Газета
3 июля 1996

3 июля 1996 | Футбол - "У своих ворот"

ФУТБОЛ

У СВОИХ ВОРОТ

Владислав ЗУБКОВ

ОДЕССИТЫ В РОССИИ НЕ ЗАТЕРЯЛИСЬ

Победы над польским ЛКС дома и чешским "Каучуком" в гостях позволяют заключить, что старт у "КАМАЗа" в Кубке Интертото получился. "Нам надо порадовать болельщиков", - сказал 25-летний полузащитник Владислав Зубков в интервью корреспонденту "СЭ".

-Расскажите немного о себе.

- Я воспитанник одесского футбола. Играл за дубль "Черноморца", потом Александр Тарханов пригласил в одесский СКА, который тогда выступал во 2-й лиге чемпионата СССР, а в 1990 году позвали в высшую лигу - в запорожский "Металлург", но вскоре Украина вышла из союзного чемпионата. Два сезона я отыграл в украинском первенстве, а со второго круга 1993 года оказался в "КАМАЗе".

-Почему решили перебраться в Россию?

- Захотелось попробовать свои силы в футболе более высокого уровня. Приятели рассказывали, да и газеты, в том числе и ваша, писали, что класс российского чемпионата повыше. Так оно и оказалось в действительности.

-Не жалеете, что обосновались в Набережных Челнах?

- Нет. В "КАМАЗе" прекрасный коллектив. Хотя по Одессе, конечно, скучаю. Честно говоря, для одессита не может быть города милее своего родного.

-Поэтому в прошлом году вы вернулись ненадолго в "Черноморец"?

- Я сделал это по семейным обстоятельствам. После сына родилась дочка, и я принял приглашение Буряка, тренерские идеи которого одобрял. Тем более что "Черноморец" - пусть и на украинском уровне - ставил перед собой высокие цели. Однако я так и не понял, зачем меня пригласили - в основной состав не проходил. В итоге вернулся в Набережные Челны, о чем не жалею. Вот, "КАМАЗ" пробился в Кубок Интертото.

-Но нынешний сезон у команды пока складывается неважно?

- Обязательно постараемся поправить дела во второй половине чемпионата. Особенно неудачно играем пока на выезде. Наверное, во многом это психологическая проблема. Надо одержать в гостях одну-другую победу. В то же время Кубок Интертото дает нам возможность несколько реабилитировать себя в глазах болельщиков, вернуть их на трибуны.

-Вы не считаетесь в России легионером?

- Нет. В первом сезоне в "КАМАЗе" вроде бы считался, но тогда в этом вопросе вообще царила неразбериха. Потом сыграл за студенческую сборную России на Универсиаде, а теперь я - российский гражданин.

-С другими одесситами, играющими в России, общаетесь?

- Время от времени. В основном же встречаемся в Одессе в межсезонье. У меня приятельские отношения с Юрием Никифоровым, с которым вместе выступали за юношескую команду "Черноморца". Он тогда играл в нападении, а я на позиции под нападающими. Потом Юрия забрали в Киев. Когда он оттуда вернулся, мы еще ненадолго встретились в "Черноморце". Я, правда, был игроком дубля. А с Ильей Цымбаларем мы дружим семьями. Его жена - крестная моей дочери. Вообще, если собрать вместе всех одесситов, играющих в российских клубах - Ивана Гецко из нижегородского "Локомотива", Александра Ролевича из "Балтики", Олега Мочуляка из "Уралмаша", - получилась бы солидная команда.

-Чем занимается ваш отец - Виктор, в прошлом стоппер "Черноморца"?

- Он тренирует команду коллектива физкультуры. Первые шаги в футболе я делал именно под его руководством. И теперь, если он видит мою игру, непременно обращает внимание на ошибки.

-В "КАМАЗе" вы иногда действуете в средней линии, а иногда, как отец, в обороне.

- Это действительно так. В защиту меня ставят, так как из-за травм и карточек у команды частенько не хватает футболистов в задней линии. Впрочем, отец всегда говорил, что мне на роду написано быть защитником.

Александр ПРОСВЕТОВ

Набережные Челны - Москва

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...