14 ноября 1996 | Хроника

ХРОНИКА

Леонид ТЯГАЧЕВ

ЖАЛЬ, С ВЫСОЦКИМ МЫ НЕ УСПЕЛИ ПОДРУЖИТЬСЯ

Как уже сообщал "СЭ", знаменитый горнолыжный тренер назначен председателем Государственного комитета по физической культуре и туризму.

Он родился в подмосковном Туристе и прожил там все свои пока пятьдесят лет.

Он летает на самолетах не только первым классом. Ездит - по обстоятельствам - на "Ниве" или иномарке. Как все деловые люди, не представляет своей жизни без мобильного телефона.

У него обаятельная жена Светлана, две очаровательные уже замужние дочери - Аля и Алена.

У него очень много друзей - большая редкость в наше время. И еще у него есть команда - сборная России по горным лыжам, главным тренером которой он был многие годы. Эта команда - его сила и его... слабость. Даже вступив в должность спортивного министра России, Тягачев остался президентом Российской федерации горных лыж.

Мы дружим с Тягачевым уже четверть века. Меня поражает в нем одно удивительное качество: за какое бы дело ни взялся, может сдвинуть горы. Не потому ли, что, полжизни проведя в горах, он лучше других знает, как это делать?

За несколько недель до вступления в должность министра Тягачев отметил свое 50-летие. Вот почему наш разговор вольно или невольно касался этих двух памятных для него событий.

-Вам - 50. Не пора ли подводить итоги?

- Пожалуй, еще рано. У меня огромные планы. Особенно в связи с моим новым назначением.

-От чего вы устали за свои 50 лет?

- Разве по мне заметно, что я устал? Я устаю только тогда, когда у меня мало работы. А сейчас открываются такие перспективы!

-Вы рады новому назначению?

- Для человека, всю жизнь связанного со спортом, это высшее признание его организаторских способностей. Мне особенно приятно было узнать, что на эту должность меня рекомендовали практически все президенты федераций по различным видам спорта и главные тренеры национальных команд.

-С чего конкретно вы начнете?

- С создания коллективного органа, который определит подробную программу развития российского спорта и туризма. Утвердим новый состав Комитета по спорту и туризму, создадим постоянно действующую комиссию, в которую войдут лучшие специалисты по различным видам спорта, профессионалы своего дела. С Виталием Смирновым, председателем Олимпийского комитета России, будем работать, как говорят альпинисты, в одной связке. Облетим с ним все регионы, заглянем в глубинку, чтобы увидеть, в каком состоянии пребывает там спорт.

-Какие цели вы ставите перед собой как министр?

- Развивать в России туризм и все без исключения виды спорта. Построить центры подготовки для олимпийских команд - зимний и летний. Возродить нашу спортивную промышленность. Разумеется, на это потребуется время.

-А что вы думаете делать с нашим разрушенным детским спортом?

- Прежде всего надо восстановить бесплатные детско-юношеские спортивные школы и секции. Подчеркиваю - бесплатные. Потому что самые талантливые спортсмены, как правило, выходят из малообеспеченных семей. Хочу также поднять уровень простого учителя физкультуры в общеобразовательных школах. И еще я всю жизнь завидовал тому, как организован зимний и летний туризм за рубежом - например, в Австрии. При правильной и разумной организации туризма можно не только доставлять радость людям, но и зарабатывать большие деньги, которые пошли бы на дальнейшее развитие и самого туризма, и российского спорта.

-Раз уж заговорили о деньгах, кто будет оплачивать строительство тренировочных центров, подготовку к Олимпиаде сборных команд и все ваши грандиозные программы развития российского спорта?

- Это вопрос вопросов. Естественно, одного источника финансирования не будет. Частично оплата пойдет из государственного бюджета и федерального бюджета отдельных регионов, частично - из Национального фонда спорта. Подготовку олимпийских команд будут финансировать в основном наши федерации спорта и Олимпийский комитет. И, наконец, будем искать спонсоров, заинтересованных в развитии российского спорта.

-О чем мечтаете еще?

- О командной победе россиян на зимней Олимпиаде в Нагано в 1998 году и на летних Играх в Сиднее в 2000-м.

-Дай-то Бог! А теперь давайте отвлечемся от глобальных проблем и поговорим о вас. Мне кажется, вы человек обязательный, довольно четкий. А как бы вы сами себя охарактеризовали?

- Стараюсь быть и обязательным, и четким, но не всегда выходит. Хочется многое пообещать людям. Для меня самое трудное - сказать кому-то "нет".

-Вы тщеславны? Честолюбивы?

- Честолюбив - да. Но не тщеславен.

-А злопамятны?

- Никогда не был злопамятным. Подлости - даже в ответ на подлость - не сделал никому.

-Какими достижениями в жизни гордитесь?

- Сам я больших высот в спорте не достигал. А вот достижениями своих воспитанников могу гордиться. Валерий Цыганов был первым советским горнолыжником, одержавшим победу на этапе Кубка мира в 1981 году. Александр Жиров четырежды побеждал на кубковых этапах. Светлана Гладышева завоевала серебряную медаль на Олимпийских играх-94 в Лиллехаммере. Историческая победа Варвары Зеленской на предпоследнем этапе Кубка мира-96 в скоростном спуске - это вообще для меня звездный час. Все они тренировались под моим руководством, по моей программе. Горжусь тем, что зарубежные коллеги дважды признавали меня лучшим горнолыжным тренером мира.

-Что больше всего огорчает, что выбивает из колеи?

- Та мышиная возня, которая порой идет за моей спиной, причем не очень честная. Выбивают из колеи необдуманные реплики некоторых журналистов в прессе. Чувствуется, что эти люди толком меня и не знают, и становится страшно обидно. Если бы знали обо мне, если бы прожили, как я, почти полжизни в горах - в вагончиках да в палатках на Эльбрусе, в Лаго-Наке, на Камчатке, на ледниках Аларчи в Душанбе, покорячились бы с бугелями, с канатками, с дизелями, с моторами, померзли бы с командой на леднике, тогда бы они поняли, почем у нас, горнолыжников, фунт лиха.

-Горнолыжников, которые, как и альпинисты, возвращаются потом "в суету городов и в потоки машин... оставляя в горах свое сердце"?

- "Что же делать, и боги спускались на землю"...

-Вы с Высоцким были лично знакомы?

- Да. Но встречались лишь накоротке, подружиться не успели. А жаль. Перед Высоцким я преклоняюсь. Мы всегда брали в горы кассеты с его песнями.

-Говорят: скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты.

- Мой самый близкий друг - Саша Тихонов. (Александр Тихонов - четырехкратный олимпийский чемпион и 13-кратный чемпион мира по биатлону - возглавляет сейчас федерацию биатлона. - Л.Б.) Среди моих друзей - Валентин Сыч, Виктор Маматов, Вячеслав Колосков, Иван Ярыгин, Вячеслав Старшиной, Владимир Маслаченко. Дружим с Игорем Бабаевым - директором Черкизовского мясокомбината. Дружим семьями с Леопольдом Баусбеком - известным австрийским бизнесменом, который вот уже десять лет является одним из спонсоров сборной России по горным лыжам. А как мне помогает в работе мой друг, мой земляк - глава Дмитровского района Валерий Гаврилов! С друзьями мне везет.

-Какой поворот в своей жизни вы считаете самым крутым?

- Пожалуй, этот - последний, когда меня назначили министром.

-А как же ваши любимые горные лыжи?

- Это - праздник, который всегда будет со мной.

Лидия БОРОДИНА