Газета Спорт-Экспресс от 3 октября 1996 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

3 октября 1996

3 октября 1996 | Шахматы

ШАХМАТЫ

XXXII ВСЕМИРНАЯ ОЛИМПИАДА

МЕМОРАНДУМ "ДВУХ К" - НЕ ФИКЦИЯ, ИЛЮМЖИНОВ - ПРЕЗИДЕНТ, ЧЕМПИОНЫ ПРЕЖНИЕ

Юрий ВАСИЛЬЕВ

из Еревана

Тупиковая ситуация, возникшая на конгрессе ФИДЕ после того, как в понедельник президент РШФ Андрей Макаров огласил "Меморандум Карпова и Каспарова", ко всеобщему удовлетворению разрешилась - президентом ФИДЕ вновь избран Кирсан Илюмжинов.

Утром во вторник делегатам и журналистам было зачитано послание Карпова, где говорится следующее: "Нигде, никогда я, Карпов А.Е., не уполномачивал А. Макарова выступать где бы то ни было и делать какие-либо заявления от моего имени... С Г.К. Каспаровым я встречался в последний раз 23.08.96 в Москве в представительстве республики Калмыкия. Контракт о проведении упомянутого матча даже не готовился... Звание чемпиона мира по шахматам принадлежит не только чемпиону мира Карпову А.Е., но и в полной мере Международной шахматной федерации. Помните! Потеря правил проведения чемпионата мира - это конец международной шахматной федерации..."

Заключительная часть этой маленькой декларации А.Е. содержит еще несколько сильных выражений, характеризующих усилия Макарова и Каспарова в деле разрушения ФИДЕ до самого основания.

В ответ президент РШФ Макаров вынул из широких штанин небольшую рукопись, на которой рукой чемпиона мира круглым твердым почерком отличника было выведено "Меморандум". Факсимиле этого документа теперь имеется и у вашего корреспондента, поэтому считаю своим долгом привести его полностью, дабы с ним ознакомились и наши читатели. Итак, "Меморандум":

После проведения предварительных переговоров мы, Анатолий Карпов и Гарри Каспаров, пришли к соглашению о проведении матча на следующих условиях:

1) В матче будет разыгрываться звание чемпиона мира.

2) Матч будет проводиться вне рамок ныне существующих официальных организаций - ФИДЕ или ПША.

3) Для организации матча будет создан и официально зарегистрирован специальный Оргкомитет, задачей которого является регулирование правил данного соревнования и решение связанных с этим вопросов.

4) Статус участников матча: чемпион мира и чемпион мира ФИДЕ.

5) Матч играется не менее чем из 16 и не более чем из 20 партий.

6) В случае ничейного исхода матча играются дополнительные партии в быстрые шахматы (4 партии в два игровых дня). Если и они заканчиваются вничью, играются две дополнительные партии до первой победы, а затем, в случае сохранения паритета, играется одна партия: белые должны победить, имея фору во времени.

7) Прием заявок на проведение матча будет осуществляться в открытой форме от городов - кандидатов для последующего анализа их в Оргкомитете матча.

8) Все вопросы, касающиеся формирования Оргкомитета матча, правил проведения и т. д., будут согласованы между участниками и их представителями не позднее 15 ноября 1996 года.

Анатолий Карпов

Гарри Каспаров

14 сентября 1996 г. г. Москва

Эмоции эмоциями, а факты фактами. На обеих страницах рукописи стоят подписи двух участников матча - чемпиона мира ФИДЕ и "просто" чемпиона мира (кстати, "СЭ" именно так всегда и называл этих шахматистов). А что касается карповского "встречался в последний раз...", то при современных средствах связи и при расторопных помощниках подписать соглашение можно и без очной встречи. Что и было проделано в Москве 14 сентября - за день до открытия олимпиады в Ереване.

Переизбранный президент ФИДЕ заверил избравших его делегатов, что он приложит все усилия к тому, чтобы звание чемпиона мира, которое будет разыгрываться в упомянутом матче, было в итоге возвращено под сень ФИДЕ. В противном случае ФИДЕ проведет свой чемпионат - пятимиллионник по новой формуле и выявит на нем чемпиона мира.

Кстати, об этом чемпионате. Деньги на него, говорит Илюмжинов, есть. Однако коллеги из технического комитета ФИДЕ посоветовали ему не спешить с этим делом, а то, дескать, сроки важнейших и престижных турниров, среди которых есть и традиционные, "наедут" на пятимиллионник, что не очень здорово. Они же рекомендуют президенту ФИДЕ проводить этот чемпионат не ежегодно, а раз в два года - в промежутке между олимпиадами.

Итак, пятимиллионник откладывается как минимум на год - и это, конечно, хорошо. Но как "развести" его с суперматчем двух К?..

Впрочем, все это - не наша с вами забота. Напомню лучше, что выборы президента ФИДЕ прошли в тот же день, что и заключительный тур олимпиады, который официально зафиксировал уже известное: победителями стали мужская сборная России и женская сборная Грузии.

