчу были изначально привлечены: вратари ван дер Сар, Грим; защитники Ф.де Бур, Фелдман, Богард, Мелхиот, Сппинтер, Ройзер; полузащитники Р.де Бур, Схолтен, Вотер, Овермарс; нападающие Клюйверт, Бабангида, Дани. Ожидалось, впрочем, что ван Галь дополнит этот список.

Перед "Осером", напротив, стоит почти невозможная задача. Чтобы надеяться на выход в четвертьфинал, он обязан выиграть в Амстердаме. Между тем клуб по-прежнему испытывает проблемы с составом и в данный момент не блещет во французском первенстве. В трех последних турах он ограничился одним очком (после домашнего поражения во встрече с "Метцем" - 2:3 последовали нулевая ничья в гостях с "Генгамом" и проигрыш на чужом поле "Ренну" - 0:1). Бургундцам остро не хватает игроков передней линии. Травмированы Деньо и Сибьерски. Ласланд едва оправился от травмы - он сыграл один тайм за резервную команду, выступающую в четвертом дивизионе Франции. Выбыл из строя диспетчер Лямуши. С начала сезона отсутствует защитник Зелич, Рабаривони, сыграв за резервную команду, получил сильный ушиб. Дисквалифицирован новичок сборной Франции Гома. В результате в списке 17 футболистов, которые прилетели в понедельник чартерным рейсом в Амстердам, есть абсолютно неизвестные фамилии. Вот полный перечень: вратари Шарбоннье, Коль; защитники Сильвестр, Уэст, Данжу, Рабаривони, Джей, Ассати, Жорес; полузащитники Энна, Виоло, Саиб, Тасфаут ; нападающие Марле, Диомед, Ласланд, Леполь.

РЕЙНДЖЕРС - ГРАССХОППЕР

Шотландцы уже потеряли все, кроме чести, которую им и предстоит отстаивать. Тем более что именно "Кузнечики" положили начало бесславному послужному списку "Рейнджерс" в турнире, разгромив их в Цюрихе - 3:0. Еще, конечно, хозяев поля интересуют премиальные за победу. У них смогут играть пропускавшие предыдущий матч с "Аяксом" Клиланд, Мур и Гаф, и лишь Гаскойн, на которого наложена дисквалификация длиною в четыре матча, по-прежнему вне игры. Ориентировочный состав: Горам, Клиланд, Гаф, Петрич, Робертсон, Мур, Бьеклунд, Макиннес, Альбертц, Б.Лаудруп, ван Фоссен.

Задача "Рейнджерс" упрощается дисквалификацией у швейцарцев ведущих игроков - Якина и Молдована (румын с 17 голами возглавляет сейчас список бомбардиров первенства Швейцарии). Еще одна потеря гостей - защитник Гемперле. Он перенес на этой неделе операцию и выбыл из строя до конца сезона. Ориентировочный состав: Цубербюлер, Хаас, Смилянич, Грен, Тюлер, Ломбардо, Фогель, Эспозито, Комизетти, Маньин, Тюркильмаз.

И

В

Н

П

М

О

1. Грассхоппер

4

3

0

1

7-2

9

2. Аякс

4

3

0

1

6-2

9

3. Осер

4

2

0

2

3-5

6

4. Рейнджерс

4

0

0

4

2-10

0

Группа В

ВИДЗЕВ - БОРУССИЯ Д

Клуб из Лодзи подошел к матчу в отличном настроении. В воскресенье он выиграл важнейший матч национального чемпионата у варшавской "Легии" - 1:0 . Ориентировочный состав: Щесны, Богуш, Лапиньски, Войтала, Шимковяк, Червец, Маяк, Михальски, Михальчук, Цитко, Дембиньски.

У дортмундцев неожиданно возникла проблема с капитаном Цорком - в понедельник на тренировке он пожаловался на боли в желудке. Его способны заменить Херрлих, Крее или ганец Танко. В списке больных Жулио Сезар, Файерзингер, Шнайдер, Паулу Соуза и Фройнд. С другой стороны, в субботнем матче с "Карлсруэ" состоялось возвращение после травм либеро Заммера и форварда Ридле. "В Польше нас не устроит ничья - мы хотим занять в группе первое место", - заявил перед игрой главный тренер Оттмар Хитцфельд. Ориентировочный состав: Клос, Ройтер, Колер, Хайнрих, Заммер, Тречок, Риккен, Ламберт, Меллер, Ридле, Херрлих.

