14 ноября 1996 | Теннис

ТЕННИС

Маливай ВАШИНГТОН

НА КОРТЕ Я СЛОВНО В КОМЕ

Известность пришла к этому темнокожему теннисисту в 19 лет. В 1988 году он стал первой ракеткой Америки среди студентов и завоевал признание всей страны. На прошлой неделе в Москве на "Кубке Кремля" Маливай был очень популярен среди болельщиков. Мальчишки носились за ним в надежде заполучить автограф, и он никому не отказывал. Охотно согласился американец и на интервью для "СЭ"

ДОСЬЕ "СЭ"

Родился 20 июня 1969 года в Глен-Коуве (штат Нью-Йорк). Живет в Понте Ведра-Бич (штат Флорида)

Рост - 180 см. Вес - 79 кг. Правша.

Профессионал с 1989 года.

За карьеру выиграл 4 титула ATP Tour. Финалист Уимблдона (1996). Четвертьфиналист Открытого чемпионата Австралии (1994).

Наивысшее место в рейтинге АТР - 11-е (впервые - октябрь 1992 года). Сейчас - 20-я ракетка мира.

За карьеру заработал около двух с половиной миллионов долларов призовых.

Тренируется под руководством отца Уильяма вместе с братом Машиской.

На прошлой неделе впервые принял участие в "Кубке Кремля" и проиграл во втором круге Андрею Ольховскому

-Где и когда вы сделали свои первые шаги в теннисе?

- В пять лет, когда мы жили в штате Мичиган, отец отвел меня на теннисный корт и преподал первые уроки. Так он меня и тренирует по сей день.

-Вы выросли в большой семье?

- Мама, папа, три сестры, брат и я - вот сколько нас. И все дети играли в теннис под руководством отца. Одна сестренка до сих пор выступает и стоит в рейтинге WTA где-то в начале второй сотни.

-В юниорском возрасте вы достигли значительных успехов. Сложно ли вам было переходить в профессионалы?

- Очень!..

-А когда вы почувствовали себя настоящим профи?

- Лет в 20.

-Как вы охарактеризуете Вашингтона-теннисиста?

- Хорошим игроком мне позволяет быть мой менталитет, если хотите - интеллектуальная сила. Не важно, как ты бьешь слева и справа, как играешь у сетки и на задней линии, - важна твоя внутренняя сила. У меня в игре такая концентрация, будто я нахожусь в коме. Я абсолютно ни на что не отвлекаюсь.

-Бывают ли у вас моменты, когда хочется забросить ракетку куда подальше и забыть о теннисе?

- Да - и нередко. Когда проигрываю. Очень тяжело переживаю поражения. Сознание того, что есть кто-то лучше, меня выбивает из колеи.

-Но тем не менее ракетку вы до сих пор не забросили и, кажется, не собираетесь этого делать. Как вы выходите из состояния теннисной депрессии?

- Прокручиваю в памяти весь проигранный матч, анализирую, нахожу ошибки, а потом сам себя мобилизую на их исправление.

-Вас приглашали в сборную США для выступлений в Кубке Дэвиса?

- Дважды - в 1993 году и в нынешнем. Это самый фантастический турнир, в котором я участвовал. Только играя в Кубке Дэвиса, можно почувствовать такую ответственность за себя, за команду, за страну.

-Почему вы не приезжали в прошлом году в Москву на победный для американцев кубковый финал?

- Живи я в другой стране, я каждый раз играл бы за команду в Кубке Дэвиса. Но вы посмотрите, кто был тогда в сборной США: Сампрас, Курье, Мартин, Агасси!..

-Вы им завидовали?

- Конечно. Рад был бы приехать в Москву, только чтобы посмотреть, как играет наша команда.

-В день открытия "Кубка Кремля" у вас на родине прошли выборы президента. Вы здесь имели возможность проголосовать?

- Нет, мы в Москве не голосовали. За всем происходящим у нас в стране мы наблюдали по телевизору. Лично я очень хотел, чтобы остался Клинтон.

-Во многих американских сборных, особенно игровых, преобладают темнокожие атлеты, чего не скажешь о теннисе. Почему?

- Никакого барьера для темнокожих спортсменов в теннисе нет. Но дело опять же в менталитете и еще - в традициях. Среди чернокожих детей более популярны футбол и баскетбол. Они считают, что там быстрее добьются успеха. Но я по мере сил стремлюсь сломать эти традиции. Очень люблю работать с детьми и нередко провожу уроки тенниса для негритянских мальчишек и девчонок. Надеюсь, что мои успехи в теннисе вдохновят их.

-Как вы проводите на турнирах свободное от матчей и тренировок время?

- Его не так уж и много. Я езжу на турниры с братом, так что мне не надо заботиться о компании. А еще я вожу с собой компьютер и "путешествую" с ним по Internet.

-Что вас привлекает кроме тенниса?

- Я человек без особых претензий. Люблю рыбалку, почитать, послушать музыку. Играю на гитаре, но тут мне далеко до Курье.

-А чего вы не любите?

- Ненавижу быструю езду. Лучше просто пройтись. Особенно нравится гулять по пляжу. (Неудивительно. С такой фигурой можно смело бросить вызов самому Арнольду Шварценеггеру. - Е.Р.).

-Два года назад вы вошли в число пятидесяти самых обаятельных мужчин мира...

- Видимо, за последние два года я подурнел, если больше меня в этот список не включают.

-Если бы вам предложили выбор между титулом супермена № 1 и теннисиста № 1, что бы вы предпочли?

- Мне кажется, вы знаете ответ.

- ?

- Конечно, теннис.

-Что вы любите поесть?

- На завтрак блинчики, на обед пиццу. Ну а на ужин что-нибудь легкое - салат, например. Как видите, я и тут без особых претензий.

-Вас что-нибудь поразило в Москве?

- Хотя я и первый раз в этом городе, но чувствую себя здесь комфортно. Вот только холодно очень. У нас во Флориде я только что купался, загорал на пляже.

-Вы присмотрели здесь какой-нибудь сувенир?

- Да, мне понравились расписные деревянные шкатулки - очень красивые. Везу маме, сестрам.

-Что бы вы хотели пожелать себе?

- Выигрывать и... иметь много-много детей. Кажется, я и здесь не оригинален?..

-Вы вернетесь в Москву на следующий год?

- С удовольствием.

Елена РЕРИХ