Газета
5 июня 1996

5 июня 1996 | Гандбол

ГАНДБОЛ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Свыше шести тысяч зрителей стали свидетелями победы сборной России над хозяевами чемпионата гандболистами Испании в финале европейского первенства - 23:22 (13:9).

Севилья в воскресенье аплодировала великолепной команде Владимира Максимова, а тот сидел на скамейке для резервных игроков с отрешенным взглядом и вовсе не реагировал на ликование своей команды. И тогда мне подумалось, насколько все-таки сложна доля тренера. Тренера, который ставит перед командой порой трудновыполнимые задачи.

Из беседы с президентом Союза гандболистов России Александром Борисовичем Кожуховым накануне полуфинальной встречи с предыдущими чемпионами континента, шведами, я вынес главную мысль: если мы преодолеем шведский барьер, то путь к первым российским золотым медалям чемпионата Европы будет открыт. Ни югославы, ни испанцы нашу команду уже не остановят. Все так и вышло.

Многое решилось в пятницу. Обыграть шведов на нынешнем первенстве удалось только испанцам, да и то всего в один мяч, - 24:23. А наша команда разобралась со скандинавами играючи, как в финале барселонской Олимпиады сборная СНГ.

РОССИЯ - ШВЕЦИЯ - 24:21 (11:8)

Севилья (Испания). 31 мая. 650 зрителей.

Судьи: Младинич, Вуйович (оба - Хорватия).

Мячи забрасывали: у России - Кулешов (5), Воронин (4), Гогот (2), Кудинов (7), Погорелов (6); у Швеции - Карлен (1), Хайас (2), Ловгрен (2), Р.Андерссон (4), Торссон (6), М.Андерссон (6).

Откровенно говоря, удивило полное отсутствие интереса испанцев к гандболу. Я имею в виду, конечно же, зрителей. Нет, на матчи своей команды они валом валили, а вот матчи других команд даже полуфинальную - почему-то игнорировали. Но и в отсутствие зрителей игра россиян с неудобными шведами получилась что надо. Всего пять игроков у нас в этом матче забивали голы, но какие! Шведы, не спускавшие глаз с линейного игрока сборной России Дмитрия Торгованова, на сей раз не усмотрели главной опасности для своих ворот. Василий Кудинов, до этого в матчах первенства Европы находившийся в тени, решительно выдвинулся на огневой рубеж и раз за разом начал забрасывать мячи в ворота опытных шведских голкиперов. Его очень вовремя поддержали Сергей Погорелов и Олег Кулешов. У шведов весь матч практически безмолвствовала дальнобойная артиллерия, что значительно облегчало жизнь нашему капитану и вратарю Андрею Лаврову. На долю Стефана Ловгрена пришлось всего два гола, при обычной норме не менее пяти.

В матче Испания - Югославия решалась судьба не только второго финалиста, но и путевки на Олимпиаду-96 в Атланту.

ИСПАНИЯ - ЮГОСЛАВИЯ - 27:23 (12:7)

Сидад Триаль (Испания). 31 мая. 3000 зрителей.

Судьи: Ойе, Хогснес (оба - Норвегия).

Мячи забрасывали: у Испании - Эсквер (2), Гойоса (3), Гонзалес (2), Олалла (2), Гарральда (3), Дуйшебаев (7), Урдилес (6), Этксабуру (2); у Югославии - Скрбич (4), П. Перуничич (2), Стефанович (5), Кнежевич (2), Йованович (1), Н.Перуничич (3), Бутулия (2), Милославлевич (3), Аджич (1).

Испанцы, ведомые Талантом Дуйшебаевым, не оставили шансов югославам. Их попытки как-то переломить ход матча ни к чему не привели. Под стать бывшему игроку сборных СССР и СНГ действовал на площадке Альберто Урдилес, выступавший под роковым 13-м номером. Пенальти в его исполнении были безупречны.

Таким образом, в матче за третье место югославам противостояли экс-чемпионы Европы, которые уж очень не хотели возвращаться из Испании без наград. Но не вышло. Видимо, возрастной шведской команде уже сложно выдерживать темп, который предлагают ей соперники. Югославы, уступив первый тайм, во втором не только настигли шведов, но и обошли их на финишном вираже.

ЮГОСЛАВИЯ - ШВЕЦИЯ - 26:25 (13:15)

Севилья (Испания). 2 июня. 2000 зрителей.

Судьи: Булов, Любкер (оба - Германия).

Мячи забрасывали: у Югославии - Скрбич (4), Ковачевич (1), Кнежевич (5), Йованович (6), Н. Перуничич (2), Бутулия (8); у Швеции - Хедин (5), Висландер (2), Карлен (4), Хайас (3), Ловгрен (4), Торссон (6), М. Андерссон (1).

Матчи за места ниже четвертого завершились так: за 5-е - Хорватия - Чехия 27:25 (14:7), за 7-е - Франция - Германия - 24:21 (13:9), за 9-е - Румыния - Венгрия - 28:27 (12:13), за 11-е - Словения - Дания - 27:24 (12:11). Команда Хорватии после победы над чехами получила путевку на чемпионат мира-97, который пройдет в японском городе Кумамото.

РОССИЯ - ИСПАНИЯ - 23:22 (13:9)

Севилья (Испания). 2 июня. 6300 зрителей.

Судьи: Элбронд, Левквист (оба - Дания).

Мячи забрасывали: у России - И. Лавров (2), Кулешов (6), Воронин (2), Гопин (4), Кудинов (5), Торгованов (1), Киселев (1), Погорелов (2); у Испании - Гойоса (1), Олалла (1), Гарральда (4), Дуйшебаев (7), Урдилес (5), Перес (4).

Ну а теперь наконец о финале. В этой игре, да простят меня испанские игроки, испанской команды и видно не было, россиянам противостоял лишь их бывший партнер Талант Дуйшебаев. Но истина, что один в поле не воин, подтвердилась еще раз во всей своей очевидности. Потерзал он нашу оборону вдоволь, тем более что в ней отсутствовал травмированный Вячеслав Атавин, один из крупных спецов по игре в защите. Справедливости ради надо сказать, что его достойно заменила связка из двух вещих Олегов - Гребнева и Киселева. На мой взгляд, все же наконец-то выстрелил наш капитан Андрей Лавров. Этот матч он смело может вносить в свой актив. Кстати, так же, как лучший снайпер нашей сборной Олег Кулешов из волгоградского "Каустика", на счету которого в семи матчах 34 мяча. Только на три меньше забросил ветеран Валерий Гопин.

- Когда меня Максимов зазывал на чемпионат Европы, - сказал после победного финала Валерий, - я практически не раздумывая согласился. Менеджерам моего итальянского клуба трудно было понять, почему этот сумасшедший русский отказывается от простой возможности в товарищеских матчах подзаработать десяток-другой тысяч долларов, особо не напрягаясь, а рвется в пекло, где и денег можно не заработать и руки-ноги поломать. Им, бедолагам, невдомек, что долларов в России сегодня хватает, а вот европейского гандбольного золота до сих пор не было.

Дмитрий Торгованов в матче со шведами не забил ни мяча, а с испанцами всего один, но надо было видеть, как бесстрашно он расшатывал оборону соперников, сколько толчков и ударов принял на себя. И еще об одном Лаврове нельзя не сказать. Об Игоре. Это щуплый на вид гандболист, мощью габаритов не отличающийся; но не зря утверждают: мал да удал. К тому же Лавров прекрасный распасовшик и дриблер, под стать Дуйшебаеву. Одним словом - молодцы. Вот так бы и в Атланте!

Сергей ТЮЛЮБАЕВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...