Хотя матч Исландия - Россия практического значения уже не имел, играли наши шахматисты с полной отдачей, пусть и не в сильнейшем составе. Победу команде принес дебютант Сергей Рублевский, в то время как Алексей Дреев, Петр Свидлер и Евгений Бареев свои встречи закончили вничью.

Слово - старшему тренеру и капитану российской команды Борису Постовскому:

- То, что мы будем фаворитами олимпиады, я говорил еще до ее начала, да никто в этом и не сомневался. Как никто, правда, и не ожидал, что Владимир Крамник не выиграет ни одной партии. В первой половине олимпиады команду вели Петр Свидлер и Евгений Бареев, а с середины турнира стал громить всех Гарри Каспаров. Эта олимпиада в отличие от московской прошла для нас без особых переживаний и напрягов. Не заладилась игра у Крамника, зато блеснул Бареев. Он имел "плюс шесть", стоял на "плюс семь", и если бы не досадная случайность в партии с боснийцем Диздаревичем, вообще бы имел суперрезультат! Рублевский сыграл, если судить по протокольным показателям, может, и не так впечатляюще - "плюс три", зато часто выполнял в команде роль своего рода "страхового полиса", его лучшие позиции мы частенько "разменивали" на худшие на других досках. Поэтому Сережины "плюс три" с точки зрения вклада в командную копилку тянут на "плюс пять" или даже на "плюс шесть". Если взять более объективные показатели - сыграл ли человек на свой рейтинг, понизил или повысил его, то Рублевский сыграл несколько ниже своего рейтинга. Дреев - на уровне своего рейтинга, Бареев и Свидлер прибавили к своим рейтингам, Каспаров - тоже, а Крамник потерял по меньшей мере очков пятнадцать. В целом команда была очень сплоченным и дружным коллективом, все помогали друг другу ковать победу. Крамник, например, щедро делился своими заготовками в дебютах, когда сам по состоянию здоровья не мог играть.

-Каспаров не очень давил на ребятсвоим авторитетом? Его обычные диктаторские замашкине портили атмосферу в команде?

- Нет, он и тут, и два года назад в Москве отнюдь не был диктатором, вел себя со всеми на равных. Другое дело что он, быть может, сильнее других переживает неудачи команды. Но в Ереване особых переживаний у него, как мне кажется, не должно было быть.

Мы все уже давно привыкли к победам на всех олимпиадах грузинских шахматисток. Раньше они побеждали, выступая за сборную СССР, теперь - за независимую Грузию. Несмотря на значительное превосходство своих подопечных над конкурентками, Нана Александрия, капитан грузинской сборной, страшно волновалась буквально в каждом туре. А вот в последнем нервничать ей почти не пришлось. Как только россиянка Светлана Матвеева заключила мир в партии с венгеркой Илдико Мадл, Александрия мгновенно предложила капитану сборной Казахстана ничьи на всех досках, что гарантировало грузинкам первое место.

- Объективно наша команда была сильнейшая на олимпиаде, - сказала мне Нана. - Однако вышло так, что в самом начале не пошла игра у Нино Гуриели, и в сборной возникли немного натянутые отношения. Скажем, на матч с Россией мы собирались выставить Гуриели, но в последний момент были вынуждены поменять состав... Несколько туров мы играли с каким-то камнем на душе, но постепенно все наладилось - во многом благодаря Майе Чибурданидзе и Нане Иоселиани. А взять жеребьевку! Нам пришлось четыре встречи подряд играть черными, причем с сильными соперницами. К счастью, девочки выстояли, хотя я считаю это недопустимым - подряд четыре встречи черными!

-Какая это по счету победа грузинских шахматисток на Всемирных олимпиадах?

- Если говорить о сборной Грузии, то третья: Манила, Москва, Ереван. И еще три раза чисто грузинский состав побеждал под флагом СССР.

-Несмотря на нелегкие времена, которые переживает Грузия, женские шахматы там на прежней высоте. Не собираетесь возвращать республике главный титул - чемпионки мира?

- Грузия владела им без малого три десятилетия! 29 лет, если быть абсолютно точной. Майя Чибурданидзе уступила титул Се Джун, когда была сильнее, чем сейчас, и теперь вернуть его будет очень трудно, потому что шахматисток, играющих, как играли Чибурданидзе или Иоселиани в пору расцвета, пока не видно.

-Нет и новой Наны Александрии...

- Есть хорошая девочка - Нино Хурцидзе. Она показывает хорошие результаты, но не знаю, сможет ли Нино бороться за мировое первенство. Что же касается Майи и Наны... Годы борьбы за мировое первенство опустошают - хватит ли у них внутренней энергии, чтобы еще раз пройти этот трудный путь? Но все-таки в целом свои позиции грузинские шахматистки еще держат, как видите.

Россиянки, завершив тем временем вничью матч с командой Венгрии, стали ждать, чем закончится встреча китаянок и словацких спортсменок. В итоге нашей команде досталась бронза, а серебро уплыло в Китай, так как китаянки победили своих соперниц со счетом 2,5:0,5.

