17:15 13 мая 2016 | Футбол — РПЛ

Если у трех игроков "Ростова" обнаружат допинг, то…

Главный тренер "Ростова" Курбан БЕРДЫЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Вратарь "Ростова" Сослан ДЖАНАЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Главный тренер "Ростова" Курбан БЕРДЫЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

"СЭ" обратился к спортивному юристу, чтобы узнать, какие последствия ждут футбольную команду, если ее игроки не пройдут допинг-контроль.

Напомним, что сразу после финального свистка в выездном матче 28-го тура чемпионата России против "Динамо" (1:3) 11 футболистов "Ростова", находившихся на поле, были направлены на сдачу допинг-проб (анализ мочи) допинг-офицерам ФИФА. Позже представители ФИФА сообщили, что дончан проверяли по подозрению в употреблении мельдония.

Чтобы разобраться, что может грозить "Ростову" в том случае, если итоги проверки окажутся для клуба неутешительными, мы связались с известным спортивным юристом Евгением Кречетовым и задали ему самые главные вопросы.

НАКАЗАНИЕ ИГРОКУ – ОТ 2 ДО 4 ЛЕТ

– Имела ли право ФИФА проверить сразу 11 человек?

– Это, конечно, необычно. Но законно. Ситуация уникальная. Я, честно говоря, и не припомню чего-то подобного. Как правило, проверка не организуется ФИФА, и проверяют двух футболистов. Если более чем у одного игрока находят допинг – тогда уже следует тотальная проверка.

– Есть объяснение, почему проверяют только "Ростов"?

– Ответа на данный вопрос у меня нет. Такова воля андидопингового органа.

– Если кто-то из игроков "Ростова" попадается на допинге, что ему грозит?

– Грозят санкции. Максимальное наказание – четыре года дисквалификации. Но это если будет доказано, что допинг принимался осознанно и вина очевидна. Более вероятна дисквалификация на два года. Но наказание может быть и более мягким. В случае отсутствия умысла, небрежности и так далее.

– Что грозит "Ростову", если на допинге попадутся один-два игрока?

– В таком случае команде ничего не грозит. Пострадают только футболисты.

Вратарь "Ростова" Сослан ДЖАНАЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вратарь "Ростова" Сослан ДЖАНАЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

КОМАНДУ МОГУТ СНЯТЬ С СОРЕВНОВАНИЙ И ПОНИЗИТЬ В КЛАССЕ

– А если допустить, что допинг будет выявлен у троих и более?

– Тогда санкции применяют и к команде. Наказание, по всей видимости, будет определять дисциплинарный комитет ФИФА, поскольку тестирование проводилось ФИФА – статья 59 антидопингового регламента ФИФА такую возможность предполагает. Заранее установленных санкций нет – Дисциплинарный комитет вправе применить любую из санкций, изложенных в статье 12 Дисциплинарного регламента ФИФА. Все будет зависеть от количества попавшихся игроков и иных факторов.

– С "Ростова" снимут очки?

– Длинный список санкций прописан в дисциплинарном кодексе ФИФА. Есть и такой пункт, как исключение из текущего соревнования и перевод в низший дивизион…

– Допустим, "Ростов" попадает в Лигу чемпионов, а на допинге попадаются три игрока. Что тогда?

– Можно только гадать, решение примет Дисциплинарный комитет с учетом всех обстоятельств. Но, если количество попавшихся игроков будет значительно, вряд ли "Ростов" пустят в Лигу чемпионов.

– Медалей могут лишить?

– Теоретически да. Могут исключить из текущего соревнования.

– То есть понизить в классе?

– Это уже последствия. Посмотрим. Пока ведь только пробы взяли – еще ни у кого ничего не нашли. И, бог даст, не найдут.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...