СТЯУА - АТЛЕТИКО

"Нельзя даже сравнивать два клуба: "Атлетико" - очень опытная команда, представляющая сильный футбол Испании, а "Стяуа" подорван отъездом за рубеж лучших игроков", - признал накануне встречи тренер румын Думитру Думитриу. К матчу готовятся: вратари Стеля, Герасим; полевые игроки Рекмца, Бачу, Продан, Надь, Матей, Милицэру, Шербан, А.Илие, Кэлин, Рошу, Лэкэтуш, С.Илие, Чокою.

У гостей, которые практически обеспечили себе выход из группы и теперь стремятся занять в ней первое место, пятеро травмированных: Пантич, Кико, Эснайдер, Вискаино и Тони. Но в клубе надеются, что они смогут сыграть в Бухаресте. Кроме того, дисквалифицирован защитник Санти. Ориентировочный состав: Молина, Хели, Солосабаль, Лопес, Тони, Бейбл, Каминеро, Пантич, Симеоне, Кико, Эснайдер.

И

В

Н

П

М

О

1. Атлетико

4

3

0

1

10-3

9

2. Боруссия Д

4

3

0

1

7-3

9

3. Видзев

4

1

0

3

4-7

3

4. Стяуа

4

1

0

3

1-9

3

Группа С

ФЕНЕРБАХЧЕ - РАПИД

Турки после победы в прошлом туре в Манчестере сохраняют определенные шансы обойти "МЮ" в итоговой таблице. Для этого стамбульскому клумбу необходимо побеждать "Рапид", который, несмотря на провал в Турине, тоже сохраняет теоретическую возможность занять в группе второе место. У "Фенербахче" на поле готовы выйти: вратари Русту, Мурат; защитники Илкер, Окечукву, Хег, Саффет, Мустафа; игроки середины поля Окоча, Кемакеттин, Бюлент, Халил Ибрахим, Эрол, Тунджай; нападающие Болич, Костадинов, Тарик. В составе "Рапида" к матчу готовятся: вратари Консел, Хедль; полевые игроки Иванов, Шеттель, Лесяк, Прозеник, Хераф, Кюбауэр, Штегер, Ратайчик, Вагнер, Пенкса, Штумпф, Гугги, Пиварник, Йованович, Мандреко.

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - ЮВЕНТУС

Футболисты "Юнайтед" находятся на моральном подъеме после трудной победы в чемпионате Англии над "Арсеналом", прервавшей черную серию клуба из четырех поражений подряд. Самое главное, что в состав вернулся после полуторамесячного отсутствия из-за травмы один из лидеров команды Райан Гиггз, блестяще сыгравший против "Арсенала". Вновь должен появиться в стартовом составе "МЮ" и ирландский полузащитник Рой Кин. Англичан, уступивших "Ювентусу" в Турине - 0:1, может в ответном матче устроить и ничья, однако тренер команды Алекс Фергюсон заявил, что будет доволен только в том случае, если его игроки заработают полновесные три очка.

Туринцы уже практически обеспечили себе место в четвертьфинале, и, возможно, это скажется на их предыгровом настрое. Команда не проводила специальной подготовки к игре на "Олд Траффорд".

И

В

Н

П

М

О

1. Ювентус

4

3

1

0

8-1

10

2. Манчестер Юнайтед

4

2

0

2

4-2

6

3. Фенербахче

4

1

1

2

2-4

4

4. Рапид

4

0

2

2

2-9

2

ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ СОСТАВЫ

МЮ

ШМЕЙХЕЛЬ, Г.НЕВИЛЛ, МЭЙ, ЙОНСЕН, ИРВИН, ГИГГЗ, БЕКХЭМ, БАТТ, КРОЙФ, КАНТОНА, СОЛЬСКЬЯР.

ЮВЕНТУС

ПЕРУЦЦИ, MOHTEPO, ПОРРИНИ, ТОРРИЧЕЛЛИ, ФЕРРАРА, ДИ ЛИВИО, ЗИДАН, ДЕШАМ, БОКШИЧ, ДЕЛЬ ПЬЕРО, ВЬЕРИ.

