Газета № 7466, 09.10.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Перепалка с Сан-Марино и приложение для смартфона»

36 футболистов и перепалка с Сан-Марино. Сборная Германии едет в Россию

Четверг. Белфаст. Северная Ирландия - Германия - 1:3. Действующие чемпионы мира одержали девятую победу в девятом матче и завоевали путевку на ЧМ-2018. Фото AFP 11 ноября 2016 года. Сан-Марино. Сан-Марино - Германия - 0:8. Томас МЮЛЛЕР. Фото REUTERS Лукаш ПОДОЛЬСКИ. Фото REUTERS
Четверг. Белфаст. Северная Ирландия - Германия - 1:3. Действующие чемпионы мира одержали девятую победу в девятом матче и завоевали путевку на ЧМ-2018. Фото AFP

"СЭ" рассказывает о том, как действующие чемпионы мира и обладатели Кубка конфедераций завоевали путевку на ЧМ-2018

КОРОЛИ РОТАЦИИ

Немцы еще во время Кубка конфедераций дали понять, что состав у них почти безразмерный. Перед началом турнира все ругались на Йоахима Лева за то, что тот привез в Россию "молодежку" и взял с собой лишь трех действующих чемпионов мира, а такой состав взял и выиграл трофей.

По ходу отборочного цикла немцы позволяли себе и не такие штуки. В девяти матчах в группе Лев задействовал 36 (!) футболистов – 33 полевых игроков и трех вратарей. Для сравнения: за сборную Англии в квалификации играли 26 человек, а за Испанию и Франции – по 28.

Единственным футболистом, который провел без замен все 9 матчей, стал Джошуа Киммих. Кажется, 22-летний полузащитник "Баварии" – это новая звезда "бундестим".

Еще один примечательный факт – два игрока, выступавших на Кубке конфедераций, не провели ни одного матча в отборочном турнире к ЧМ-2018. Это 22-летний защитник Никлас Зюле (4 игры на КК-2017) и 24-летний полузащитник Керем Демирбай (1 игра на КК-2017).

Весной 2018 года у Лева будет одна большая проблема – как уместить всех лучших футболистов Германии в 23 места заявки на чемпионат мира.

11 ноября 2016 года. Сан-Марино. Сан-Марино - Германия - 0:8. Томас МЮЛЛЕР. Фото REUTERS
11 ноября 2016 года. Сан-Марино. Сан-Марино - Германия - 0:8. Томас МЮЛЛЕР. Фото REUTERS

НАЕЗД НА САН-МАРИНО

На бумаге отборочная группа сборной Германии выглядела вполне солидно. Североирландцы удивили на Euro-2016, чехи и норвежцы не так хороши как раньше, но традиционно считаются хорошими командами. Да и Азербайджан способен дома дать бой любому фавориту.

Однако уже к третьему туру стало понятно, что соперников у команды Лева в этой компании нет. На старте квалификации немцы сыграли с норвежцами, чехами и североирландцами и добыли три победы с общим счетом 8:0.

При таком ходе событий было легко заскучать и немцы принялись искать альтернативные развлечения. Перед выездным матчем с Сан-Марино они сходили в гости к Папе Римскому и посетили Колизей, но все равно обыграли карлика одной левой – 8:0, а 21-летний Серж Гнабри сделал хет-трик в дебютном матче за сборную.

Тогда поразвлекаться решил Томас Мюллер. Полузащитник заявил, что игры с такими соперниками не имеют ничего общего с профессиональным футболом. В Сан-Марино страшно обиделись и ответили немцу разгромным письмом из десяти пунктов.

На этом история не закончилась. В следующей встрече с сан-маринцами решил пошутить уже Лев. Тренер выпустил на поле 11 футболистов из 11 разных клубов. Такого в истории "манншафт" не было с 1960 года! При этом рулевой пошел еще дальше – на замены вышли Марвин Платтенхардт из "Герты" и Тимо Вернер из "Лейпцига" – так клубный счет достиг 13. Но в концовке Лев сам все и испортил – зачем-то дал поиграть еще одному представителю "Лейпцига" Диего Демме. Кстати, тот матч немцы выиграли со счетом 7:0, но это вряд ли кому-то интересно.

Лукаш ПОДОЛЬСКИ. Фото REUTERS
Лукаш ПОДОЛЬСКИ. Фото REUTERS

ПРОЩАНИЕ С ПОДОЛЬСКИ

В конце этого года сборная Германии рассталась с еще одним человеком-эпохой. Вслед за Ламом, Клозе и Швайнштайгером карьеру в "бундестим" завершил и Лукас Подольски. Его проводили по-королевски – победой над англичанами, пусть и в товарищеском матче. Трибуны всю игру пели песни в честь Польди, а он сам впервые вывел сборную на игру с капитанской повязкой. Единственный гол в той игре красивейшим ударом из-за штрафной забил сам виновник торжества. Может, все-таки стоило остаться?

АЙ-МАННШАФТ

Сборная Германии не только невероятно молодая, но еще и самая технологичная. Наверное, это единственная футбольная команда в мире, у которой есть свое приложение. Говорят, его разработали еще для ЧМ-2014, но тогда программа была закачана в пару планшетов, а сейчас она есть в смартфоне каждого игрока. Чудо-приложение умеет почти все: там есть расписание тренировок, информация о том, какой сегодня дресс-код и командный чат. Однако главная его функция – тактическая подготовка к матчам. Целая бригада специалистов до мельчайших подробностей разбирает действия соперников, а потом нужная информация оказывается прямо в телефонах у футболистов.

Газета № 7466, 09.10.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