Газета
30 мая 1996

30 мая 1996 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

ЧЕ-96

ТРУДНЫЙ ВЫБОР РОМАНЦЕВА

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ

из Новогорска

После очередной бессонной ночи (поверьте мне на слово как непосредственному свидетелю) главный тренер сборной России Олег Романцев, принял окончательное решение по поводу 22 игроков, которые вошли в официальную заявку на чемпионат Европы-96.

Вчера в 9 часов утра после традиционной утренней планерки Романцев назвал мне имена тех, кто продолжит подготовку к предстоящему первенству на подмосковной базе московского "Динамо" в Новогорске и кто должен 4 июня отправиться в Англию.

Это вратари - Станислав Черчесов, Дмитрии Харин и Сергей Овчинников; защитники - Виктор Онопко, Юрий Никифоров, Евгений Бушманов, Юрий Ковтун, Омари Тетрадзе, Сергей Горлукович; полузащитники - Игорь Шалимов, Игорь Добровольский, Илья Цымбаларь, Владислав Радимов, Александр Мостовой, Валерий Карпин, Андрей Канчельскис, Игорь Яновский, Дмитрий Хохлов; нападающие - Сергей Кирьяков, Владимир Бесчастных, Игорь Симутенков, Игорь Колыванов.

Как видите, из 27 кандидатов, претендовавших на участие в чемпионате, в списке отсутствуют пятеро: защитник Кульков, полузащитники Щустиков и Харлачев, нападающие Юран и Радченко, Я попросил главного тренера прокомментировать свое решение.

- Сделать окончательный выбор было, конечно же, нелегко, - признался Олег Романцев. - Но мы в итоге отдали предпочтение тем, кто может принести наибольшую пользу команде на чемпионате, кто действительно может быть использован в труднейших матчах этого турнира. Ну, во-первых, в Англию, безусловно, должны ехать игроки, у которых сегодня все в порядке со здоровьем. А про нападающего Дмитрия Радченко, к сожалению, этого не скажешь. У него такая травма ноги, рецидив которой может возникнуть в любой момент, и тогда Радченко окажется на чемпионате туристом.

Старая травма не позволила проявить себя в полной мере на сборах и защитнику Василию Кулькову. Но когда он залечит ее, то, по моему мнению, должен снова вернуться в сборную и участвовать не только в отборочных играх мирового чемпионата, но и, надеюсь, сыграть в его финальной части.

Не повезло и полузащитнику Сергею Шустикову, который накануне сборов заболел ангиной, не принял участия ни в одной тренировке и не смог по той же причине поехать на контрольный матч в Катар.

Опытному нападающему Сергею Юрану, увы, не удалось в короткий срок наверстать, я бы сказал, потерянное время и полностью восстановить былую форму.

Признаюсь откровенно: на прошедших тренировках мне очень понравился молодой полузащитник Евгений Харлачев. И проявил он себя с самой лучшей стороны. Но вся беда в том, что на привычной для Харлачева позиции правого хавбека в сборной может быть использован один из лучших игроков английского чемпионата Андрей Канчельскис и один из сильнейших легионеров испанского первенства Валерий Карпин. Харлачев - игрок честолюбивый, однако уверен, что он правильно оценивает ситуацию. У него хорошие перспективы, и следующий после чемпионата этап сборной - это как раз его время.

Мне хотелось бы поблагодарить этих футболистов, которые принимали участие в новогорском сборе, тренировались с полной отдачей, создавая необходимую конкуренцию, которая, естественно, способствовала наилучшей подготовке команды к столь ответственным стартам.

Теперь к команде, которая продолжит сбор в Новогорске, присоединится молодой полузащитник Дмитрий Хохлов, выезжавший во Францию в составе молодежной сборной России. Его рекомендовал главный тренер этой сборной Михаил Герлукович, да и в матчах российского чемпионата Хохлов был заметной фигурой. Этот опорный полузащитник особенно полезно и надежно действует в обороне, а игрок такого плана нам нынче нужнее, чем, скажем, пятый форвард.

* * *

Как сообщил вчера корреспонденту "СЭ" Максиму КВЯТКОВСКОМУ тренер сборной России Борис Игнатьев, игрокам на ЧЕ-96 в Англии присвоены следующие номера: 1 - Харин, 2 - Тетрадзе, 3 - Никифоров, 4 - Цымбаларь, 5 - Ковтун, 6 - Карпин, 7 - Онопко, 8 - Канчельскис, 9 - Колыванов, 10 - Мостовой, 11 - Кирьяков, 12 - Черчесов, 13 - Бушманов, 14 - Добровольский, 15 - Шалимов, 16 - Симутенков, 17 - Бесчастных, 18 - Яновский, 19 - Радимов, 20 - Горлукович, 21 - Хохлов, 22 - Овчинников.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...