Группа D

ПОРТУ - МИЛАН

Для португальцев результат формально не важен: одержав четыре победы в четырех матчах, они уже попали в четвертьфинал. Но главный тренер Тони Оливейра призывает своих подопечных дать великому "Милану" бой: "После победы над итальянцами на "Сан-Сиро" мы поставили перед собой задачу быть в группе первыми, и сегодня это вполне реально, тем более что игроки верят в свои силы". Ожидается, что стадион "Даш Анташ" заполнят 50 000 зрителей - максимум того, что разрешил УЕФА из соображений безопасности в матчах еврокубков этому спортивному сооружению.

Главная надежда "Порту" - его атакующая бразильская тройка Эдмилсон - Артур - Жардел. И если Артур сейчас не в лучшей форме, то Жардел в последнем туре в очередной раз забил решающий гол, принеся клубу трудную победу над "Риу-Ави" - 1:0. Дисквалифицирован защитник Паулинью Сантуш. Его, видимо, заменят Баррозу или Бину.

Другой минус - скандал вокруг "Порту", вызванный утверждениями бывшего президента "Фаренсе", что 12 лет назад лиссабонский клуб, встречаясь в Кубке кубков с шотландским "Абердином", подкупил румынского судью. В связи с этим УЕФА даже потребовал от Португальской федерации футбола письменного доклада о коррупции.

К матчу готовятся: вратари - Илариу, Возняк; защитники - Жоао Силва Пинту, Жоао Мануэл Пинту, Жоржи Кошта, Алоизио, Фернанду Мендиш; полузащитники - Баррозу, Захович, Бину, Кошта, Эдмилсон, Руй Барруш; нападающие - Сержио Консейсао, Фолья, Друлович, Жардел, Артур.

У итальянцев после месячного отсутствия вернулся в состав капитан команды Барези. Это должно укрепить оборону "Милана", который в первых восьми матчах национального чемпионата пропустил 10 голов, причем ни разу не заканчивал встречу "на ноль". Для клуба, основой игры которого всегда служила оборона, это почти ЧП. С Барези же "Милан" в воскресенье наконец не пропустил, завершив в Турине встречу с "Ювентусом" со счетом 0:0. В матче в Лиссабоне не сыграет ввиду дисквалификации Альбертини.

Ориентировочный состав: Росси, Пануччи, Барези, Костакурта, Мальдини, Альбертини, Десайи, Бобан, Баджо, Симоне, Веа.

РУСЕНБОРГ - ГЕТЕБОРГ

Соперники находятся в удивительно схожих условиях - оба набрали всего три очка, и сохраняют только теоретические шансы на выход в четвертьфинал. Кроме того, уровень готовности и норвежцев, и шведов примерно одинаков, поскольку национальные чемпионаты этих скандинавских стран уже месяц как завершились, и команды были вынуждены готовиться к матчу, проводя только тренировки. Суровая норвежская погода заставила "Русенборг" отправиться для подготовки к игре на сбор в Данию.

Обе команды покидают по окончании группового турнира ведущие игроки: Йеспер Бломквист из "Гетеборга" уже подписал контракт с нынешним соперником своего клуба по групповому турниру Лиги итальянским "Миланом", а молодой форвард норвежцев Стеффен Иверсен достиг предварительной договоренности с английским "Тоттенхэмом".

В сотаве "Русенборга", победившего в первом круге соперников в гостях - 3:2, по-прежнему будет отсутствовать удаленный во встрече с "Порту" Ян-Ивар "Мини" Якобсен, а также под большим вопросом участие в матче ветерана Карла-Петтера Лекена. Тренер норвежцев Нильс-Арне Эггер скорее всего выставит в Тронхейме следующий состав: Ямтфалл - Хеггем, Кварме, Хофтюн, Стенсос - Брагстад, Странд, Сультвед, Скаммельсруд - Иверсен, Браттбакк.

"Гетеборг" провел на прошлой неделе товарищеский матч с участником Кубка УЕФА "Хельсингборгом" и победил - 2:0. Бломквист, несмотря на подписанный контракт с "Миланом", имеет право выступить в двух оставшихся матчах Лиги, и стартовый состав "Гетеборга" скорее всего будет привычным: Равелли - Ландберг, Лукич, Ольссон, Нильссон - Александерссон, Эрлингмарк, Линдквист, Бломквист - Петтерссон, Андерссон.

И

В

Н

П

М

О

1. ПОРТУ

4

4

0

0

6-3

12

2. МИЛАН

4

2

0

2

11-8

6

3. Гетеборг

4

1

0

3

7-10

3

4. Русенборг

4

1

0

3

4-10

3

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...