Вздох разочарования пронесся по рядам армянских болельщиков, когда их любимцы - Акопян, Ваганян, Лпутян и Анастасян - согласились на ничью на всех досках в матче с очень сильной, как выяснилось, сборной Украины. Лишь на первой доске Владимир Акопян дал бой белыми блестяще сыгравшему в Ереване Василию Иванчуку, пожертвовав фигуру, но этой жертвы хватило не более чем на вечный шах. Иванчук с облегчением сошел со сцены, отправился в парк, погулял там минут сорок, а потом мы с ним немного поговорили. Я поинтересовался у лидера украинских шахматистов, почему он был так против "расписной" ничьей в матче с командой России, почему товарищи его так долго уговаривали.

- Потому, - сказал Василий, глядя мне прямо в глаза, - что эта бесславная ничья ставила крест на наших пусть и призрачных, но все же надеждах на золото олимпиады. Потому что после этого "матча" мы подтвердили факт первого места России и то, что нам остается рассчитывать лишь на второе место.

-Василий, вы меня потрясаете! Неужели вы надеялись выиграть у такой сильной команды, которую ваш капитан Леонид Тимошенко называет "атомной командой"?

- Я думаю, что борьба была бы очень интересной, и исход ее для меня был неясен. Но меня все же убедили, что ничья нам нужнее, чем борьба с неясным исходом, в которой мы могли победить, но могли и проиграть.

Вот таков он - Василий Иванчук, один из самых интересных современных шахматистов, лучший игрок элитной части олимпиады, одержавший шесть побед и не потерпевший ни одного поражения на первой доске. "Без Иванчука мы - ничто", - сказал Тимошенко, добавив, что для Василия интересы команды - превыше всего на свете и он готов принести им в жертву даже свой, казалось бы, не имеющий границ максимализм.

Судьба бронзовых медалей мужского турнира после ничьей в матче Армения-1 - Украина решалась в поединках Грузия - США и Венгрия - Англия. Американцы и англичане одержали победы с минимальным перевесом, после чего пришлось считать коэффициент Бухгольца. Несколько раз ездил я, чтобы узнать результат этих подсчетов, в компьютерный зал на самой верхотуре дворца - последний раз в половине двенадцатого ночи, и неизменно мне там говорили: считаем, заходите позже. И только к утру было официально объявлено: бронза - у команды США. Это тоже радует, потому что в этой команде много наших соотечественников Борис Гулько, Алексей Ермолинский, Григорий Кайданов. Итак, олимпиада завершилась. По общему признанию, Ереван-96 останется в памяти всех как образец блестящей организации. Теперь нас ждет город в степи - Элиста. Конгресс ФИДЕ подтвердил, что именно там пройдет Всемирная шахматная олимпиада-98.

XIV тур. Мужчины. Исландия - РОССИЯ - 1,5:2,5 (Маргейр Петурссон - Алексей Дреев - 0,5:0,5, Петр Свидлер - Йоханн Хьяртарсон - 0,5:0,5, Хельги Стефанссон - Евгений Бареев - 0,5:0,5, Сергей Рублевский - Хельги Гретарссон - 1:0). Армения-1 - Украина - 2:2. США - Грузия - 2.5:1,5. Венгрия - АНГЛИЯ - 1,5:2.5. Словения - ИСПАНИЯ - 1:3. ГЕРМАНИЯ - Израиль - 2.5:1,5. Хорватия - БОЛГАРИЯ - 1.5:2,5. Литва - БОСНИЯ И ГЕРЦЕГОВИНА - 0.5:3.5. НИДЕРЛАНДЫ - Куба - 2.5:1.5. ШВЕЦИЯ - Казахстан - 3:1. КИТАЙ - Белоруссия - 3:1. УЗБЕКИСТАН - Филиппины - 2.5:1,5.

Итоговые результаты сильнейших сборных: 1. Россия - 38,5 очка из 56; 2. Украина - 35; 3. США, 4. Англия - по 34; 5 - 7. Армения - 1, Босния и Герцеговина, Испания - по 33,5; 8-11. Болгария, Германия, Исландия и Швеция - по 33.

Женщины. Россия - Венгрия - 1,5:1,5 (Алиса Галлямова - София Полгар - 0:1, Ильдико Мадл - Светлана Матвеева - 0,5:0,5, Светлана Прудникова - Николетта Лакош - 1:0). Грузия - Казахстан - 1,5:1,5. Словакия - КИТАЙ - 0,5:2,5. Украина - Польша - 1.5:1,5. Англия - РУМЫНИЯ - 0,5:2,5. ИЗРАИЛЬ - Молдавия - 2:1. ЧЕХИЯ - Германия - 2:1. Югославия - Греция - 1,5:1,5. Литва - Болгария - 1,5:1,5. Куба - Монголия - 1,5:1,5. Франция - Индия - 1,5:1,5. Словения - АРМЕНИЯ-1 - 1:2. ЭСТОНИЯ - Латвия - 2,5:0,5.

Итоговые результаты сильнейших сборных: 1. Грузия - 30 очков из 42; 2. Китай, 3. Россия - по 28,5; 4. Украина - 26,5; 5. Венгрия - 26; 6. Румыния - 25,5; 7. Израиль - 25; 8 - 9. Казахстан и Польша - по 24,5; 10 - 11. Англия и Чехия - по 24.