16:45 10 апреля | Футбол — РПЛ

Курс рубля рухнул. Что будет с российским футболом

Игроки "Спартака" Квинси ПРОМЕС, Дмитрий КОМБАРОВ и ЛУИЗ АДРИАНУ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Легионеры "Локомотива" Мануэл ФЕРНАНДЕШ и Джефферсон ФАРФАН. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Дмитрий КОМБАРОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Эльвира НАБИУЛЛИНА. Фото AFP
Игроки "Спартака" Квинси ПРОМЕС, Дмитрий КОМБАРОВ и ЛУИЗ АДРИАНУ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Рубль резко подешевел. Чем это грозит российским футбольным клубам?

ЧТО ПРОИЗОШЛО

В понедельник 9 апреля на Московской бирже началось снижение курса рубля. Евро подорожал почти на три рубля, а доллар – почти на два. Во вторник падение продолжилось: утром евро преодолел отметку в 76 рублей впервые с мая 2016 года, а доллар торговался выше отметки 61 рубль впервые с начала января 2017-го.

ПРИЧИНЫ

Заметное ослабление курса рубля связано со снижением основных биржевых индексов из-за падения котировок акций российских компаний. Это произошло на фоне новых санкций со стороны США: 6 апреля американское Министерство финансов опубликовало расширенный санкционный список из 23 российских бизнесменов, чиновников, а также нескольких компаний. Сильнее всего санкции ударили по Олегу Дерипаске и Виктору Вексельбергу.

Эльвира НАБИУЛЛИНА. Фото AFP
Эльвира НАБИУЛЛИНА. Фото AFP

КАКИЕ ПРОГНОЗЫ

Центробанк установил официальный курс валют на 11 апреля в размере 76,85 рубля за евро и 62,37 рубля за доллар. То есть рубль просел еще сильнее. Однако глава Центробанка Эльвира Набиуллина в интервью ТАСС заявила, что регулятор не видит рисков для финансовой стабильности России, и назвала происходящее на фондовом и валютном рынках "коррекцией".

– Нужно некоторое время для адаптации финансовой сферы экономики к этим изменившимся внешним условиям, и я уверена, что экономика и финансовая сфера к этому адаптируются, – сказала Набиуллина.

ПРИЧЕМ ТУТ ФУТБОЛ?

Что касается непосредственно падения рубля, то очевидно, что российским клубам будет сложнее покупать футболистов у иностранных клубов, ведь сделки оформляются в валюте. Кроме того все ведущие клубы премьер-лиги проводят за рубежом сборы. И, конечно, многие игроки получают в валюте зарплату.

ЧТО ГОВОРЯТ В ФУТБОЛЬНОМ МИРЕ

– В падении рубля нет ничего хорошего, но для лиги ситуация не выглядит критической, – сказал "СЭ" президент РФПЛ Сергей Прядкин.

– А для клубов?

– Обращений о трудностях мы пока не получали. Но если ситуация того потребует, мы проведем консультации и все обсудим. Несколько лет назад складывалась похожая ситуация, когда рубль падал – мы приняли меморандум о фиксированных курсах. В то же время надо отметить и то, что многие клубы лиги перешли в рублевую зону.

– Девальвация национальной валюты всегда бьет по бюджету клубов, – отметил генеральный директор "Рубина" Рустам Саяхов. – Тем более большая часть зарплат у нас в валюте, поэтому ничего хорошего в этом нет.

– Нет ли в "Рубине" фиксированного курса валюты по отношению к рублю?

– Это коммерческий вопрос, мы в клубе его не комментируем.

– Проводить сборы за рубежом тоже будет сложнее?

– Это не очень большая статья в бюджетах клубов. Основные затраты – это все-таки зарплатный фонд.

– Думаю, повышение курса доллара по отношению к рублю будет для всех сложность, – сказал президент "Урала" Григорий Иванов. – У "Урала" все контракты заключены в рублях, но, конечно, иностранцы будут не довольны. Мы же уже такое проходили – курс сначала вырос, а потом снова опустился.

Дмитрий КОМБАРОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Дмитрий КОМБАРОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ТАКОЕ УЖЕ БЫЛО

В конце 2014 года рубль подешевел еще сильнее, чем сейчас. И тогда клубы премьер-лиги подписали меморандум о фиксации расчетов по заработным платам, номинированным в долларах США или евро. Подписи под меморандумом поставили все 16 клубов РФПЛ, а также руководство премьер-лиги. Единый "корпоративный" курс был установлен до 30 июня 2015 года на уровне: 1 доллар – 45 рублей, 1 евро – 55 рублей.

Однако каждый футболист был вправе согласиться или отказаться от перехода на выплаты по фиксированному курсу.

Например, вот отрывок из интервью Дмитрия Комбарова "СЭ" трехлетней давности:

– Во всех ведущих российских командах контракты с футболистами заключены в евро. Недавно РФПЛ предложила футболистам зафиксировать курс на отметках в 55 евро и 45 долларов. Если решение будет принято без участия игроков, подадите ли в суд?

– Мы подписывали контракты на условиях, которые были четко оговорены. И если нас поставят перед фактом о каком-либо фиксированном курсе, естественно, будем судиться. Потому что это несправедливо.

А вот отрывок из интервью Константина Сарсании того же времени:

– Меморандум не имеет юридической силы, если в контракте зарплата прописана в валюте. Согласиться или нет – добрая воля каждого. Легионеры, востребованные в Европе, на это вряд ли пойдут. Смысл? Понятие "российская надбавка" – не миф. Если за границей игрок получает условно 100 тысяч, то на эти же деньги в Россию не поедет. Тысяч 70 придется накинуть.

Слова Сарсании оказались пророческими. После прошлого скачка валют высокооплачиваемых легионеров в российской лиге стало заметно меньше. Как будет на этот раз?​

Материалы других СМИ
Загрузка...